正在阅读: 二次“金特会”瞄准明春 半岛“回暖”要靠加强互信

二次“金特会”瞄准明春 半岛“回暖”要靠加强互信

2018-12-04 08:22来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月3日电(全球热点)二次“金特会”瞄准明春 半岛“回暖”要靠加强互信

  新华社记者

  美国白宫2日发布消息说,总统特朗普或将于明年1月或2月与朝鲜最高领导人金正恩再次举行会晤。另据韩联社报道,韩国总统文在寅表示,不排除金正恩年内访韩的可能性。

  分析人士指出,美韩元首均传递出对美朝领导人、韩朝领导人再次会晤的积极信号,显示出半岛无核化进程有望“重拾节奏”。不过,若要半岛局势真正“回暖”,还有赖各方加强互信。

  【新闻事实】

  据白宫消息,特朗普1日晚在结束二十国集团领导人峰会活动后返美途中告诉媒体记者,他与金正恩有着“非常好的关系”,并认为两人或将于明年1月或2月举行会晤。

  特朗普说,目前尚未确定会晤地点,正在考虑3个可能的地点。他还说,会在未来某个时刻邀请金正恩访问美国。

  同样在结束二十国集团领导人峰会活动后,韩国总统文在寅在从阿根廷飞往新西兰的专机上告诉记者,不排除金正恩今年年内回访韩国的可能性。

  文在寅表示,韩美首脑在布宜诺斯艾利斯举行会谈时一致认为,金正恩访韩将为朝美对话发挥积极作用。文在寅透露,特朗普还请他转告金正恩,“希望金委员长履行双方所达成协议的剩余部分,而他会让金委员长得偿所愿”。

  当地时间12月1日,中国国务委员兼外交部长王毅在布宜诺斯艾利斯表示,中方支持美朝领导人再次会晤,希望美朝双方相向而行,照顾彼此合理关切,并行推进半岛完全无核化和建立半岛和平机制。美方赞赏中方发挥的积极作用,希望同中方就此保持沟通与协调。

  【深度分析】

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,朝美关系的症结在于缺乏互信,唯有国际合作才能有效填补双方“信任赤字”。中国在这一领域发挥了重要作用,不仅贡献了“双暂停”等中国智慧,还积极劝和促谈,推动半岛无核化进程。本次中美元首会晤取得积极成果,也为朝美关系进一步发展起到稳定促进作用。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,美方对第二次“金特会”预期较高,期望抓住机遇获得扎实外交成果。如果双方能就半岛无核化具体安排拿出相关协议,比如达成一个“允许核查清单”或者“弃核清单”,对美国而言无疑是利好消息。

  郑继永说,美国中期选举后,民主党夺回国会众议院,一定程度上增加了特朗普政府对朝政策前景的不确定性,但不会影响美国对朝关系的主流趋势。对朝问题获得实质性进展,会被特朗普视为两年后大选中的有力筹码,这是美方乐于推进美朝接触的动力之一。

  同时,分析人士指出,出于国内政治考量,文在寅政府迫切需要一场在首尔举行的“金文会”,并愿意为“金特会”提供必要帮助,借此增加执政亮点。

  【即时评论】

  自今年半岛局势迎来“暖春”至今,韩朝互动持续频繁,双边关系小步推进,稳扎稳打,而美朝关系在经过新加坡之夏的热度后,则陷入数月“冷处理”。如今,美朝互动再显升温迹象,但“啃硬骨头”绝非易事。希望各方在释放积极信号的基础上,继续保持勇气和诚意的“温度”,把握相向而行的机遇,少反复、多落实,共同化解难题,携手让和平的阳光洒遍半岛。

  【背景链接】

  今年6月,特朗普与金正恩在新加坡会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。

  此后,朝美无核化谈判一度陷入停滞。美方坚持要求朝方先弃核。朝方则未能如愿通过废弃北部核试验场、着手拆除西海卫星发射场、移交美军遗骸等举措换来美方减轻制裁。

  9月18日至20日,文在寅访问朝鲜,与金正恩举行会晤并签署《9月平壤共同宣言》。

  9月24日,特朗普和文在寅在纽约联合国总部举行会谈,对美朝领导人第二次会晤的前景表现出积极态度。(参与记者:韩梁、沈敏、刘品然、朱东阳;编辑:孙浩、吴黎明)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多