正在阅读: 秉持伙伴精神 深化互利合作

秉持伙伴精神 深化互利合作

2018-11-30 14:59来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秉持伙伴精神 深化互利合作

  ——阿根廷各界热切期待习近平主席访问

  11月30日起,习近平主席将出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会并对阿根廷进行国事访问。阿根廷各界人士表示,期待同中国携手合作,共同促进经济全球化和自由贸易,同心协力推动世界经济向前发展,也希望习近平主席此访进一步深化阿中全面战略伙伴关系,为双边合作创造更多机遇。

  中国将为推进贸易自由化作出新贡献

  在布宜诺斯艾利斯的国际机场,走下飞机就可以看到多种语言的迎宾标语,其中中文“欢迎”二字格外醒目。今年适逢二十国集团领导人峰会机制启动10周年,吸引了来自世界各地的2000多名记者前来报道。习近平主席出席峰会充分展现中方对阿方办会的支持。

  阿根廷萨尔瓦多大学教授、阿根廷国际关系顾问委员会顾问马豪恩说,当今世界面临一系列严峻挑战,特别是保护主义、难民危机和气候变化等问题尚未得到有效解决。二十国集团领导人峰会是应对上述挑战的良好平台。习近平主席出席二十国集团领导人峰会将发挥重要作用,相信中国将继续秉持伙伴精神,推动构建人类命运共同体。

  11月28日,习近平主席在阿根廷《号角报》发表署名文章,希望二十国集团继续秉持同舟共济的伙伴精神,继续促进经济全球化发展进程,继续引领创新增长、长效治理的发展路径。《号角报》媒体研究发展中心主任吉耶尔莫·萨尔多曼多全程负责署名文章的刊发,他认为习主席阐述的观点十分鼓舞人心。“希望此次二十国集团领导人峰会上,中国在促进经济全球化、应对气候变化等议题上继续发挥重要作用。”

  阿根廷前驻泰国大使费利佩·弗莱曼对本报记者表示,在当前保护主义、单边主义抬头的复杂背景下,中国在二十国集团中的重要性不言而喻。中国是多边主义的坚定支持者,这一立场对阿根廷这样的发展中国家和新兴市场国家而言非常重要。中国提倡加强政策沟通、协商对话,这正是当今世界所需要的。

  阿根廷拉美中国政治经济研究中心主席弗朗西斯科·卡菲耶罗对本报记者表示,习近平主席出席二十国集团领导人峰会非常令人期待,中国在世界舞台上发挥积极作用,将为推进贸易自由化作出新贡献。

  对阿中未来合作充满信心

  2014年7月习近平主席首次访问阿根廷,两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作热潮。如今,无论是布宜诺斯艾利斯市区引人注目的中国工商银行大楼,还是孔子学院中初学汉语者的中文对话,以及阿根廷朋友办公室中的京剧脸谱、中国结,这样的中国元素凸显两国合作不断升温。习近平主席再次访问阿根廷,无疑将对深化两国全面战略伙伴关系、规划未来合作前景具有重要意义。

  阿根廷外交和宗教事务部长豪尔赫·福列在当地媒体发表署名文章,强调中国是阿根廷的重要合作伙伴,阿根廷期望未来在基础设施建设、科技创新等领域与中国开展更深入的合作。“早在2014年阿中就建立了全面战略伙伴关系,此次习近平主席出席二十国集团领导人峰会并对阿根廷进行国事访问,是一个非常难得的机遇,将进一步加深双边合作,促进阿中关系发展。”

  阿根廷央行行长吉多·桑德里斯在接受本报记者采访时表示,习近平主席再次访问阿根廷,双方将就不少议题进行探讨。近年来中国对阿根廷的经济发展和基础设施建设作出了重要贡献,“非常感谢中国对此作出的努力,希望未来继续推动双方在这些方面的合作”。

  阿根廷宏观经济形势分析中心高级研究员基多·洛伦佐在接受本报记者采访时表示,习近平主席在当地媒体发表署名文章,期待更多阿根廷高附加值产品及服务进入中国市场,助力阿根廷从“世界粮仓”向“世界超市”转型。“阿根廷主要出口农副食品及其他低附加值的产品,这是阿根廷出口面临的重要现实问题。”他说,“习近平主席关注到这个细节令人感动,我对阿中未来合作充满信心。”

  阿根廷国际关系理事会成员劳尔·奥乔亚接受本报记者采访时表示,阿中两国领导人保持高层交往是非常有必要的,“我相信这次访问将进一步加强两国关系,我们两国的合作前景非常广阔”。

  阿中合作领域将进一步扩大

  “我们愿同拉美和加勒比国家一道,秉持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过共建‘一带一路’给中拉人民带来更多实惠,促进中拉合作优化升级、创新发展。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章中指出。

  阿根廷国际关系理事会成员卡劳拉接受本报记者采访时表示,中国对拉美基建领域的投资非常重要,这些项目是能够真正惠及当地民众的。她相信在习近平主席访问推动下,阿中两国将不断深化在基础设施建设、能源、制造业等重点领域的合作。

  “中国是世界上最重要的经济体之一,中国的开放发展给包括阿根廷在内的拉美国家带来了更多机遇。”阿根廷—中国生产及工商业协会经理塔博沃亚达在接受本报记者采访时表示,非常期待习近平主席此次访问阿根廷,相信随着“一带一路”建设的推进,阿中合作领域将进一步扩大,期待中国在高科技等领域继续分享发展经验。

  阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目是习近平主席2014年访问阿根廷时见证开工的中阿合作重点项目,该铁路的升级改造有利于促进阿根廷、巴西等南方共同市场国家之间的互联互通。该铁路南线车辆段技术经理卡洛斯已经与中国同事共同工作3年时间,他说,为改善贝尔格拉诺南线铁路状况,阿根廷2015年从中国采购了27列米轨内燃动车组,这些列车极大地提升了整个线路的运营水平,而且在与中国同事的合作中,当地人掌握了更多关于列车维修、保养的技术,这对阿根廷铁路的发展具有重要意义。“我希望习近平主席此访推动更多合作项目落地,促进阿根廷经济发展。”

  (本报布宜诺斯艾利斯11月29日电 记者裴广江、管克江、王海林、王迪、王云松、刘旭霞)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多