正在阅读: 专访:习近平主席访葡将为中葡关系发展谱写新篇章——访中国驻葡萄牙大使蔡润

专访:习近平主席访葡将为中葡关系发展谱写新篇章——访中国驻葡萄牙大使蔡润

2018-12-03 15:38来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社里斯本12月3日电 专访:习近平主席访葡将为中葡关系发展谱写新篇章——访中国驻葡萄牙大使蔡润

  新华社记者章亚东

  中国国家主席习近平即将对葡萄牙进行国事访问。这是中国国家主席时隔8年再次访问葡萄牙。中国驻葡萄牙大使蔡润日前在接受新华社记者专访时表示,习近平主席此访具有承前启后、继往开来的历史意义,将为两国关系的发展谱写新的篇章。

  蔡润表示,中国和葡萄牙的友好往来源远流长、历久弥新。两国有着500多年的交往史,古老的海上丝绸之路将中葡人民紧密联系在一起,彼此之间的了解和友谊不断加深。自1979年建交以来,两国在政治、经贸、文化、教育、科技和军事等领域的友好交流与合作保持平稳健康的发展势头。目前,中葡关系正处于历史最好时期。两国高层往来频繁,政治互信不断加深。

  蔡润指出,近年来,中葡经贸合作不断深化并取得丰硕成果。中国是葡萄牙在亚洲的第一大贸易伙伴。葡萄牙是中国在欧盟内投资的主要目的地国之一。中葡企业联手共同开发葡语国家和欧美市场,第三方市场合作潜力巨大,前景广阔。

  据介绍,2017年中葡双边贸易额为55.8亿美元。据不完全统计,中国对葡投资已超过90亿欧元,涉及能源、电力、银行、保险和健康医疗等多个领域,取得显著经济效益和社会效益。葡萄牙对华投资也在稳步增长。目前,葡政府正积极筹备发行人民币债券,有望成为首个发行人民币债券的欧元区国家。2017年,葡萄牙成为欧盟国家中第一个与中国正式建立“蓝色伙伴关系”的国家。

  中葡两国在人文交流和教育方面的合作不断增加,去年来葡旅游的中国游客超过25万人次,同比增长逾40%。与此同时,葡萄牙民众对中国和中国文化的兴趣也变得日益浓厚,今年以来赴华旅游的葡游客数量同比增长16%。在孔子学院的大力推动下,葡萄牙学习中文的人数逐年增加,中国来葡学习的留学生人数也在不断增长。中葡双方在经贸投资、能源、基础设施、金融、海洋、旅游、文化、教育和科技等领域的务实合作全面展开,正在成为国与国之间互利共赢合作的典范。

  蔡润说,近年来,中葡两国在“一带一路”框架下的合作不断取得新进展。葡萄牙是“一带一路”建设的重要合作方,也是亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一。葡萄牙总统德索萨和总理科斯塔明确表示,葡方支持“一带一路”倡议,希望葡中双方扩大在“一带一路”框架下各领域的务实合作。

  蔡润指出,葡萄牙是欧盟和葡语国家共同体的重要成员,一直以来为推动中欧关系、中国与葡语国家的关系发展发挥着积极作用。相信习近平主席访葡必将为新时期中欧关系发展注入新的动力,为共建“一带一路”开辟新的空间。

  “相知无远近,万里尚为邻。”在蔡润看来,中葡虽相距遥远,但两国人民热爱和平,珍视友谊和家庭,有许多共同的精神追求。加强中葡友好互利合作,是两国人民的共同愿望。

  蔡润表示,习近平主席访问期间,两国领导人将就中葡、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方将发表联合声明,并签署基础设施、文化、教育、科技、水利、质检、能源、金融等领域合作协议,推动中葡合作迈上新台阶。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多