正在阅读: 乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势

乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势

2018-12-03 09:03来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科指认俄罗斯陆军及其武器装备正在乌俄边境集结。

  借出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会之机,法国、德国等欧洲国家领导人呼吁俄罗斯总统弗拉基米尔·普京为缓和俄乌紧张局势采取措施。

  【说“强敌”】

  乌克兰总统波罗申科1日在一场军事活动上说,俄罗斯已经在乌俄边境部署超过8000名士兵、1400件火炮或多管火箭发射系统、900辆坦克、2300辆装甲战车、500架飞机和300架直升机。

  他说,俄罗斯正在增加海上兵力部署。“在黑海、亚速海和爱琴海,(俄方)超过80艘舰船和8艘潜水艇正在巡逻。”

  美联社报道,无法证实波罗申科所述俄方部署的规模。

  乌克兰官员指责俄方于11月25日在刻赤海峡拦截和扣留乌方海军3艘船只后“实际”封锁乌方在亚速海的两个主要港口。

  波罗申科说,俄罗斯正在观察国际社会是否会允许俄方声称亚速海和黑海是俄罗斯领海,称“克里姆林宫正进一步试探全球秩序的力量。”

  11月25日的事件后,波罗申科说服最高拉达、即乌克兰议会通过戒严令,拒绝16岁至60岁俄方男性公民入境乌克兰。乌方边境管理部门12月1日说,自限制入境令11月30日生效以来,已有大约100名俄方男性公民尝试入境但遭到拒绝。

  【借“外力”】

  美联社报道,欧洲国家领导人接连指责俄罗斯扣留乌方船只,七国集团(G7)外交部长发表声明,要求俄方释放乌方船员。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月30日与普京会晤。法新社以一名法方官员为消息源报道,马克龙向普京施压,要求俄方“采取必要举措,以缓和局势”。

  德国总理安格拉·默克尔12月1日与普京共进早餐,谈及刻赤海峡冲突。她要求俄方避免局势恶化,“必须确保驶向乌克兰海岸和城市的船只在亚速海自由通行”。

  美国方面,总统唐纳德·特朗普原定在G20峰会期间与普京会晤,却以刻赤海峡冲突致使美俄元首不宜举行会晤为由予以取消。峰会期间,特朗普见了普京,只是把会晤简化为“简短交谈”。

  按照普京的说法,就刻赤海峡冲突,他与特朗普交换了看法,双方没有达成共识。

  【没“讨论”】

  普京12月1日在G20峰会期间一场记者会上说,俄方没有与乌方讨论释放24名船员的可能性。

  他没有回避西方国家就刻赤海峡冲突对俄方的指责。

  谈及美方取消双边会晤,普京说特朗普取消与他的正式会晤“太糟糕”,暗示两国元首没有充分交换意见的机会可能导致不良后果。

  普京说:“我回答了他(特朗普)有关黑海发生事件的问题。他有他的看法,我有我的。我们坚持各自立场。”

  美联社报道,俄方认为,美方取消正式会晤是为了回避国内对特朗普涉嫌与俄罗斯方面在2016年总统选举中“串通”的指认。普京在记者会上的说法是:“打俄罗斯牌已经成为解决美国国内政治问题的便利工具。”

  普京与马克龙会面时“仔细画出乌克兰海岸线的地图”,以解释俄方扣留乌方船只“合法”。

  俄方认定乌方船只没有获得进入俄方领海的许可,24名船员“非法越境”。乌方则指认俄方舰艇故意撞船并开火伤人。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多