正在阅读: 英国工党欲借“脱欧”协议表决逼首相下台

英国工党欲借“脱欧”协议表决逼首相下台

2018-12-04 09:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国反对党工党2日再为退出欧洲联盟协议11日在议会的表决设置障碍,说如果政府3日不告知议会关联“脱欧”协议的全部法律建议,就启动程序,指认政府藐视议会。工党同时威胁发起对政府的不信任投票。

  英国首相特雷莎·梅定于3日向议会发表讲话,宣布多国领导人有意与英国签署贸易协定,以争取支持。

  【两政党联手】

  应工党要求,英国议会下院11月中旬表决通过一项具有约束力的提案,要求英国检察总长杰弗里·考克斯在政府提请议会审议“脱欧”协议时,公开向政府提出的“脱欧”协议“全部法律建议”。

  英国广播公司报道,考克斯定于3日向议会作陈述,但陈述只是法律建议的“缩水”版。

  此举立即招致工党等党派反对。工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔·斯塔默2日告诉英国天空新闻频道,只要政府3日不公开全部法律建议,“我们就启动藐视(议会)程序”,“这将把政府和议会置于冲撞轨道”。

  保守党的政治盟友、北爱尔兰民主统一党选择站在工党一边。北爱民主统一党发言人萨米·威尔逊说,议员们需要知悉将要表决的确切内容以及对北爱尔兰地区的意义。而北爱民主统一党需要知道,在北爱受限于担保方案的程度以及如何退出担保方案方面,政府收到哪些法律建议。

  英国与欧盟11月25日谈妥的“脱欧”协议中,关联北爱尔兰地区的担保方案规定,如果英欧在“脱欧”过渡期结束时尚未达成贸易协定,英国全境将继续与欧盟维持临时性关税同盟,但与英国其他地区以海相隔的北爱尔兰可能会遵循不同法规。

  按照《星期日泰晤士报》的说法,检察总长考克斯先前致信内阁大臣,说退出担保方案的唯一方法是与欧盟签订新贸易协定,这一过程恐绵延数年。

  一些下院议员担忧,英国或许需要永远遵循欧盟关税规则,只是政府不愿承认。还有批评人士指出,考克斯提供的法律建议可能包含针对北爱尔兰地位等多个议题的警告,一旦全部公开,恐进一步激发人们反对“脱欧”协议。

  按照英国广播公司的说法,如果工党启动藐视议会程序,议会下院议长约翰·伯科将决定是否应首先就“脱欧”协议辩论、表决。路透社报道,伯科还有权决定是否表决关联藐视议会的动议。如果动议通过,议会一个委员会将裁定政府是否存在藐视行为并推荐惩罚措施。

  【不信任投票】

  工党影子内阁成员巴里·加德纳2日说,如果梅拒绝公开全部法律建议,她将面临“严重宪法危机”,唯一的解决方法就是提前选举。

  工党影子内阁“脱欧”事务大臣斯塔默说,如果梅输掉定于本月11日举行的“脱欧”协议表决,工党寻求发起对政府的不信任投票。如果不信任动议在议会表决通过,梅可能被迫下台。

  英国法律规定,如果政府输掉不信任投票,可在14天内发起信任动议并争取通过;否则议会将解散,提前举行选举。

  梅领导的保守党依赖北爱民主统一党的10名议员维持在议会下院的多数优势。北爱民主统一党领袖阿琳·福斯特已明确,与工党领袖杰里米·科尔宾就任首相相比,梅的“脱欧”协议构成更大威胁。北爱民主统一党将投票反对协议。

  面对其他党派的“围攻”,多名保守党要员反击。

  提前公开的演讲稿显示,梅3日将告诉议会,阿根廷、澳大利亚、智利和日本等国领导人在二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会期间确认,愿与“脱欧”后的英国签订贸易协定。她说,英国与日本的新贸易安排将基于日欧先前签署的经济伙伴关系协定。

  保守党党主席布兰登·刘易斯则告诫保守党议员,阻止工党发起不信任投票的最佳方法是投票支持“脱欧”协议。

  英国环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫2日说,“脱欧”协议尽管不完美,却是英国所能达到的最优结果,相信政府能“赢得争论和表决”。如果保守党议员投票反对协议,将有举行第二次“脱欧”公投的“真实风险”。

  戈夫指出,如果担保方案启动,北爱尔兰遵循不同法规“对欧盟而言更难受”。因为英国届时将重新掌控边界,且免关税进入欧盟单一市场,这“从根本上”不符合欧盟及其成员国利益。这意味着尽快敲定贸易协定对双方都是重大利好。

  内政大臣赛义德·贾维德则强调,“脱欧”后欧盟人员无法自由进出英国,政府将转而建立依据技能吸收移民的准入系统,前提是大家支持“脱欧”协议。

  国际贸易大臣利亚姆·福克斯警告保守党中的“疑欧”议员,不要“让煮熟的鸭子飞了”。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多