正在阅读: 奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识

奥地利称前陆军上校为俄间谍 俄回应:不认识

2018-11-11 09:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨9日说,奥地利一名前陆军上校涉嫌为俄罗斯充当间谍超过20年。

  就上述说法,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫回应,俄方不知道所谓奥地利“间谍”,奥方言论令他“不愉快地感到惊讶”。

  【间谍20多年】

  库尔茨在奥地利首都维也纳举行的记者会上说,一名奥地利前陆军上校涉嫌从上世纪90年代开始为俄罗斯从事间谍活动,直至2018年。

  这名军官现已退役。库尔茨说:“俄罗斯在欧洲的间谍活动令人无法容忍,应当受到谴责。”奥地利要求俄罗斯提供“透明信息”并就下一步行动与欧洲伙伴磋商。

  他声称:“如果这类事件得到证实,不论发生在荷兰还是奥地利,都将不利于欧盟与俄罗斯关系改善。”

  库尔茨所指是荷兰10月指认俄罗斯特工企图发起网络攻击。荷兰国防部说,荷兰安全机构今年4月成功阻止4名俄罗斯特工对禁止化学武器组织发动网络攻击的图谋。位于荷兰海牙的禁化武组织当时正参与调查俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”事件。

  荷兰4月驱逐上述4名俄罗斯特工。俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,这4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,并非荷方所称“间谍”。

  【俄罗斯感“兴趣”】

  奥地利媒体报道,那名奥地利前军官从俄罗斯获得30万欧元(约合34万美元)酬劳。

  由于俄罗斯大使现阶段不在奥地利,奥地利外交部长卡琳·克奈斯尔召见俄罗斯使馆临时代办,宣布取消原定访俄行程。

  克奈斯尔今年8月举行婚礼,不仅邀请俄罗斯总统弗拉基米尔·普京参加,还与他共舞。

  奥地利国防部长马里奥·库纳谢克说,根据另一欧洲国家情报机构提供的信息,奥方数周前发现前陆军上校可疑活动,“现不能确定这是否为孤立事件”。

  按他的说法,涉嫌间谍活动的前陆军上校已经交出包括笔记本电脑在内的“技术设备”,供奥方调查。这名前军官接受讯问时说,俄方对武器系统和奥地利近些年非法移民状况颇感兴趣。

  库纳谢克说,最新间谍事件表明,即便“冷战”结束,间谍活动仍在继续,奥地利必须加强安全网络建设。

  【拉夫罗夫“惊讶”】

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫回应说,奥地利的说法令他“不愉快地感到惊讶”,俄方根本不知道那名所谓“间谍”。

  俄罗斯外交部当天召见奥地利驻俄罗斯大使。

  奥地利并非北大西洋公约组织成员,因而是俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国“中毒”后少数几个没有站队英美、驱逐俄罗斯外交官的国家。

  奥地利右翼民粹主义政党自由党去年12月加入联合政府,由于这一政党近年来与统一俄罗斯党走近,令奥地利与俄罗斯关系引发西方国家担忧。

  俄罗斯与欧洲联盟和美国关系正处于低谷,奥地利新政府处理与俄关系时不仅没有紧跟欧盟,奥地利副总理、自由党主席海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫在普京6月访问奥地利前夕呼吁欧盟取消对俄制裁,实现关系正常化。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多