正在阅读: 乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势

乌指俄军在边境集结 欧洲国家吁普京缓和俄乌局势

2018-12-03 08:32来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科指认俄罗斯陆军及其武器装备正在乌俄边境集结。

  借出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会之机,法国、德国等欧洲国家领导人呼吁俄罗斯总统弗拉基米尔·普京为缓和俄乌紧张局势采取措施。

  【说“强敌”】

  乌克兰总统波罗申科1日在一场军事活动上说,俄罗斯已经在乌俄边境部署超过8000名士兵、1400件火炮或多管火箭发射系统、900辆坦克、2300辆装甲战车、500架飞机和300架直升机。

  他说,俄罗斯正在增加海上兵力部署。“在黑海、亚速海和爱琴海,(俄方)超过80艘舰船和8艘潜水艇正在巡逻。”

  美联社报道,无法证实波罗申科所述俄方部署的规模。

  乌克兰官员指责俄方于11月25日在刻赤海峡拦截和扣留乌方海军3艘船只后“实际”封锁乌方在亚速海的两个主要港口。

  波罗申科说,俄罗斯正在观察国际社会是否会允许俄方声称亚速海和黑海是俄罗斯领海,称“克里姆林宫正进一步试探全球秩序的力量。”

  11月25日的事件后,波罗申科说服最高拉达、即乌克兰议会通过戒严令,拒绝16岁至60岁俄方男性公民入境乌克兰。乌方边境管理部门12月1日说,自限制入境令11月30日生效以来,已有大约100名俄方男性公民尝试入境但遭到拒绝。

  【借“外力”】

  美联社报道,欧洲国家领导人接连指责俄罗斯扣留乌方船只,七国集团(G7)外交部长发表声明,要求俄方释放乌方船员。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙11月30日与普京会晤。法新社以一名法方官员为消息源报道,马克龙向普京施压,要求俄方“采取必要举措,以缓和局势”。

  德国总理安格拉·默克尔12月1日与普京共进早餐,谈及刻赤海峡冲突。她要求俄方避免局势恶化,“必须确保驶向乌克兰海岸和城市的船只在亚速海自由通行”。

  美国方面,总统唐纳德·特朗普原定在G20峰会期间与普京会晤,却以刻赤海峡冲突致使美俄元首不宜举行会晤为由予以取消。峰会期间,特朗普见了普京,只是把会晤简化为“简短交谈”。

  按照普京的说法,就刻赤海峡冲突,他与特朗普交换了看法,双方没有达成共识。

  【没“讨论”】

  普京12月1日在G20峰会期间一场记者会上说,俄方没有与乌方讨论释放24名船员的可能性。

  他没有回避西方国家就刻赤海峡冲突对俄方的指责。

  谈及美方取消双边会晤,普京说特朗普取消与他的正式会晤“太糟糕”,暗示两国元首没有充分交换意见的机会可能导致不良后果。

  普京说:“我回答了他(特朗普)有关黑海发生事件的问题。他有他的看法,我有我的。我们坚持各自立场。”

  美联社报道,俄方认为,美方取消正式会晤是为了回避国内对特朗普涉嫌与俄罗斯方面在2016年总统选举中“串通”的指认。普京在记者会上的说法是:“打俄罗斯牌已经成为解决美国国内政治问题的便利工具。”

  普京与马克龙会面时“仔细画出乌克兰海岸线的地图”,以解释俄方扣留乌方船只“合法”。

  俄方认定乌方船只没有获得进入俄方领海的许可,24名船员“非法越境”。乌方则指认俄方舰艇故意撞船并开火伤人。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:程雪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多