正在阅读: 西班牙掀起中国文化热

西班牙掀起中国文化热

2018-11-27 18:22来源:中国日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安娜·欧拉亚:练习太极让我的内心更加平静、无畏

西班牙掀起中国文化热

安娜·欧拉亚在西班牙华人体育文化俱乐部练习太极。

  安娜·欧拉亚(大安娜))练习太极已经有两年多了。对于她来说,太极不仅是强身健体的一种运动,也是影响个人的一种生活态度。“我是从事股票工作的,日常工作有时需要承受很大压力,练习太极让我的内心更加平静,更加无畏。”大安娜表示,西班牙人在繁忙的生活中会迷失自我,学习太极可以让她常常关照自己的内心,提高专注度。

西班牙掀起中国文化热

小安娜在西班牙华人体育文化俱乐部练习太极。

  从太极练习中获益的大安娜,如今还带着自己的女儿小安娜一起练习。8岁的小安娜从5岁开始学习太极,穿着一身粉色练功服的她在练功房里打起24式简化太极拳可一点都不稚嫩,一招一式有板有眼。在今年由西班牙中华武术协会举办的西班牙全国(国术)锦标赛中,小安娜以一套精湛的杨氏太极拳夺得了第一名。如今,安娜母女俩仍然周而复始地习练着太极,每周到西班牙华人体育文化俱乐部上三天课,每天坚持在家打一个半小时的太极。

  Alex Mieza:尽全力将中国的武术以最深刻、最传统、最专业的方式传授给学生们

西班牙掀起中国文化热

资晓目前是武当山三丰派历史上第十六代正统传人。

  资晓(Alex Mieza)是一个地地道道的西班牙人,平日里的他总是一身道袍,头盘发髻,和中国道观里仙风道骨的道士并无两样。资晓说,“我和道教结缘来自对武术的着迷,而我的道名资晓就是中国师父给起的。”

  资晓从小就练习搏击术,但真正和武术结缘是在1997年,武术给他的人生带来了巨大转变。在学习中国武术的道路上,资晓从不忘追根溯源。自2006年开始,资晓的足迹踏遍了北京、烟台、青岛、武汉、郑州和台湾,他还去了少林派的发源地嵩山和全真龙派的发源地崂山,而位于湖北的三丰派起源地武当山是资晓去的最多的地方。“每年我都会去武当山和我的师父们一起练功,这让我的功夫得到了提升,也在内部修炼方面汲取了更多的知识。”

西班牙掀起中国文化热

资晓在自己的武术学校教授学生武术。

  作为武当三丰派第十六代传人,2011年资晓在西班牙海岛特内里费岛(Tenerife)设立武术学校。他将武术学校命名为“崂山”,这是为了纪念发源于山东的崂山派。目前,资晓的崂山武术学校作为武当山道教武术授权的学校,已经在智利、阿根廷、巴拉圭和墨西哥等国家建立了国际学习平台。资晓表示,每年他都会前往这些国家的合作学校进行交流和学习,举办研讨会并扩大培训计划。

  “我对武术、传统、先祖的使命感和承诺是将武术传授给所有对它感兴趣的人,所有愿意通过学习武术来改善身体素质的人。弘扬中国武术已经成为我人生中最重要的一件事。”

  Anna Linares:我最爱敦煌,幻想有一天为敦煌谱歌

  来自马德里的22岁摄影师兼模特Anna Linares的Instagram首页第一张照片,就是她在西安城楼上拍摄的。照片里的她身披配有绛红色刺绣的黑色薄纱,向着朝阳蹁跹而来。欧洲人的深邃面庞在古老东方城墙的映衬下,意外地和谐。Anna表示,“作为一个摄影师,我非常喜欢敦煌。在沙漠里更容易拍出让人惊艳的照片。当然,我也喜欢兵马俑,兵马俑太壮观了,还有长城,长城一定是人一生中要来一次的地方。不过,我还是最爱敦煌,我幻想着有一天为敦煌谱一首歌曲。”

