正在阅读: 美墨加三国领导人在阿根廷签署新版贸易协定

美墨加三国领导人在阿根廷签署新版贸易协定

2018-12-02 08:23来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国、墨西哥、加拿大三国领导人11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署《美国—墨西哥—加拿大协定》,替代《北美自由贸易协定》。

  新版贸易协定生效前需由三国立法机构批准。由于美国共和党失去新一届众议院控制权,协定可能遭遇阻碍。

  【艰难】

  美国总统唐纳德·特朗普、加拿大总理贾斯廷·特鲁多、墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托11月30日在阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会期间签署新协定。协定名为《美国—墨西哥—加拿大协定》,将代替施行24年的《北美自贸协定》。

  签署协定前,特朗普说:“这是一场斗争,斗争有时会促成伟大友谊,它真的好极了。”他签字后说:“它(协定谈判)漫长且艰难。”

  特朗普认定《北美自贸协定》部分条款让美国“吃亏”,威胁退出,去年4月宣布重新谈判。

  特鲁多说,新版协定“消除了导致严重经济不稳定性的风险”。他不忘就美国向加拿大钢铝产品加征高额关税“敲打”特朗普,同时批评美国通用汽车公司在北美大幅裁员决定是“沉重一击”。

  11月30日是墨西哥总统培尼亚执政最后一天。他说,协定将“开启新时期”。

  【变化】

  美联社报道,新版协定将给北美贸易带来变化。《北美自贸协定》施行24年,新版协定增添数字经济内容,以反映这一新兴经济业态近年发展;美国农产品获得更多加拿大市场准入。

  最大变化可望出现在汽车产业。新版协定鼓励汽车制造商在美国或加拿大扩大投资,要求40%的汽车零部件需要在时薪不低于16美元的地区生产,旨在排除人工成本较低的墨西哥。违反这一规定生产的汽车将不适用于零关税政策。

  【大考】

  新版协定生效需要获得三国立法机构批准。美国11月6日举行国会中期选举,民主党获得众议院多数议席,定于明年1月取代共和党掌控众议院。

  一些民主党籍议员不满这份协定,给协定能否通过蒙上阴影。

  众议院民主党领袖、下任众议院议长候选人南希·佩洛西说,协定是“一项正在做的工作”,没有到对它表明态度的时候。另一些反对新版协定的民主党籍国会议员认定,协定缺乏对工人和环境的保护。

  共和党方面对国会通过协定抱有信心。特朗普说:“它(协定)改得好,我不觉得会有太大问题。”

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,从重新谈判开始,新版协定就代表共和、民主两党意见,“我认为我们会得到许多民主党人支持。”(刘秀玲)(新华社专特稿)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多