正在阅读: 聚焦世界互联网大会 马化腾李彦宏雷军都说了啥
首页> 国际频道 > 正文

聚焦世界互联网大会 马化腾李彦宏雷军都说了啥

2018-11-09 15:33来源:人民网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界—携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在水乡乌镇举行。来自全球各地知名互联网企业以及来自政府、国际组织、科技巨头、技术社群和民间团体的众多大咖参加本次大会,共襄全球互联网界的盛事。

  经过多年的发展,中国互联网技术已经融入到了渗透到众多领域,从各方面开始影响人们的生活。今年,马化腾、李彦宏、雷军、丁磊、周鸿祎等企业家也悉数到场,他们都讲了些啥?又在讨论哪些问题?

  雷军:人工智能+物联网是未来风口

  在大会的“物联网:连接无处不在”分论坛上,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,AI+IoT”(人工智能+物联网)是未来的风口,也是小米核心战略之一。

  雷军表示,小米5年前开始做IoT(物联网)设计,切入点是把IoT连接模块做成标准模块,以成本价推动合作伙伴设备的互联互通。“四五年前做一个IoT模组成本在十块美金左右,我们当年努力的目标是希望一两块美金能把这个事搞定,这样的话所有的设备连接智能模块就能够互联互通。”

  雷军认为IoT构成的要素是:硬件、软件、云端,能否全部AI化。而AI时代IoT所连接的设备数要比移动互联网规模大十倍以上。如果IoT加上AI再加上5G,那么未来所有的设备都将无缝连接在一起。

  马化腾:现在是5G推出的前夜

  谈到数字文化,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾分享了他的三点体会。他认为:科技创新是源泉,纵向价值是灵魂,传统文化是根基。此外,马化腾还透露,已经有150万开发者加入小程序的开发,小程序应用数量超过100万,已覆盖200多个细分行业,日活用户达到2亿。

  谈到互联网安全,马化腾表示,大家都是在谈互联网的高速发展,但是我们可能会忽略硬币的背面,就是它的安全问题,以及涉及到个人隐私的问题,这个问题会越来越严重。

  谈到互联网的未来,马化腾认为,现在讲的互联网有90%以上都是移动互联网,现在是5G推出的前夜,他相信这是未来很大转变的基础。

  李彦宏:人类会进入人工智能时代

  在“人工智能:融合发展新机遇”论坛中,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,人工智能技术可以助力三大产业升级,如农业可帮助农民及早发现病虫害,并精准施药,在工业领域,百度尝试了将人工智能与挖掘机结合,以减少人力提升效率,在医疗行业人工智能可以帮助医生诊断各种病变、癌症等等。

  李彦宏提出,百度一直在深耕人工智能两个领域:一个是智能家庭,一个是自动驾驶。他希望,人工智能早日进入各行各业,早日为大家的生活带来便利,早日为生产提供更高的效率。”

  李彦宏还提出,现在很多人会把互联网时代和人工智能混起来谈,甚至有人觉得人工智能是互联网的一个分支,“其实我完全不认可这样的观点。”李彦宏说,未来大概30年到50年,人类会进入人工智能时代,会带来很多新的机会。

  丁磊:每个行业都要寻找直面消费者的窗口

  在大会的全体会议上,网易CEO丁磊表示,实体产业需要像互联网公司那样找到直接面对消费者的窗口,深入了解用户的需求和反馈。在谈到互联网的下一个浪潮时,丁磊认为,人工智能和传统领域的结合将会爆发巨大的空间。

  丁磊指出,未来中小企业升级的方向也是要找到面对消费者的窗口,深入了解用户的消费需求和反馈。

  丁磊还表示,现在的企业应该评估好人工智能的价值,它在未来对企业生产效率的提高、成本的降低,只有做了评估的企业才有可能成为行业领先者。

  周鸿祎:网络安全的挑战变得越来越大

  在互联网领先科技成果发布会上,360董事长兼CEO周鸿祎表示,“我们的生活被互联网改变得越来越美好,但是网络安全的挑战变得越来越大。”

