正在阅读: 秉持伙伴精神 深化互利合作

秉持伙伴精神 深化互利合作

2018-11-30 14:59来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秉持伙伴精神 深化互利合作

  ——阿根廷各界热切期待习近平主席访问

  11月30日起,习近平主席将出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会并对阿根廷进行国事访问。阿根廷各界人士表示,期待同中国携手合作,共同促进经济全球化和自由贸易,同心协力推动世界经济向前发展,也希望习近平主席此访进一步深化阿中全面战略伙伴关系,为双边合作创造更多机遇。

  中国将为推进贸易自由化作出新贡献

  在布宜诺斯艾利斯的国际机场,走下飞机就可以看到多种语言的迎宾标语,其中中文“欢迎”二字格外醒目。今年适逢二十国集团领导人峰会机制启动10周年,吸引了来自世界各地的2000多名记者前来报道。习近平主席出席峰会充分展现中方对阿方办会的支持。

  阿根廷萨尔瓦多大学教授、阿根廷国际关系顾问委员会顾问马豪恩说,当今世界面临一系列严峻挑战,特别是保护主义、难民危机和气候变化等问题尚未得到有效解决。二十国集团领导人峰会是应对上述挑战的良好平台。习近平主席出席二十国集团领导人峰会将发挥重要作用,相信中国将继续秉持伙伴精神,推动构建人类命运共同体。

  11月28日,习近平主席在阿根廷《号角报》发表署名文章,希望二十国集团继续秉持同舟共济的伙伴精神,继续促进经济全球化发展进程,继续引领创新增长、长效治理的发展路径。《号角报》媒体研究发展中心主任吉耶尔莫·萨尔多曼多全程负责署名文章的刊发,他认为习主席阐述的观点十分鼓舞人心。“希望此次二十国集团领导人峰会上,中国在促进经济全球化、应对气候变化等议题上继续发挥重要作用。”

  阿根廷前驻泰国大使费利佩·弗莱曼对本报记者表示,在当前保护主义、单边主义抬头的复杂背景下,中国在二十国集团中的重要性不言而喻。中国是多边主义的坚定支持者,这一立场对阿根廷这样的发展中国家和新兴市场国家而言非常重要。中国提倡加强政策沟通、协商对话,这正是当今世界所需要的。

  阿根廷拉美中国政治经济研究中心主席弗朗西斯科·卡菲耶罗对本报记者表示,习近平主席出席二十国集团领导人峰会非常令人期待,中国在世界舞台上发挥积极作用,将为推进贸易自由化作出新贡献。

  对阿中未来合作充满信心

  2014年7月习近平主席首次访问阿根廷,两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作热潮。如今,无论是布宜诺斯艾利斯市区引人注目的中国工商银行大楼,还是孔子学院中初学汉语者的中文对话,以及阿根廷朋友办公室中的京剧脸谱、中国结,这样的中国元素凸显两国合作不断升温。习近平主席再次访问阿根廷,无疑将对深化两国全面战略伙伴关系、规划未来合作前景具有重要意义。

  阿根廷外交和宗教事务部长豪尔赫·福列在当地媒体发表署名文章,强调中国是阿根廷的重要合作伙伴,阿根廷期望未来在基础设施建设、科技创新等领域与中国开展更深入的合作。“早在2014年阿中就建立了全面战略伙伴关系,此次习近平主席出席二十国集团领导人峰会并对阿根廷进行国事访问,是一个非常难得的机遇,将进一步加深双边合作,促进阿中关系发展。”

  阿根廷央行行长吉多·桑德里斯在接受本报记者采访时表示,习近平主席再次访问阿根廷,双方将就不少议题进行探讨。近年来中国对阿根廷的经济发展和基础设施建设作出了重要贡献,“非常感谢中国对此作出的努力,希望未来继续推动双方在这些方面的合作”。

  阿根廷宏观经济形势分析中心高级研究员基多·洛伦佐在接受本报记者采访时表示,习近平主席在当地媒体发表署名文章,期待更多阿根廷高附加值产品及服务进入中国市场,助力阿根廷从“世界粮仓”向“世界超市”转型。“阿根廷主要出口农副食品及其他低附加值的产品,这是阿根廷出口面临的重要现实问题。”他说,“习近平主席关注到这个细节令人感动,我对阿中未来合作充满信心。”

  阿根廷国际关系理事会成员劳尔·奥乔亚接受本报记者采访时表示,阿中两国领导人保持高层交往是非常有必要的,“我相信这次访问将进一步加强两国关系,我们两国的合作前景非常广阔”。

  阿中合作领域将进一步扩大

  “我们愿同拉美和加勒比国家一道,秉持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过共建‘一带一路’给中拉人民带来更多实惠,促进中拉合作优化升级、创新发展。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章中指出。

  阿根廷国际关系理事会成员卡劳拉接受本报记者采访时表示,中国对拉美基建领域的投资非常重要,这些项目是能够真正惠及当地民众的。她相信在习近平主席访问推动下,阿中两国将不断深化在基础设施建设、能源、制造业等重点领域的合作。

  “中国是世界上最重要的经济体之一,中国的开放发展给包括阿根廷在内的拉美国家带来了更多机遇。”阿根廷—中国生产及工商业协会经理塔博沃亚达在接受本报记者采访时表示,非常期待习近平主席此次访问阿根廷,相信随着“一带一路”建设的推进,阿中合作领域将进一步扩大,期待中国在高科技等领域继续分享发展经验。

  阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目是习近平主席2014年访问阿根廷时见证开工的中阿合作重点项目,该铁路的升级改造有利于促进阿根廷、巴西等南方共同市场国家之间的互联互通。该铁路南线车辆段技术经理卡洛斯已经与中国同事共同工作3年时间,他说,为改善贝尔格拉诺南线铁路状况,阿根廷2015年从中国采购了27列米轨内燃动车组,这些列车极大地提升了整个线路的运营水平,而且在与中国同事的合作中,当地人掌握了更多关于列车维修、保养的技术,这对阿根廷铁路的发展具有重要意义。“我希望习近平主席此访推动更多合作项目落地,促进阿根廷经济发展。”

  (本报布宜诺斯艾利斯11月29日电 记者裴广江、管克江、王海林、王迪、王云松、刘旭霞)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多