正在阅读: 平等、包容、关爱,让8500万残疾人生活得更有尊严——写在国际残疾人日到来之际

平等、包容、关爱,让8500万残疾人生活得更有尊严——写在国际残疾人日到来之际

2018-12-03 16:45来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月3日电 题:平等、包容、关爱,让8500万残疾人生活得更有尊严——写在国际残疾人日到来之际

  新华社记者赵丹丹、邰思聪、严钰景

  直播双脚做一切的乐观“励志姐”杨莉,口叼筷子打字十年著八部文集的作家莹雪,在维也纳金色大厅用双脚弹琴的“奇迹男孩”刘伟,瘫痪在床坚持为学生补课十九年的教师叶海涛……我国现有8500万残疾人,其中很多身残志坚的残疾人用实际行动在各行各业取得了骄人的成就。他们在与命运的抗争中收获了平等、包容、关爱,让自己的生活变得更有尊严。

  在国际残疾人日到来之际,让我们一起走近他们。

  “奋斗让我们收获平等与尊重”

  早上5点多,冬季的长春天还没亮,王艳博已经开始在自己创立的科技公司工作了。许多通过网络与他联络的顾客并不知道,出生于1990年的王总,自小患有脑瘫,四肢严重变形,说话也含糊不清。从单枪匹马创业到拥有一支顶尖团队,没有人知道王艳博在这一过程中遇到过多少困难。凭借着一股不服输的拼劲,王艳博在互联网的世界披荆斩棘,经营得十分出色。如今,他还成立了“吉林省残疾人人才网”,专门为残疾人提供就业渠道。

  “能平等地利用智慧和勤劳在网络世界一拼高下,我觉得非常幸福。”王艳博说。

  高芳霞1982年出生,4岁时因火灾失去一条腿,但她从未停止奋斗的脚步。26岁那年,她获得了北京残奥会团体射箭冠军,28岁打破了世界纪录。如今,她是北京11家社区健身服务工作室的合伙人,为居民提供体质监测,组织体育活动,让健身房之外的人群也能得到专业指导。“虽然肢体不健全,但我们利用所学技能创造社会价值,是奋斗让我们收获了平等与尊重。”高芳霞说。

  “许多残疾人身残志坚,吃苦耐劳,并且有强烈的愿望自食其力。他们最希望得到的是社会的认可、尊重,也希望全社会能更加关注残疾人朋友。”吉林省残联党组书记、理事长潘宏峰说。

  “社会的包容让我们更幸福”

  “这里的人对我很好,他们是我最好的朋友,这是我人生中第一份工作。”在海南残疾人服务爱心小椰壳工艺工作室里,21岁的燕子一边串珠子,一边用不是很清楚的语言说出了这段话。

  由于患有自闭症和强迫症,燕子的内心颇为自卑,从来不会主动与人交流,更不能外出工作。为了让她能够有机会走出家门,燕子的家人在得知小椰壳工艺工作室招收残疾工人后,便带着她来应聘。在这个由十几位残疾女大学生创建的工作室,燕子从刚开始的大哭大闹、发脾气、摔东西,慢慢变得开朗。工作两年,她已经能够独立完成一个程序的工作了。

  记者了解到,在海南省残联、海南省残疾人基金会等单位的帮助扶持下,海南残疾女大学生创业团队的创业项目已解决102名残疾人就业,通过这些项目的培训,先后辐射带动近500名残疾人就业创业。椰壳工艺品厂、椰音工艺有限公司等几十家残疾人创业就业基地纷纷涌现……4年来,海南省50多个残疾人基地带动全省2万多名残疾人实现创业就业梦想。

  “政府的支持让我们更有力量,社会的包容让我们更幸福。”海南残疾女大学生创业团队创始人陈德琳说。

  “搞好残疾人就业工作,发挥残疾人潜能,能使残疾人从单纯依赖国家、社会和亲属救济变为自食其力的劳动者、社会财富的创造者,从而实现自己的人生价值。这从根本上改善了他们的经济地位和社会地位。”海南省残联党组书记、理事长种润之说,要把残疾人包容进我们社会的大家庭中,让社会更加和谐美好。

  教育、保障、就业,让残疾人更安心

  面对8500万残疾人士,我们还能为他们做点什么?

  ——更平等的教育。随着我国残疾儿童少年免费义务教育的全面实施,以特殊教育学校为骨干,以随班就读、特教班为主体,以送教上门等形式为补充的特殊教育发展格局已形成。以吉林省为例,全省登记在册的三类残疾儿童入学率已超过90%。各项助学资金不断增多,残疾儿童少年教育投入逐年增加。残疾儿童少年随班就读也得到快速发展。

  长春市残疾儿童家长董女士告诉记者,女儿患有骨髓灰质炎,走路需要拄拐,但是智力健全。她为女儿选择了随班就读,“女儿告诉我,大家都觉得她和他们没什么不同,我也觉得她和他们没什么不同。”董女士说。

  ——更精准的服务。在北京市大兴区庞各庄镇温馨家园,来自大兴区庞各庄镇和魏善庄镇的30名稳定期精神残疾人在专业医师的指导下,与家属共同开展了康复评估,建立个性化康复训练档案。这是北京市今年7月启动的残疾人社区和居家康复服务试点项目,通过政府购买服务的方式,预计将有5000余名残疾人享受到“一人一案”的精准社区或居家服务。

  ——更有力的支持。据了解,2018年,北京市建设127个残疾人帮扶性就业基地,2324名残疾人与小米、网易、嘀嘀、外研社等单位签订劳动合同,实现了帮扶性就业,其中智力残疾564人、精神残疾186人、重度肢体残疾286人、其他类别1288人,基地建设直接辐射服务残疾人14897人。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多