正在阅读: 【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

2018-12-04 17:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日至5日,习近平主席将来到本次欧洲拉美之行的最后一站——葡萄牙。这是中国国家主席时隔8年再次访问葡萄牙,也为即将到来的中葡两国建交40周年写上浓墨重彩的一笔。

  中国和葡萄牙分属亚欧大陆东西两端。在葡萄牙,当人们很久没见一个人,一般会开玩笑地问,“你这是去中国了吗?” 但地理位置上的遥远并没有阻碍两国之间的合作与交流,特别是在“一带一路”框架下两国合作不断取得新进展,同时,两国人民之间的文化交流也日益密切。

  中国足坛的“葡萄牙风”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  在对葡萄牙进行国事访问前夕,习近平主席在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。(新华社记者章亚东、孙奕摄)

  足球是中国与葡萄牙之间文化交流的重要组成部分。习近平主席在葡萄牙《新闻日报》发表的署名文章中提到,不少优秀的葡萄牙足球教练和球员到中国俱乐部执教或踢球,在中国足坛刮起“葡萄牙风”。

  曾执教中超北京国安队、天津泰达队的葡萄牙足球教练海梅•帕切科正是其中的“鼓风者”之一。帕切科现在依然非常关注中国足球,每周都会观看葡萄牙电视台播放的中超比赛,场场不落,对于北京国安刚刚赢得中国足协杯冠军,他深感高兴。

  提起葡萄牙足球,不得不提著名球星C罗。C罗曾经多次来到中国,与中国球迷“零距离”接触。2018年夏天,C罗在北京与中国青少年球员及球迷进行互动。不知当时有多少小球迷在暗暗发誓,长大后要像C罗一样,为祖国赢得荣誉,让中国足球走向世界。

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

C罗与中国小球迷“切磋”球技

  葡萄牙学生:“学汉语很酷!”

  习近平主席在署名文章中指出,双方要深化人文交往,不断深化语言教学合作。

  语言是文化交流的有力“帮手”。随着中国与葡萄牙在各领域交流的不断深入,越来越多的葡萄牙民众对中国语言和文化的兴趣日益浓厚。讲中文、写汉字、学中国文化,已经成为葡萄牙的一种潮流。

  在葡萄牙,有数十年如一日教授中文、传播中国文化的中国老教师夫妇,也有痴迷汉语的葡萄牙学生,汉语学习风头强劲。

  从2013年开始,葡萄牙北部小城圣若昂-达马德拉便开设了汉语必修课,当地九所学校作为普及汉语教学的首批试点学校。该市市长若热•瑟戈拉称:“孩子们还小,中国对他们而言遥远又神秘。学习了汉语,就好像拥有了一种‘超能力’。”在帕尔克小学,学生们争先分享学习汉语的感受:“学汉语很酷!”“写毛笔字就像画画一样有趣!”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  葡萄牙圣若昂—达马德拉的帕尔克小学里,学生们正在学写毛笔字。人民日报记者 张远南摄

  18岁的波尔图少年晓海思与汉语的结缘始于《论语》。他说,“孔子说的‘学而时习之,不亦说乎’震撼了我。”“我会一直学汉语,永不止步。我的梦想是像中国人一样说汉语”。晓海思坚信学汉语会拥有光明的未来。

  中国文化令葡萄牙青年“沉迷”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

葡萄牙小伙参加《中国诗词大会》

  两年前,中央电视台推出的《中国诗词大会》刮起一股诗词学习热潮,这个节目也深深地吸引了一位来自葡萄牙首都里斯本的小伙子,他的中文名叫李白,恰与“诗仙”李白重名。

  李白曾就读于里斯本大学国际关系专业,因为其出色的中文水平,被里斯本大学孔子学院选派前来中国进行为期一年的交流学习。李白说,那时完全不懂中文,也不知道中国诗仙是谁。现在不仅喜欢上了诗词,甚至还会背诵很多李白的诗作。参加“汉语桥”比赛时,还唱了一首《李白》。言语中毫不掩饰自己对中国诗歌和流行歌曲的热爱。

  此外,中国传统节日的种种民俗活动也受到了葡萄牙青年的喜爱。像在端午节,葡萄牙阿威罗大学孔子学院和阿威罗市政府就曾联合举办的端午龙舟巡游活动,赛龙舟、跳竹竿舞、制作蛋袋……葡萄牙民众沉浸在体验中国传统文化的喜悦中。

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  在葡萄牙阿威罗举行的端午龙舟巡游活动开幕式上,阿威罗大学孔子学院的学生展示他们制作的蛋袋。

  葡萄牙各式各样的开放活动,不仅传播中国传统文化,也展示出一个现代中国,使“万里之外”的葡萄牙民众了解其历史、文明、经济和社会发展。

  编辑整理:光明网 张倩、张悦鑫

  参考资料:新华网、人民日报等

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多