正在阅读: 联合国气候峰会揭幕 专家:气候问题需全球共同应对

联合国气候峰会揭幕 专家:气候问题需全球共同应对

2018-12-03 10:12来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月3日电据外媒报道,为期两周的联合国气候变化会议2日在波兰南部城市卡托维茨开幕,来自全球约200个国家的代表将参与商讨,为三年前签订的《巴黎协定》制订规则及措施。

  三年前,约190个联合国成员国在巴黎庆祝谈判多年的气候协议终于签订,各国无论财力多寡都愿意参与其中。专家指出,在此次波兰的会议上,各国必须共同找出应对气候变迁的解决方案,否则一切只是空谈。

  根据《巴黎协定》,全球平均气温升幅必须被控制在2℃以下,最好的情况是将气温升幅控制在更低的数值内。发达国家商定向发展中国家提供金融援助,到2020年实现每年1000亿美元。

  由全球近900名科学家组成的政府间气候变化专门委员会(IPCC)在数月前发表了一份报告,再次敲响警钟。报告指出,冰川融化、海平线上升、干旱及热浪等情形愈发严重。当年各国在巴黎协议的目标,如今已显露出不足。就连美国的有关机构也对气候变迁的后果提出严正警告。

  资料图:气候变暖导致秘鲁Pastoruri等冰川逐渐融化,冰川下坡附近35英里(约55千米)的城市,包括瓦拉斯等,都面临着被冰湖溃决洪水淹城的威胁。

  各国计划在此次于波兰举行的气候大会上再次完善《巴黎协定》的内容。报道称,各国应针对气候保护目标相互协调,并实现公开透明。发展中国家坚持要求维持三年前协定的金援方案。

  威舍尔表示:“目前对环保最尽心尽力的是那些受气候变迁影响最大的国家。一些小岛国和发展中国家组成联盟,目标是发展可再生能源。但美国和沙特阿拉伯等依赖化石燃料的国家则是阻力。”

  由于曾是会谈要角的美国退出气候协定,许多国家再次将希望寄托于欧盟。但欧盟内部对于气候保护的重视程度也各有不同。东欧国家特别担忧会在经济上面临损失。

  威舍尔表示:“在有关谈判中,欧盟一直是一个重要而且有实质性贡献的参与方,扮演着类似气候外交先驱的角色。”但他指出:“但欧盟如今太胆小,太虚弱,却又必须为在卡托维茨召开的气候大会制定更高的目标。”

  德国环境部长、社民党政治家舒尔策几天前在德国联邦议会中表示:“发展中国家应该得到之前各国所承诺的金融援助。我们希望商量出一个方法,让全球更具创新力并能更好地保护气候。”

  报道称,此次会议不仅攸关气候保护,也是联合国在全球对抗右翼民粹主义的多边策略。因为专家一致认为,所有国家必须共同找出气候变迁的解决办法,否则一切便只是空谈,各自为政的解决方式终究不是长远之计。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多