正在阅读: 一波三折 美国“摇摆州”佛州州长选举尘埃落定

一波三折 美国“摇摆州”佛州州长选举尘埃落定

2018-11-19 09:11来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国佛罗里达州州长选举迟迟难以发布最终结果,17日以民主党人安德鲁·吉勒姆承认败选宣告结束。作为首名获得提名的非洲裔佛州州长候选人,吉勒姆以微弱劣势败给共和党籍对手罗恩·德桑蒂斯,未能撼动共和党人对佛州州长一职近20年的掌控。

  同时,佛州联邦参议员选举结果仍在重新计票。作为摇摆州,佛州是民主、共和两党争夺重地,对两年后总统选举影响重大。

  【着重计选票】

  美国本月6日举行国会中期选举,50个州中36个州的州长同一天改选。佛州塔拉哈西市市长吉勒姆6日晚一度承认败选,但在他与德桑蒂斯得票率差距收窄后撤回败选声明。

  依据佛州法律,候选人得票率相差不超过0.5个百分点时,应再次机器计票;如果再次计票所获得票率差距不超过0.25个百分点,则以人工计票方式确认最终结果。由于吉勒姆与德桑蒂斯的得票率差距符合再次机器计票条件,选票重计,佛州各县定于18日中午发布计票结果。

  重新计票,似乎成为佛州近年选举一项“特色”。

  只是,路透社报道,再次机器计票显示,吉勒姆落后德桑蒂斯超过3万张选票,即大约0.4个百分点。

  吉勒姆17日在社交媒体“脸书”上承认败选,祝贺德桑蒂斯胜出并宣布将继续留在政坛。“这就是生命的旅程。我们非常荣幸,能够获得所有这些(选民)支持,”吉勒姆说,“(我将)调整状态,还有更多事情需要做。”

  吉勒姆现年39岁,市长任期定于本月晚些时候结束。美国总统唐纳德·特朗普称赞吉勒姆是“强有力的民主党斗士”,投身一场异常艰难的选战。

  【着眼两年后】

  德桑蒂斯17日在社交媒体“推特”发布信息:“这是一场艰难选战,现在该把佛州团结在一起。”

  德桑蒂斯现年40岁,9月卸任佛罗里达州联邦众议员。在佛州州长角逐中,德桑蒂斯起初不被外界看好,但获得特朗普力挺。特朗普多次为德桑蒂斯“站台”,德桑蒂斯赢得共和党党内提名后又在投票前夕两度为他拉票。

  佛罗里达州是美国总统选举“摇摆州”,即选民意向可能有利于共和党候选人、也可能有利于民主党候选人。特朗普在2016年总统选举中拿下佛州。美国媒体报道,在州一级层面,赢得州长职位不仅有助于共和、民主两党就医保、控枪等议题支持或反对特朗普,还能为两年后总统选举争取优势。受此影响,共和、民主两党对州长选举都投入巨大。

  吉勒姆宣布败选,令佛州州长选举尘埃落定,但佛州联邦参议员选举的结果仍在确认中。

  民主党籍现任佛州联邦参议员比尔·纳尔逊和即将卸任的共和党籍佛州州长里克·斯科特在6日选举中得票率相当接近。经过再次机器计票,在大约800万选票中,斯科特依旧领先纳尔逊大约1.26万张选票。

  截至17日,佛州多个县的人工再次计票显示,计票结果变化甚微,纳尔逊仅“夺回”数百张选票。纳尔逊现年76岁,2000年起任佛州联邦参议员。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多