正在阅读: 聚焦世界互联网大会 马化腾李彦宏雷军都说了啥
首页> 国际频道 > 正文

聚焦世界互联网大会 马化腾李彦宏雷军都说了啥

2018-11-09 15:33来源:人民网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界—携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在水乡乌镇举行。来自全球各地知名互联网企业以及来自政府、国际组织、科技巨头、技术社群和民间团体的众多大咖参加本次大会,共襄全球互联网界的盛事。

  经过多年的发展,中国互联网技术已经融入到了渗透到众多领域,从各方面开始影响人们的生活。今年,马化腾、李彦宏、雷军、丁磊、周鸿祎等企业家也悉数到场,他们都讲了些啥?又在讨论哪些问题?

  雷军:人工智能+物联网是未来风口

  在大会的“物联网:连接无处不在”分论坛上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,AI+IoT”(人工智能+物联网)是未来的风口,也是小米核心战略之一。

  雷军表示,小米5年前开始做IoT(物联网)设计,切入点是把IoT连接模块做成标准模块,以成本价推动合作伙伴设备的互联互通。“四五年前做一个IoT模组成本在十块美金左右,我们当年努力的目标是希望一两块美金能把这个事搞定,这样的话所有的设备连接智能模块就能够互联互通。”

  雷军认为IoT构成的要素是:硬件、软件、云端,能否全部AI化。而AI时代IoT所连接的设备数要比移动互联网规模大十倍以上。如果IoT加上AI再加上5G,那么未来所有的设备都将无缝连接在一起。

  马化腾:现在是5G推出的前夜

  谈到数字文化,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾分享了他的三点体会。他认为:科技创新是源泉,纵向价值是灵魂,传统文化是根基。此外,马化腾还透露,已经有150万开发者加入小程序的开发,小程序应用数量超过100万,已覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。

  谈到互联网安全,马化腾表示,大家都是在谈互联网的高速发展,但是我们可能会忽略硬币的背面,就是它的安全问题,以及涉及到个人隐私的问题,这个问题会越来越严重。

  谈到互联网的未来,马化腾认为,现在讲的互联网有90%以上都是移动互联网,现在是5G推出的前夜,他相信这是未来很大转变的基础。

  李彦宏:人类会进入人工智能时代

  在“人工智能:融合发展新机遇”论坛中,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,人工智能技术可以助力三大产业升级,如农业可帮助农民及早发现病虫害,并精准施药,在工业领域,百度尝试了将人工智能与挖掘机结合,以减少人力提升效率,在医疗行业人工智能可以帮助医生诊断各种病变、癌症等等。

  李彦宏提出,百度一直在深耕人工智能两个领域:一个是智能家庭,一个是自动驾驶。他希望,人工智能早日进入各行各业,早日为大家的生活带来便利,早日为生产提供更高的效率。”

  李彦宏还提出,现在很多人会把互联网时代和人工智能混起来谈,甚至有人觉得人工智能是互联网的一个分支,“其实我完全不认可这样的观点。”李彦宏说,未来大概30年到50年,人类会进入人工智能时代,会带来很多新的机会。

  丁磊:每个行业都要寻找直面消费者的窗口

  在大会的全体会议上,网易CEO丁磊表示,实体产业需要像互联网公司那样找到直接面对消费者的窗口,深入了解用户的需求和反馈。在谈到互联网的下一个浪潮时,丁磊认为,人工智能和传统领域的结合将会爆发巨大的空间。

  丁磊指出,未来中小企业升级的方向也是要找到面对消费者的窗口,深入了解用户的消费需求和反馈。

  丁磊还表示,现在的企业应该评估好人工智能的价值,它在未来对企业生产效率的提高、成本的降低,只有做了评估的企业才有可能成为行业领先者。

  周鸿祎:网络安全的挑战变得越来越大

  在互联网领先科技成果发布会上,360董事长兼CEO周鸿祎表示,“我们的生活被互联网改变得越来越美好,但是网络安全的挑战变得越来越大。”

  周鸿祎提到,现在我们已经进入一个“一切皆可编程,万物均要互联”的时代,网络攻击的危害已经从网络空间扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全,乃至人身安全。“网络安全已经从“信息安全”时代进入了“大安全”时代”。

  在“大安全”时代,周鸿祎提到了三大新挑战:一是整个世界都架构在软件之上,是软件就会有漏洞,而漏洞是不可预知的,攻防不对等,没有攻不破的网络;二是万物互联时代,物联网的设备数以百亿计,每一个节点都可能成为攻击点,防御十分困难;三是面对高级威胁,基于特征检测的防护技术已经失效,传统手段都已经无法应对。面对犯罪分子和更高级的网络攻击,能够防范的唯一方法就是利用大数据和人工智能。

  曹国伟:新媒体平台不断走向社交化、视频化和智能化

  在“媒体变革与传播创新”论坛中,新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟发表以《共赢:新媒体生态的演进》为题的演讲。

  曹国伟表示,今年恰逢新浪公司成立20周年,新浪的发展历程见证了新媒体生态的演进之路。在他看来,移动时代,随着智能手机不断普及、AI技术广泛应用,新媒体平台正不断走向社交化、视频化和智能化。随着5G时代的到来,这些趋势将愈发显著。

  “新媒体平台已经不仅仅是一个信息传播渠道,而是带动产业融合、升级、创新的综合平台。”曹国伟认为,平台内容生产者和传播者群体多样化,产品形态和传播途径多元化,各类用户间互联互通、资源共享、开放共治,从而形成共赢、共生、共荣的新媒体生态。

  王兴:供给侧数字化刚刚开始 应融合发展而不是颠覆

  在“高峰对话:经济全球化背景下的数字经济”环节上,美团点评董事长兼CEO王兴表示,大众点评从2003年开始就不只做中国的餐厅评价,还有全世界的餐厅。中国用户在出国旅游时也会使用大众点评订酒店,寻找餐厅。

  在数字经济方面,王兴认为,分为需求侧的数字化和供给侧的数字化。需求侧的数字化比较容易实现,而供给侧的数字化刚刚开始。他以餐厅举例称,吃饭的人是需求侧,而餐厅就是供给侧,但餐厅涉及很多链条,要采购东西、雇服务员、购买设备,在供给侧分很多层次。因此数字化进度相对慢一些,需要逐步把整个链条的数字化完整打通。

  徐少春:国内中小企业IT投入不足

  传统经济与数字经济融合发展的关键是什么?应对数字经济变革,公司管理方式、系统要做哪些准备?

  “传统经济与数字经济融合发展的关键,是企业家的初心。”11月8日,金蝶国际软件集团创始人、董事会主席徐少春在2018乌镇世界互联网大会“企业家高峰对话”论坛上表示,传统企业数字化转型成功与否,关键是看企业领导者的初心和决心,西方国家在IT上的投入占收入1%至1.5%,但国内中小企业占0.5%都不到。

  宿华:用最有温度的科技提升用户幸福感

  在“物联网:连接无处不在”主题论坛上,快手创始人兼首席执行官宿华在演讲中表示,科技一直在推动记录与连接的革新,让记录的成本下降、效率提高。目前,短视频已经成为人与人连接、人与世界连接的最佳载体和最有温度的连接器。

  “短视频的记录可能是历史上门槛最低的,过去文字记录是不到10%的人留下来的,而今天用短视频记录生活,90%以上的人都可以参与。”宿华说,4G时代短视频应用开始萌芽,如村村通一样,建立了一条全新的连接通道。

  万物互联时代,短视频行业将向何处去?宿华表示,物联网连接一切,将推动内容和服务更加个性化、互动化。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 机器人“群英会”

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多