正在阅读: 中国、法国和联合国重申合作应对气候变化的坚定承诺

中国、法国和联合国重申合作应对气候变化的坚定承诺

2018-12-02 08:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电(记者缪晓娟)当地时间11月30日,国务委员兼外交部长王毅、法国外长勒德里昂、联合国秘书长古特雷斯在二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间举行气候变化问题三方会议并会见记者。会议发表新闻公报,重申合作应对气候变化的坚定承诺和决心。

  三方强调,气候变化关乎人类前途命运,国际社会应携起手来,促进低碳社会建设和可持续发展。中方重申坚定支持落实《巴黎协定》,按照“共同但有区别的责任”原则和各自能力原则,推动《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会(COP24)达成一揽子成果。二十国集团布宜诺斯艾利斯峰会应为COP24的成功举行提供政治推动力。

  会议结束后,三方共同会见记者。王毅强调,国际社会应对气候变化的决心不能变。坚持多边主义是应对气候变化的最佳途径和必由之路,各国应恪守政治承诺,展现责任担当,牢牢把握合作应对气候变化的大方向,推动《巴黎协定》全面有效实施。“共同但有区别的责任”等主要原则不应变,这是确保发展中国家有能力和资源采取减缓和适应行动的重要基础,要把这些原则落到实处,取得可比进展。中国应对气候变化的坚定意志不会变。中国把落实《巴黎协定》作为自身可持续发展的内在要求,采取了果断有力行动,取得了实实在在成果。我们将继续致力于加强全球气候治理,深入开展气候变化南南合作,通过共建绿色“一带一路”同各方深化低碳发展合作,建设全球生态文明。

  勒德里昂表示,我们正处于应对气候变化问题的关键时期,国际社会必须加强行动力,展示坚定的决心。法方将与中方携手合作,共同推动国际社会在制定《巴黎协定》实施细则、动员应对气候变化资金等方面取得积极进展。法方支持中方于2020年举办《生物多样性公约》第15次缔约方大会。古特雷斯赞赏中法为推动达成和落实《巴黎协定》展现的领导力,表示气候变化的速度超出预期,其给各国发展带来的挑战也超出预期。国际社会应切实提高应对气候变化的行动力,共同推动即将举行的COP24和将于明年9月举行的联合国气候峰会取得成功。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多