正在阅读: 洛佩斯就任墨西哥新总统 誓言让墨西哥“重生”

洛佩斯就任墨西哥新总统 誓言让墨西哥“重生”

2018-12-03 08:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔1日在议会宣誓就职,任期6年。

  洛佩斯是墨西哥70多年来首名左翼总统,隶属国家复兴运动党。他誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥“重生”。

  【反腐除暴】

  洛佩斯现年65岁,先前两次竞选总统失败,今年7月1日当选新总统。

  他1日在众议院举行就任后首次演讲,承诺解决腐败和暴力问题。他说:“转变将和平而有序,但会深入且(触及)根本……因为我们将终结阻碍墨西哥重生的腐败和逍遥法外。”

  “政府将不再是一个向贪婪的少数人提供服务的委员会。”他声明,将以“零容忍”态度处置政府腐败,官员们不可以像以前那样,“做掠夺(社会)的帮凶”。

  就应对暴力犯罪,洛佩斯打算对国民警卫队施行军事化,亲自督察每天早晨6时报送的治安简报。

  墨西哥2017年确认超过2.5万起谋杀案,其中7月至10月超过1万起,是1997年有记录以来“最血腥的4个月”。

  【安内抚外】

  洛佩斯就职演讲中16次提及“新自由主义”,认定墨西哥现有危机除了归因于腐败,还缘于“过去36年施行新自由主义政策的失败”。

  他没有点名前任总统恩里克·培尼亚·涅托,但批评前任政府向私人投资开放能源产业,致使石油产量下降。他希望建更多国有炼油厂,鼓励墨西哥人“不买外国货,而要在墨西哥生产自己消费的产品”。

  包括叫停首都新机场项目在内,洛佩斯的经济政策令市场担忧。这名新总统1日试图安抚投资者,说:“外国和国际投资者的投资会有保障,我们甚至会创造条件,让他们获得更好的回报……因为墨西哥会有诚信、法治、明确的规则、经济增长和自信。”

  美国副总统迈克·彭斯和总统唐纳德·特朗普的女儿伊万卡1日出席就职仪式。谈及与美国的关系,洛佩斯说:“从7月1日当选那天起,总统唐纳德·特朗普就与我尊重相待。”

  他说,愿与美国、加拿大政府和企业达成协议,推动墨西哥南部和中美洲发展,留住试图北上美国的移民。

  美联社解读,这似乎可以理解为墨西哥准备安置试图前往美国寻求庇护的中美洲移民,以换取美方对墨方发展提供援助。

  【行止从简】

  就职当天,洛佩斯乘坐一辆低调“大众”牌白色轿车抵达众议院,贴身安全保卫人员人数不多。

  与前任不同,洛佩斯解散上千人总统安保团队,精简为一个不携带武器的小团队。他声称打算卖掉总统专机。

  洛佩斯拒绝入住总统官邸,打算把总统办公室搬回曾经是政府所在地的国家宫,以节省开支。现有总统官邸位于洛斯皮诺斯,上世纪30年代始建,富丽堂皇。按照新总统的设想,总统府将用于公共活动,定于每周六向公众开放。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:程雪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多