正在阅读: 中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报(全文)

中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报(全文)

2018-12-04 05:48来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴拿马城12月3日电 中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报全文如下:

中华人民共和国和巴拿马共和国联合新闻公报

  应巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯阁下邀请,中华人民共和国主席习近平阁下于2018年12月2日至3日对巴拿马共和国进行首次国事访问。此访进一步夯实了两国以相互尊重、透明共赢精神为指导的外交关系基础。

  两国元首积极评价中巴建交以来各领域合作强劲起步,立足各自国情特点和比较优势,就进一步高质量推进两国关系达成如下共识:

  一、双方将坚持做平等互信、共同发展的真诚伙伴,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中巴关系发展遵循国际法准则,坚持平等尊重、开放包容、互利普惠的原则。

  二、双方将根据联合国宪章,坚定支持彼此维护国家领土完整、主权、安全和发展利益,不断夯实两国关系基础。两国奉行不干涉内政原则。

  三、双方重申一个中国原则是国际社会的广泛共识。两国建交是正确的决定,为两国人民带来了实实在在的利益。巴方强调积极支持中国和平统一进程。

  四、中方肯定巴拿马运河在全球经济中的作用,尊重巴拿马对运河的主权,承认运河为永久中立的国际通行水道,以保障运河安全、开放、便利各国船只和平通行。

  五、巴拿马共和国总统胡安·卡洛斯·巴雷拉于2017年11月对中国进行国事访问。两国元首实现历史性会面,并见证签署了19份合作文件。这些成果正得到双方积极落实,惠及两国人民。

  六、双方将持续开展高层对话,并以此为引领,进一步推动两国政府部门、立法机关、政党、商协会、企业和金融机构等密切交往。通过对话和交往,增进互信,加强合作,促进对接。

  七、巴方重申对“一带一路”倡议的支持。“一带一路”倡议促进国与国之间的对话与合作。中巴是“一带一路”框架内互补的天然合作伙伴。双方同意在尊重彼此意愿、照顾对方关切、包容互惠的基础上,共建“一带一路”,也欢迎其他有意愿的国家积极参与,实现合作共赢,共同促进地区发展繁荣。

  八、双方将优化海运、陆运货物集散和民航网络布局,便利商品、人员、资本、服务等流动。支持两国企业根据市场规律,探索多种形式的互利合作模式。

  九、双方倡导开放自由贸易,视其为惠及两国、推动经济增长和社会发展的重要动力。鉴此,双方将共同致力于达成全面互惠的自由贸易协定,以开启拉美和亚洲大陆经贸往来历史的新篇章。双方认为两国自贸谈判团队已取得积极进展,愿继续以建设性态度推进谈判进程,以便早日达成全面、高水平、互惠的自贸协定。

  十、巴方欢迎中资企业赴巴投资兴业,在巴设立地区分支机构,辐射整个拉美和加勒比地区。同时,巴方向中方提供的物流平台将有助于促进亚洲和拉美的经贸往来。

  十一、双方将继续鼓励金融机构在对方国家设立分支机构,拓展金融服务网络。双方将加强银行间合作及金融监管交流。

  十二、两国元首高度肯定北京-巴拿马城间开通的直航航线,认为这为两国贸易、投资、旅游等领域交流开辟了更大空间。中方已经宣布巴拿马成为中国公民组团出境旅游目的地,这将吸引更多中国游客赴巴拿马旅游,拉动巴拿马经济增长。

  十三、巴方赞赏中巴双方联合开展的巴拿马省至奇里基省铁路项目可行性研究。该项目目的是提高巴拿马人民的生活水平,强化巴拿马物流实力,增强其与地区其他国家的互联互通。双方将继续以科学、严谨、规范的态度做好这一工作,争取尽早形成研究报告。

  十四、中方祝贺巴方建成地区人道主义援助物流中心。该中心致力于在发生自然灾害时及时为拉美各国尤其是中美洲和加勒比地区提供人道主义救援。双方愿就此交流彼此优良经验做法。

  十五、双方将坚持不懈增进两国民生福祉,始终把增进人民的利益作为发展中巴关系的出发点和落脚点。双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。中方愿同巴方加强经验交流,分享减贫发展、人权、性别平等、妇女和青年赋权经验,并将继续向巴方提供政府奖学金、来华研修培训等名额。

  十六、双方一致倡议,世界各国应在严格遵守国际法的基础上同心协力,推动构建相互尊重、公平正义,合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。双方将支持多边贸易体制,推动国际关系民主化和建设开放型世界经济。

  十七、双方在举行正式会谈之后,共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

  十八、巴方祝贺中国改革开放40年取得的巨大发展成就。中方祝贺巴拿马各领域发展取得的重要进步。双方将坚定不移致力于合作促进两国共同发展,开创中巴关系新阶段。

  十九、习近平主席感谢巴雷拉总统的邀请。此访期间,双方确认两国政府致力于继续推动构建全面、互利、普惠地区的双边关系。

2018年12月3日于巴拿马城

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多