正在阅读: 乌克兰宣布对俄罗斯公民实行入境限制措施

乌克兰宣布对俄罗斯公民实行入境限制措施

2018-12-01 13:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社基辅11月30日电(记者陈俊锋钟忠)乌克兰总统波罗申科11月30日宣布,乌克兰已开始对俄罗斯公民实行入境限制措施,暂时拒绝16岁至60岁俄公民入境乌克兰。

  波罗申科在社交媒体脸书上发文说,实行这一措施的目的是“防止俄现役军人以普通俄公民身份进入乌克兰,随后组成‘非法私人准军事武装’,从内部破坏乌国家安全”。

  波罗申科还建议全国地方政府对当地俄公民加强登记管理,特别是在实行“战争状态”的地区。

  另据乌通社报道,乌克兰国防部长波尔托拉克当天表示,乌海军舰只11月25日试图经刻赤海峡进入亚速海的乌港口马里乌波尔,“是一次按计划进行的正常换防行动”。乌方认为,俄方对乌海军正常换防舰只动武“是公开的侵略行为”。为应对侵略威胁,乌已在部分地区实行为期30天的“战争状态”,但“乌公民的宪法权利和自由在此期间不会受到影响”。

  乌克兰第一副议长格拉先科11月30日表示,乌驻俄领事官员将努力争取尽快同被俄方扣留的乌海军官兵见面,乌国防部已决定向被扣官兵的家属发放抚恤金。波罗申科当天在赫梅利尼茨基州视察工作时会见了一名被扣官兵的家属,并责成地方政府向各自地区内的被扣官兵家属提供必要帮助。

  乌克兰和俄罗斯对两国近日在黑海-亚速海区域的争端各执一词。乌海军新闻局11月25日发布消息说,由乌海军两艘炮艇和一艘拖船组成的船队当天试图通过刻赤海峡大桥从黑海进入亚速海。俄一艘舰艇故意撞击乌海军拖船,并向乌海军一艘炮艇开火,造成6人受伤,3艘船只及船上官兵被俄方扣留。乌克兰最高拉达(议会)11月26日投票通过波罗申科递交的命令,因刻赤海峡局势恶化而在部分地区实行为期30天的“战争状态”。随后,乌边防部队进入全面战备状态。

  俄罗斯外交部11月26日在其网站发布声明说,乌海军船只11月25日违反在俄领海内无害通过规则,对此,俄外交部向乌方提出严正抗议。声明说,11月25日在刻赤海峡附近水域发生的事件显然是经过精心策划的挑衅行为,其目的是加剧该地区紧张局势,为他国加紧对俄制裁制造借口,同时转移乌国内对其内政问题的关注。

  亚速海是乌俄两国共同拥有的一片封闭海域,仅通过狭窄的刻赤海峡同黑海相连。根据乌俄两国关于亚速海航行原则的协议,凡悬挂乌俄两国旗帜的船只,在对亚速海环境不造成威胁的前提下,均可自由进入刻赤海峡并停靠在各自位于亚速海的港口。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多