  周鸿祎提到,现在我们已经进入一个“一切皆可编程,万物均要互联”的时代,网络攻击的危害已经从网络空间扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全,乃至人身安全。“网络安全已经从“信息安全”时代进入了“大安全”时代”。

  在“大安全”时代,周鸿祎提到了三大新挑战:一是整个世界都架构在软件之上,是软件就会有漏洞,而漏洞是不可预知的,攻防不对等,没有攻不破的网络;二是万物互联时代,物联网的设备数以百亿计,每一个节点都可能成为攻击点,防御十分困难;三是面对高级威胁,基于特征检测的防护技术已经失效,传统手段都已经无法应对。面对犯罪分子和更高级的网络攻击,能够防范的唯一方法就是利用大数据和人工智能。

  曹国伟:新媒体平台不断走向社交化、视频化和智能化

  在“媒体变革与传播创新”论坛中,新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟发表以《共赢:新媒体生态的演进》为题的演讲。

  曹国伟表示,今年恰逢新浪公司成立20周年,新浪的发展历程见证了新媒体生态的演进之路。在他看来,移动时代,随着智能手机不断普及、AI技术广泛应用,新媒体平台正不断走向社交化、视频化和智能化。随着5G时代的到来,这些趋势将愈发显著。

  “新媒体平台已经不仅仅是一个信息传播渠道,而是带动产业融合、升级、创新的综合平台。”曹国伟认为,平台内容生产者和传播者群体多样化,产品形态和传播途径多元化,各类用户间互联互通、资源共享、开放共治,从而形成共赢、共生、共荣的新媒体生态。

  王兴:供给侧数字化刚刚开始 应融合发展而不是颠覆

  在“高峰对话:经济全球化背景下的数字经济”环节上,美团点评董事长兼CEO王兴表示,大众点评从2003年开始就不只做中国的餐厅评价,还有全世界的餐厅。中国用户在出国旅游时也会使用大众点评订酒店,寻找餐厅。

  在数字经济方面,王兴认为,分为需求侧的数字化和供给侧的数字化。需求侧的数字化比较容易实现,而供给侧的数字化刚刚开始。他以餐厅举例称,吃饭的人是需求侧,而餐厅就是供给侧,但餐厅涉及很多链条,要采购东西、雇服务员、购买设备,在供给侧分很多层次。因此数字化进度相对慢一些,需要逐步把整个链条的数字化完整打通。

  徐少春:国内中小企业IT投入不足

  传统经济与数字经济融合发展的关键是什么?应对数字经济变革,公司管理方式、系统要做哪些准备?

  “传统经济与数字经济融合发展的关键,是企业家的初心。”11月8日,金蝶国际软件集团创始人、董事会主席徐少春在2018乌镇世界互联网大会“企业家高峰对话”论坛上表示,传统企业数字化转型成功与否,关键是看企业领导者的初心和决心,西方国家在IT上的投入占收入1%至1.5%,但国内中小企业占0.5%都不到。

  宿华:用最有温度的科技提升用户幸福感

  在“物联网:连接无处不在”主题论坛上,快手创始人兼首席执行官宿华在演讲中表示,科技一直在推动记录与连接的革新,让记录的成本下降、效率提高。目前,短视频已经成为人与人连接、人与世界连接的最佳载体和最有温度的连接器。

  “短视频的记录可能是历史上门槛最低的,过去文字记录是不到10%的人留下来的,而今天用短视频记录生活,90%以上的人都可以参与。”宿华说,4G时代短视频应用开始萌芽,如村村通一样,建立了一条全新的连接通道。

  万物互联时代,短视频行业将向何处去?宿华表示,物联网连接一切,将推动内容和服务更加个性化、互动化。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多