正在阅读: 驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

2018-11-09 15:30来源:国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线陕西频道报道(王丹):11月2日,“‘一带一路’驻华外交官走进西安高新区”活动落下帷幕。来自伊朗、毛里求斯、南非、卢旺达、塞内加尔、索马里、坦桑尼亚等国的驻华大使、公使、参赞等外交官从工业科技、教育发展、人文现代等方面感知西安高新的国际魅力。

  科技对标国际 助力西安打造“硬科技”之都

  自建区以来,西安高新区一直着眼于高新技术产业发展,并以此将高新区打造成为引领大西安经济发展的新地标和新力量,而作为“3+1”万亿级大产业的首要组成,以电子信息为主的高新技术产业不仅是高新区经济发展的重要支柱,同时也是大西安竞争力的集中体现。如今,正处在“第三次创业”中的西安高新区,高新技术产业依然是产业规划的重中之重,涵盖软件与信息服务业、先进制造、新材料园、半导体和集成电路、生物医药园等产业的高新技术产业带,被赋予了“万亿级”的发展目标定位。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官在铂力特增材技术股份有限公司了解3D打印技术 (摄影 张红雨)

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在法士特参观考察 (摄影 张红雨)

  作为西安高新区的“金字企业名片”,在参观考察过程中,跻身国际金属3D打印第一方阵的西安铂力特增材技术股份有限公司,以重型汽车变速器、汽车齿轮及其锻、铸件为主要产品的专业化生产企业陕西法士特汽车传动集团公司,给外交官一行留下了深刻的印象。南非共和国驻华特命全权公使包博森表示,南非现在也在大力发展航空航天等高科技领域,这与中国提出的“一带一路”中的基础设施建设等有很高的契合点,而西安高新区的金属增材技术、传动技术资源都十分丰富,如有机会她定当助推南非企业与西安的高新技术企业开展深度合作。

  教育对标国际 为科研人员留陕奠定基础

  在得知本次参观考察行程中能和孩子们互动交流时,驻华外交官们很是期待。在西安梁家滩国际学校,外交官们与学生一起上音乐课、体育课,近距离交流,切身感受“首善高新”的国际化教育。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察 (摄影 张红雨)

  据了解,成立于2004年的西安梁家滩国际学校,是陕西省、西安市重点支持的国际教育项目。该学校不仅引进了3-18岁国际文凭教育IB课程及美国AP课程,并且还被美国大学理事会授权为SAT/AP考点学校。目前,学校拥有来自世界22个国家和地区的国际师生。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安梁家滩国际学校学生为驻华外交官赠送伴手礼 (摄影 张红雨)

  驻华外交官一行在西安梁家滩国际学校参观考察时,受到了孩子们的热烈欢迎。“Where are you from?”活动现场,一个稚嫩活泼的声音在人群中响起,卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加笑着站起来向孩子们进行了自我介绍。随后,热情的孩子们在音乐老师的带领下为远道而来的外交官们演唱了一首名为《We are together》的歌曲,现场氛围温馨感人。

  查尔斯·卡勇加表示,在与孩子交谈的过程中,他不仅看到了孩子们对未来的憧憬,也看到了这些孩子和同龄人不一样的眼界。在他看来,一个地区、一个城市乃至一个国家要想引进外来科研人员,仅仅提供一系列的项目扶持政策是远远不够的,只有将全世界人民都关心的教育问题置于考虑问题的首位,才能真正的留住这些可遇而不可求的“智慧头脑”。西安高新区在教育问题上高瞻远瞩,相关负责人有着极强的执行力。西安梁家滩国际学校的教学模式值得推广借鉴,在未来,他希望卢旺达和西安高新区的高校形成良性的教育交流合作机制,通过互送国际学生交流学习,设立奖学金机制来促进两地教育发展。

  创业对标国际 驱动新思潮蓬勃发展

  “我们今晚是不是要去一个名为‘创咖街区’的地方啊?我听北京的同事给我推荐过,他说那里是古典西安的另一面,具有时尚现代感。”在还未出发去西安创业咖啡街区时,索马里驻华大使馆参赞阿里·穆罕默德·侯赛因就兴致勃勃地向随行翻译人员询问了许多关于西安创业咖啡街区的问题。

  据悉,位于西安高新区众创示范街区核心腹地的创咖街区,是以“最新理念、最佳生态、最大平台、最优政策、最美环境”规划设计的创新创业资源聚集平台,是高新区在创新创业工作方面的标志性力作,它融合西安高新区现有商圈,形成独有的咖啡业态聚集地,建成西安最具时代感的创新创业文化社群的众创聚集区,以及双创功能体验区、创客聚集区、创客成果展示区。

  晚饭后,驻华外交官走上西安街头,步行至咖啡创业街区,走进“黑胶唱片”“1898咖啡馆”等“高颜值”店铺,驻足欣赏、拍照留影。绚烂的灯光勾勒出城市的轮廓,高楼大厦层次分明,尽显时尚活力。

  不得不说,西安高新区政府部门的工作方式也很时尚,将与驻华外交官的会面地点选在了一家咖啡厅。咖啡厅内,双方喝着咖啡畅谈交流合作,氛围和谐友好、轻松愉悦。西安高新区党工委副书记王斌形容,“这是个美好的夜晚,但太过短暂。”会谈最后,王斌向驻华外交官代表卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送了具有陕西特色的礼品“唐三彩”,对他们的到来再一次表示热烈的欢迎。

驻华外交官点赞西安高新区 对标国际尽显西部现代魅力

西安高新区党工委副书记王斌(右)向卢旺达驻华特命全权大使查尔斯·卡勇加赠送礼物(摄影 张红雨)

  “步入西安创业咖啡街区,伴着微风的是阵阵扑面而来的咖啡香气,通过和工作人员的进一步沟通,我了解到智慧、资金、项目等种种创业资源要素在这条街区内达到了最大限度的融合释放,同时产生了最大程度的经济效益。西安高新区的相关领导执行力很强,同时他们也拥有独具风格的工作方式。‘创业’这一看似苦累的词语,在这里却变得独具浪漫气息。这一模式具有国际视野和前瞻性,创新思潮在这里得以落地,十分值得别的城市、国家学习借鉴。”塞内加尔驻华大使馆外交官夏赫·恩迪亚说道。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多