正在阅读: 改变世界的150分钟:“中美关系一定要搞好,也一定会搞好”

改变世界的150分钟:“中美关系一定要搞好,也一定会搞好”

2018-12-02 18:59来源:央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间12月1日,全世界都在关注阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一场会议和一次会晤。下午14点15分,首次在南美洲举行的G20峰会闭幕,峰会如期通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。晚上17点30分,中美两国元首在相距一年之后再次会晤,就共同关心的问题交换看法,并规划下一阶段中美关系。会晤结束后,国务委员兼外交部长王毅举行中外记者会透露,“这次会晤十分成功,达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向”。

  1中美元首再会晤

  习近平主席与特朗普总统的这次会晤,离不开一个月前的一次通话。

  北京时间11月1日,习近平应约同美国总统特朗普通电话,两人相约在阿根廷G20峰会期间再次会晤。此时相距他们上次会晤已有一年光景。这次通话的背景,习主席在电话里说得很明白,“过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的”。

  △12月1日,中美两国元首就是在这里会晤。(资料图)

  从相约到相见,正好是一个月的时间。中央广播电视总台一篇《国际锐评》文章这样写道:当G20峰会举行时,北半球已迎接寒冷的初冬,但地处南半球的布宜诺斯艾利斯却正拥抱阳春暖暖的清风。大自然用如此精细的安排告诉人们,转机总是无处不在。

  会晤之前,尽管不时有不和谐音,但中方的立场始终是明确的。

  △11月27日,中国外交部发言人耿爽在回答记者提问时说,中方愿在严肃、平等、诚信基础上,通过谈判磋商解决经贸问题。同时,我们也会坚决捍卫自身合法权益。

  通话当天,习近平说,“中美双方也有通过协调合作解决经贸难题的成功先例。两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案”。

  11月17日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会发表主旨演讲时说,“历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国只要平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题”。

  △11月17日,习近平就是在这个会场发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。(央视记者马亚阳拍摄)

  就在会晤的前一天,习主席在G20峰会讨论“公平和可持续未来”议题时说,“我相信,只要大家发扬伙伴精神,平等协商,互谅互让,就没有解决不了的问题,就一定会找到满意的答案”。

  既坚守立场,又敞开大门,中国自有主张,也自有节奏。12月1日晚上,这场举世瞩目的会晤终于开始了。

  △会晤所在地——布宜诺斯艾利斯柏悦酒店。(资料图)

  △会晤开始前记者们在等候。(央视记者李铮拍摄)

  当地时间12月1日晚17时30分,两国元首共进晚餐,举行会晤。

  习近平说,很高兴同总统先生会晤。自上次见面以来,世界形势又出现了不少新变化。中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。我愿利用今晚的机会,同总统先生就共同关心的问题交换看法,并规划好下一阶段中美关系。

  △记者和工作人员在门外等候。(央广记者刘会民拍摄)

  △众多记者关注中美元首会晤。(央视记者史伟拍摄)

  两国元首在友好、坦诚的气氛中进行了两个半小时的深入交流,远远超出了预定的时间。这次会晤达成了重要共识,为今后一个时期的中美关系指明了方向。

  两国元首同意,中美关系一定要搞好,也一定会搞好。双方同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国元首将通过访问、会晤、通话、通信等方式保持密切交往,共同引领中美关系的发展方向。双方将适时再次进行互访。

  △这是会晤酒店的中庭。(央广记者刘会民拍摄)

  中美双方就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性。双方已达成共识,停止相互加征新的关税。双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。双方工作团队将按照两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。

  双方还同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,包括对芬太尼类物质的管控。

  △结束会晤后,习主席车队返回下榻酒店。(央视记者邓睿拍摄)

  2习近平:坚持开放、包容、规则导向

  再来说说习主席出席峰会的事儿。

  继当地时间11月30日中午出席G20峰会第一阶段会议之后,当天下午和12月1日上午,习近平继续出席峰会。《时政新闻眼》注意到,习主席在会上主要就贸易问题和气候变化两个议题发出了中国声音。

  在讨论贸易问题时,习近平指出,G20各成员应该坚持开放、包容、规则导向。十多天前,习近平在巴布亚新几内亚出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲时,就强调世界经济发展要坚持开放、发展、包容、创新、规则导向。

  12月1日的峰会沿续昨天的会场,依然由阿根廷总统马克里主持。(来自于G20官网)

  12月1日当天,习近平会见了法国总统马克龙、德国总理默克尔。贸易问题也是会晤时的重要议题之一。马克龙表示,法方坚定主张多边主义,愿同中方在重大国际问题上继续相互支持,维护多边自由贸易体制。

  默克尔表示,德方赞赏中方致力于多边合作。这也验证了习主席前一天在会见联合国秘书长古特雷斯时说过的一句话:相信世界绝大多数国家也站在多边主义一边。

  《时政新闻眼》注意到,此前一天,金砖国家领导人举行非正式会晤并发表新闻公报,也重申全力支持以世贸组织为代表、以规则为基础的多边贸易体制,支持为改进世贸组织而开展工作。

  3一件“时间窗口仅剩几年”的大事 习近平亲自推动

  习近平在峰会上重点谈到的另一个议题更是与我们息息相关——气候变化。

  △G20峰会期间,位于南半球的阿根廷正是阳春时节,街道上到处可见蓝花楹,这是刚刚飘落的花瓣。(央视记者毕英汉拍摄)

  三年前,习近平出席气候变化巴黎大会,亲自推动谈判进程,《巴黎协定》最终获得通过。他当时就指出,《巴黎协定》不是终点,而是新的起点。下个月即将在波兰举行的《联合国气候变化框架公约》卡托维兹大会就是至关重要的一步。

  此前一天,中国、法国、联合国共同举行有关活动,鉴于实现可持续生态文明转型的时间窗口仅剩几年,远不足一代人时间,与会者希望这次G20峰会能为卡托维兹大会的成功提供政治推动力。

  习近平就是在这一背景下谈气候变化的。联合国秘书长古特雷斯在见到习近平时说,中国在落实《巴黎协定》方面发挥了表率作用。法国总统马克龙则表示,法方愿同中方推动国际社会共同遵守和落实气候变化《巴黎协定》。

  △12月1日下午峰会结束时全场鼓掌。

  当地时间下午14点15分,峰会闭幕。峰会通过了《二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会宣言》。

  △当天阿根廷总统马克里举行了新闻发布会。

  △各国记者参加马克里总统的新闻发布会。

  12月2日,习近平将开始对阿根廷进行国事访问。这是他对阿根廷的第二次国事访问。习主席也将与马克里总统举行两年多来的第五次会晤。这次访问会有什么样的安排,收获什么样的成果?从中阿到中拉,习近平会谈到哪些话题?请和《时政新闻眼》一起关注吧。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多