正在阅读: 卡塔尔明年元旦退出欧佩克 理由“无关政治”

卡塔尔明年元旦退出欧佩克 理由“无关政治”

2018-12-04 09:35来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·谢里达·卡比3日宣布,这个海湾国家决定明年1月1日正式退出石油输出国组织,即“欧佩克”,理由“无关政治”,只是“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”。

  【亮点是“液化”】

  萨阿德当天在首都多哈的记者会上宣布这一决定。他说,政府“重新审视卡塔尔在世界能源格局中的地位和贡献”,决定调整能源发展长期战略,集中精力巩固卡塔尔作为天然气生产大国的地位,2024年以前将液化天然气年产量从当前7700万吨提升至1.1亿吨。

  萨阿德说:“对我而言,把精力、资源和时间投入到一个我方角色微不足道、对决策没有发言权的组织……没有实际意义,所以不如专注于开发我们增长潜力最大的领域。”

  萨阿德兼任卡塔尔国家石油公司总裁和首席执行官。卡塔尔去年遭遇多个邻国“断交”,这家企业随后宣布2024年以前建成四条新的液化天然气生产线,以实现产量提升30%的目标。

  卡塔尔国家石油公司在社交媒体“推特”账号上确认,卡方当天上午向欧佩克告知退出决定,同时援引萨阿德的话说,卡塔尔自豪于“全球最大液化天然气出口国”的称号,这一地位使卡塔尔经济保持“强劲而有韧性”。

  【有意溅“水花”】

  萨阿德说,他仍将率领卡塔尔驻欧佩克代表团,出席欧佩克与非欧佩克产油国定于本月6日至7日在奥地利首都维也纳举行的会议,继续履行欧佩克成员义务,直至明年元旦正式退出。

  沙特阿拉伯作为世界头号原油出口国,掌握欧佩克的主导权。沙特可能主导欧佩克成员及俄罗斯、美国等产油国协同减产,稳住10月以来下跌将近30%的原油价格。

  萨阿德说:“许多人会对(退出欧佩克)这一决定作政治化解读。我可以保证,这纯粹是依据卡塔尔长期利益作出的决定,是一项战略性决策。”

  去年6月初,沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及等国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,与卡塔尔断绝外交关系并施以经济和政治制裁。卡塔尔否认指认,拒绝顺从沙特等国要求、降级与伊朗关系,与这些邻国关系至今没有恢复正常。

  萨阿德说,卡塔尔会在“石油和天然气产业溅起很大水花”。卡塔尔国家石油公司打算用10年时间,将日均产能从当前480万桶油当量提升至650万桶;卡塔尔还打算建造中东地区最大的乙烷裂解炉。

  【天然气“独厚”】

  卡塔尔位于亚洲西南部,三面环海,南面陆地与沙特接壤;人口260万,其中将近90%为外国籍,人均国内生产总值长期排名世界第一。

  这个海湾小国资源丰富,1961年即加入欧佩克,1971年正式成为主权独立国家。不过,它的产油量仅占欧佩克总产量大约2%,当前日产大约62万桶原油,与日产量超过1000万桶的沙特或300多万桶的阿联酋不可同日而语。

  卡塔尔在天然气领域“得天独厚”,1971年在与伊朗连接的水域发现“北方气田”,是已知的世界最大天然气田,位于伊朗境内部分称为“南帕斯气田”。这一发现使卡塔尔天然气储量跃升为世界第三位,仅次于俄罗斯和伊朗,占全球总储量13%。

  路透社援引一名欧佩克消息人士的话报道,卡塔尔“退群”举措“象征意义居多”,“它不是产油大国,只是在欧佩克历史上扮演了重要角色”。

  欧佩克1960年9月在伊拉克首都巴格达创建,宗旨是协调和统一成员国石油产业政策,维护各自与共同利益;总部设在维也纳,现有成员国15个。(沈敏)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多