正在阅读: 驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

2018-11-09 15:30来源:国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线陕西频道报道(王丹):11月2日,“‘一带一路’驻华外交官走进西安高新区”活动落下帷幕。来自伊朗、毛里求斯、南非、卢旺达、塞内加尔、索马里、坦桑尼亚等国的驻华大使、公使、参赞等外交官从工业科技、教育发展、人文现代等方面感知西安高新的国际魅力。

  科技对标国际 助力西安打造“硬科技”之都

  自建区以来,西安高新区一直着眼于高新技术产业发展,并以此将高新区打造成为引领大西安经济发展的新地标和新力量,而作为“3+1”万亿级大产业的首要组成,以电子信息为主的高新技术产业不仅是高新区经济发展的重要支柱,同时也是大西安竞争力的集中体现。如今,正处在“第三次创业”中的西安高新区,高新技术产业依然是产业规划的重中之重,涵盖软件与信息服务业、先进制造、新材料园、半导体和集成电路、生物医药园等产业的高新技术产业带,被赋予了“万亿级”的发展目标定位。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官在铂力特增材技术股份有限公司了解3D打印技术 (摄影 张红雨)

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在法士特参观考察 (摄影 张红雨)

  作为西安高新区的“金字企业名片”,在参观考察过程中,跻身国际金属3D打印第一方阵的西安铂力特增材技术股份有限公司,以重型汽车变速器、汽车齿轮及其锻、铸件为主要产品的专业化生产企业陕西法士特汽车传动集团公司,给外交官一行留下了深刻的印象。南非共和国驻华特命全权公使包博森表示,南非现在也在大力发展航空航天等高科技领域,这与中国提出的“一带一路”中的基础设施建设等有很高的契合点,而西安高新区的金属增材技术、传动技术资源都十分丰富,如有机会她定当助推南非企业与西安的高新技术企业开展深度合作。

  教育对标国际 为科研人员留陕奠定基础

  在得知本次参观考察行程中能和孩子们互动交流时,驻华外交官们很是期待。在西安梁家滩国际学校,外交官们与学生一起上音乐课、体育课,近距离交流,切身感受“首善高新”的国际化教育。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察 (摄影 张红雨)

  据了解,成立于2004年的西安梁家滩国际学校,是陕西省、西安市重点支持的国际教育项目。该学校不仅引进了3-18岁国际文凭教育IB课程及美国AP课程,并且还被美国大学理事会授权为SAT/AP考点学校。目前,学校拥有来自世界22个国家和地区的国际师生。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安梁家滩国际学校学生为驻华外交官赠送伴手礼 (摄影 张红雨)

  驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察时,受到了孩子们的热烈欢迎。“Where are you from?”活动现场,一个稚嫩活泼的声音在人群中响起,卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加笑着站起来向孩子们进行了自我介绍。随后,热情的孩子们在音乐老师的带领下为远道而来的外交官们演唱了一首名为《We are together》的歌曲,现场氛围温馨感人。

  查尔斯·卡勇加表示,在与孩子交谈的过程中,他不仅看到了孩子们对未来的憧憬,也看到了这些孩子和同龄人不一样的眼界。在他看来,一个地区、一个城市乃至一个国家要想引进外来科研人员,仅仅提供一系列的项目扶持政策是远远不够的,只有将全世界人民都关心的教育问题置于考虑问题的首位,才能真正的留住这些可遇而不可求的“智慧头脑”。西安高新区在教育问题上高瞻远瞩,相关负责人有着极强的执行力。西安梁家滩国际学校的教学模式值得推广借鉴,在未来,他希望卢旺达和西安高新区的高校形成良性的教育交流合作机制,通过互送国际学生交流学习,设立奖学金机制来促进两地教育发展。

  创业对标国际 驱动新思潮蓬勃发展

  “我们今晚是不是要去一个名为‘创咖街区’的地方啊?我听北京的同事给我推荐过,他说那里是古典西安的另一面,具有时尚现代感。”在还未出发去西安创业咖啡街区时,索马里驻华大使馆参赞阿里·穆罕默德·侯赛因就兴致勃勃地向随行翻译人员询问了许多关于西安创业咖啡街区的问题。

  据悉,位于西安高新区众创示范街区核心腹地的创咖街区,是以“最新理念、最佳生态、最大平台、最优政策、最美环境”规划设计的创新创业资源聚集平台,是高新区在创新创业工作方面的标志性力作,它融合西安高新区现有商圈,形成独有的咖啡业态聚集地,建成西安最具时代感的创新创业文化社群的众创聚集区,以及双创功能体验区、创客聚集区、创客成果展示区。

  晚饭后,驻华外交官走上西安街头,步行至咖啡创业街区,走进“黑胶唱片”“1898咖啡馆”等“高颜值”店铺,驻足欣赏、拍照留影。绚烂的灯光勾勒出城市的轮廓,高楼大厦层次分明,尽显时尚活力。

  不得不说,西安高新区政府部门的工作方式也很时尚,将与驻华外交官的会面地点选在了一家咖啡厅。咖啡厅内,双方喝着咖啡畅谈交流合作,氛围和谐友好、轻松愉悦。西安高新区党工委副书记王斌形容,“这是个美好的夜晚,但太过短暂。”会谈最后,王斌向驻华外交官代表卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送了具有陕西特色的礼品“唐三彩”,对他们的到来再一次表示热烈的欢迎。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安高新区党工委副书记王斌(右)向卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送礼物(摄影 张红雨)

  “步入西安创业咖啡街区,伴着微风的是阵阵扑面而来的咖啡香气,通过和工作人员的进一步沟通,我了解到智慧、资金、项目等种种创业资源要素在这条街区内达到了最大限度的融合释放,同时产生了最大程度的经济效益。西安高新区的相关领导执行力很强,同时他们也拥有独具风格的工作方式。‘创业’这一看似苦累的词语,在这里却变得独具浪漫气息。这一模式具有国际视野和前瞻性,创新思潮在这里得以落地,十分值得别的城市、国家学习借鉴。”塞内加尔驻华大使馆外交官夏赫·恩迪亚说道。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多