正在阅读: 【国际锐评】未来三个月,对中美都很关键

【国际锐评】未来三个月,对中美都很关键

2018-12-04 11:28来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片默认标题_fororder_029

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁摄

  12月1日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷举行了会晤。根据会晤后披露的消息,双方决定停止升级关税等贸易限制措施;双方将用90天时间加紧磋商,达成协议,取消今年以来互相加征的关税,如果达不成,美方很可能会继续升级贸易战。

  怎么看待这个会晤成果?首先,当然是中美两国元首给不断升级的经贸摩擦踩了刹车,使得中美贸易战进入“休战”状态,为双方磋商解决问题提供了指导,争取了空间,其积极意义是毋庸置疑的。同时,也意味着,在接下来的三个月,双方经贸团队将要开启新一轮的斗智斗勇,这个过程注定复杂艰难。

  中美为何能“休战”?主要是因为8个多月的贸易战,令双方都付出了代价。在今年3月中美贸易摩擦升级之初,美方以为贸易战很容易打赢。但是8个多月来的事实表明:贸易战没有赢家,只有双输。统计数据显示,美国10月货物贸易逆差达到772亿美元,再创历史新高;通用汽车11月底宣布关闭全球7家工厂(其中包括4家美国工厂,但不包括中国工厂)的决定,令美国政府倍感压力与失望;与此同时,美国今年第二季度外商直接投资(FDI)竟然跌至负82亿美元,为2015年初以来的首次,而在2017年,美国吸收外资达到2750亿美元,位居全球第一……显然,贸易战并未帮美国实现缩小贸易逆差、工作和资金回流等目标,反而进一步加剧了美国经济的风险。贸易战,还能打得下去吗?人们注意到,特朗普总统在10月14日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,称中美之间发生的不是“贸易战”,而是“小冲突”,并说他正考虑给这个“小冲突”降温。

图片默认标题_fororder_030

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁摄

  现在,中美两国元首给经贸摩擦按下“暂停”键,对双方来说,都是明智和有利的选择。接下来,双方经贸团队要是能落实元首共识达成协议的话,那对中美来说无疑都是好事。否则,中美恐将重新开启新一轮贸易战,给两国和世界带来更大的不确定性。所以,未来三个月,对中美都很关键。

  但坦率地说,三个月的磋商时间,相对于中美经贸摩擦的复杂性而言,确实是时间紧、任务重。针对美方提出的一些“结构性问题”,包括知识产权保护、技术合作、市场准入、非关税壁垒等,中方总体态度是:符合中国改革开放方向的,就是未来三个月磋商当中的一些重点议题。同时,中方也向美国提出了自己的严正关切,美方对此也作出了回应。不过,在实际谈判中,围绕着每个具体问题,双方必定都少不了唇枪舌剑、你来我往。再考虑到美国经济团队内部的分歧、美国国内复杂的政治环境,以及美方态度曾经出现反复,这些因素融在一起,可以想象接下来三个月的磋商过程将很艰难复杂,甚至不排除出现反复。

  但是,不管谈的结果如何,中方都会从容淡定地应对。作为贸易战被迫反击的一方,中国的态度一直坚定明确:对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打,坚定地维护国家核心利益和人民根本利益。8个多月来的实践,几轮高级别磋商,已经证明了中方的决心与信用。

  在未来三个月里,中方会一如既往地从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,尽最大努力与美方沟通,朝着取消关税的目标努力。但同时,中方也会保持平常心,对磋商结果既不过分乐观,也不盲目悲观。因为通过8个多月与美国的过招,中国更加成熟了,更加明白“反击贸易战,关键是办好自己的事”这个硬道理。现在,中国正在庆祝改革开放40周年,这既是对过去的纪念,也是推动更高水平开放的新起点。在此过程中,中美双方只要都能坚持平等互利、相互尊重,真诚地进行磋商,妥善处理分歧,相信会解决自身的经贸关注,实现双赢。(国际锐评评论员)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多