  Anna说,中国给她太多惊喜,不仅是自然景观,还有新的思想。“旅行就是遇见不同的人,看到不同的风景,尝试新食物,接受新思想。我吃了之前没有吃过的东西,尝试了与马德里完全不同的作息方式,接触了跟我平时生活里南辕北辙的人们。希望有更多的人能通过我的照片,爱上中国,亲自来中国看看。”

  Manuel Rios:如果有人问我去哪里旅游,我会说去中国吧

西班牙掀起中国文化热

西班牙Youtuber、歌手Manuel Rios北京街头摆pose留影。

  喜欢被称为“Manu”的19岁时尚模特、歌手Manuel Rios,凭着过人的颜值和音乐才华在Instagram坐拥380万粉丝。他的百万粉丝里不乏中国粉丝,当他在Instagram上传长城照片时,许多中国粉丝都在下面激动留言“欢迎来北京”,还有邀请他去上海、去中国其他城市的粉丝;一些西班牙粉丝则表示,也想去他站过的地方合影。

  Manu表示,他非常喜欢敦煌的沙漠。不过,中国之行让他印象最深刻的城市还是北京,这个城市不仅发展得十分现代化,人还很友善,说来奇怪的是,北京与马德里完全不一样,但是在某个街角,又会突然觉得像回到了马德里。“现在如果身边有人向我咨询去哪里旅游,我会跟他说,去中国吧。”

  Carlos Parejo:中国文化古迹众多,回国后我可能会觉得西班牙“无聊”

西班牙掀起中国文化热

8月1日,西班牙Youtuber、歌手Mario Carlos Parejo。

  喜欢接触各国不同音乐文化的嘻哈歌手Carlos Parejo在听过中国知名歌手周杰伦的《双节棍》后感叹:“音乐果然是无国界的,虽然我听不懂歌词,但是那种律动感和西班牙是一样的。”除了音乐,他对世界不同宗教颇感兴趣,“在文化方面,中国绝对算是世界翘楚。”他开玩笑称,“等我回到西班牙,我肯定就对我们自己的文化不感兴趣了。”

  徐宗挥:见证西班牙兴起“中国文化热”

西班牙掀起中国文化热

徐宗挥在马德里。

  1982年,徐宗挥从故乡杭州移居西班牙。他一开始就把传播中国文化作为自己的事业,但那时候学习中国文化的西班牙人可谓是凤毛麟角。徐宗挥还记得,90年代初受邀去马德里自治大学作中国文化讲座,台下一共只有五六个人。然而数年之后的2000年,当他又回到这所大学作讲座的时候,整个礼堂都被热情的听众挤得满满当当、座无虚席。西班牙的“中国文化热”正以他始料未及的速度升温。“最近几年我又去讲课,台下坐的,已经全是上中文课的学生了!”

  不仅西班牙人学习汉语的热情在提高,在西华侨华人也开始意识到让子女学习汉语的重要性。为此,徐宗辉在2010年创办了中文学校,目前已经有上百名华人学生。自幼受家学熏陶的徐宗挥对古典诗词兴趣浓厚,来到西班牙后,他萌生了将唐宋词翻译成西班牙语的想法,后来结识了西班牙诗人恩里克·格拉西亚,两人一拍即合。翻译诗词是一项艰巨的任务,字句虽然不多,但需要反复推敲琢磨。徐宗挥选词就用了两年,和格拉西亚合作翻译又用了两年多。经过大量艰苦的工作,这本收录了15位唐宋词人64首词的汉西双语对照《爱与离别之歌》在2002年出版。这本书现在已经销售一空,西班牙读者的热情就是对他俩付出的最好回报。

  在徐宗挥看来,目前中国语言文化在西班牙的推广正迎来一个最好的时期。对企业家来说,学中文让他们走进中国广阔的市场;对青年人来说,学中文让他们拥有更多的就业机会;对普通百姓来说,学中文让他们更好地了解中国文化的魅力。

  事实也的确如此。据统计,目前西班牙已有8所孔子学院和9个孔子课堂。西班牙国王费利佩六世的两个女儿从几年前就开始学习汉语了,很多政府官员也在业余时间学习汉语。千千万万西班牙人,正以这门古老的语言为桥梁,越来越真切地感受到一个东方大国的蓬勃朝气。(许聃)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多