正在阅读: 【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

2018-12-04 17:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日至5日,习近平主席将来到本次欧洲拉美之行的最后一站——葡萄牙。这是中国国家主席时隔8年再次访问葡萄牙,也为即将到来的中葡两国建交40周年写上浓墨重彩的一笔。

  中国和葡萄牙分属亚欧大陆东西两端。在葡萄牙,当人们很久没见一个人,一般会开玩笑地问,“你这是去中国了吗?” 但地理位置上的遥远并没有阻碍两国之间的合作与交流,特别是在“一带一路”框架下两国合作不断取得新进展,同时,两国人民之间的文化交流也日益密切。

  中国足坛的“葡萄牙风”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  在对葡萄牙进行国事访问前夕,习近平主席在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章。(新华社记者章亚东、孙奕摄)

  足球是中国与葡萄牙之间文化交流的重要组成部分。习近平主席在葡萄牙《新闻日报》发表的署名文章中提到,不少优秀的葡萄牙足球教练和球员到中国俱乐部执教或踢球,在中国足坛刮起“葡萄牙风”。

  曾执教中超北京国安队、天津泰达队的葡萄牙足球教练海梅•帕切科正是其中的“鼓风者”之一。帕切科现在依然非常关注中国足球,每周都会观看葡萄牙电视台播放的中超比赛,场场不落,对于北京国安刚刚赢得中国足协杯冠军,他深感高兴。

  提起葡萄牙足球,不得不提著名球星C罗。C罗曾经多次来到中国,与中国球迷“零距离”接触。2018年夏天,C罗在北京与中国青少年球员及球迷进行互动。不知当时有多少小球迷在暗暗发誓,长大后要像C罗一样,为祖国赢得荣誉,让中国足球走向世界。

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

C罗与中国小球迷“切磋”球技

  葡萄牙学生:“学汉语很酷!”

  习近平主席在署名文章中指出,双方要深化人文交往,不断深化语言教学合作。

  语言是文化交流的有力“帮手”。随着中国与葡萄牙在各领域交流的不断深入,越来越多的葡萄牙民众对中国语言和文化的兴趣日益浓厚。讲中文、写汉字、学中国文化,已经成为葡萄牙的一种潮流。

  在葡萄牙,有数十年如一日教授中文、传播中国文化的中国老教师夫妇,也有痴迷汉语的葡萄牙学生,汉语学习风头强劲。

  从2013年开始,葡萄牙北部小城圣若昂-达马德拉便开设了汉语必修课,当地九所学校作为普及汉语教学的首批试点学校。该市市长若热•瑟戈拉称:“孩子们还小,中国对他们而言遥远又神秘。学习了汉语,就好像拥有了一种‘超能力’。”在帕尔克小学,学生们争先分享学习汉语的感受:“学汉语很酷!”“写毛笔字就像画画一样有趣!”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  葡萄牙圣若昂—达马德拉的帕尔克小学里,学生们正在学写毛笔字。人民日报记者 张远南摄

  18岁的波尔图少年晓海思与汉语的结缘始于《论语》。他说,“孔子说的‘学而时习之,不亦说乎’震撼了我。”“我会一直学汉语,永不止步。我的梦想是像中国人一样说汉语”。晓海思坚信学汉语会拥有光明的未来。

  中国文化令葡萄牙青年“沉迷”

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

葡萄牙小伙参加《中国诗词大会》

  两年前,中央电视台推出的《中国诗词大会》刮起一股诗词学习热潮,这个节目也深深地吸引了一位来自葡萄牙首都里斯本的小伙子,他的中文名叫李白,恰与“诗仙”李白重名。

  李白曾就读于里斯本大学国际关系专业,因为其出色的中文水平,被里斯本大学孔子学院选派前来中国进行为期一年的交流学习。李白说,那时完全不懂中文,也不知道中国诗仙是谁。现在不仅喜欢上了诗词,甚至还会背诵很多李白的诗作。参加“汉语桥”比赛时,还唱了一首《李白》。言语中毫不掩饰自己对中国诗歌和流行歌曲的热爱。

  此外,中国传统节日的种种民俗活动也受到了葡萄牙青年的喜爱。像在端午节,葡萄牙阿威罗大学孔子学院和阿威罗市政府就曾联合举办的端午龙舟巡游活动,赛龙舟、跳竹竿舞、制作蛋袋……葡萄牙民众沉浸在体验中国传统文化的喜悦中。

【跟着主席去出访】葡萄牙“中国风”正劲:青年痴迷汉语学习 酷爱中国文化

  在葡萄牙阿威罗举行的端午龙舟巡游活动开幕式上,阿威罗大学孔子学院的学生展示他们制作的蛋袋。

  葡萄牙各式各样的开放活动,不仅传播中国传统文化,也展示出一个现代中国,使“万里之外”的葡萄牙民众了解其历史、文明、经济和社会发展。

  编辑整理:光明网 张倩、张悦鑫

  参考资料:新华网、人民日报等

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多