正在阅读: 驴象两党分占国会两院 中期选举凸显美国极化

驴象两党分占国会两院 中期选举凸显美国极化

2018-11-08 08:09来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京11月7日电 (全球热点)驴象两党分占国会两院 中期选举凸显美国极化

  新华社记者

  美国国会中期选举6日投票。多家主流媒体和民意调查机构根据初步计票推测,民主党夺回众议院控制权,共和党守住参议院。

  “分裂国会”基本符合选前民调预期,是美国政治典型的民意“回摆”。民主党掌控众议院,将对共和党籍总统特朗普构成牵制。少见的高投票率,显示驴象两党充分动员各自“基本盘”,美国政治以至社会两极分化加剧。

  【新闻事实】

  要拿下众议院,民主党需要赢得218个议席,其中从共和党人手中夺回23席。美联社、美国有线电视新闻网等媒体7日凌晨推测,尽管仍有一些议席尚未决出归属,民主党已经“翻盘”至少24席,时隔八年重新掌控众议院。路透社报道,民主党有望净胜30多席。

  众议院民主党领袖佩洛西在首都华盛顿一场庆祝胜利的集会上说:“美国明天将迎来新的一天”。特朗普6日深夜打电话给佩洛西,祝贺民主党。后者的发言人说,特朗普接受佩洛西关于跨党派合作的呼吁。

  尽管失去众议院,特朗普依然在社交媒体上写道:“今晚取得巨大成功。”按照他的解释,重点是保住了参议院。

  共和党不出意外地继续掌控参议院。选举前,共和党占据过半的51席。初步计票结果显示,共和党可能扩大这一优势。

  【深度分析】

  “分裂国会”的结果,基本符合美国中期选举的历史定律。美国政治生态并未发生根本性变化。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这次选举投票率非常高,显示两党基本盘的巩固和归位,自由派选民表达对特朗普的不满,保守派选民同样用选票“保卫特朗普”。民主党能够夺回众院,主要赢在大都市郊区,并且争取到女性、年轻人和拉丁美洲裔选民支持。

  在他看来,民主党在众议院优势不大,相比2010年中期选举共和党一举夺回64席、1994年净胜50多席,今年没能形成“翻盘浪潮”。由于参议院只改选三分之一议席,民主党压力更大。共和党在北达科他、印第安纳等原本就偏保守的州卷土重来,并不意外。

  至于选举结果是否会影响两年后的总统选举,刁大明认为两者关系不大。2010年、1994年中期选举共和党优势明显,时任总统民主党籍的奥巴马、克林顿依然较为轻松地赢得连任。

  北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋指出,尽管民主党夺回众议院,两年前总统选举时“特朗普现象”背后的民粹主义和反全球化、反移民等社会情绪还在,美国政治和社会更保守、更封闭的倾向并未改变,这会影响国家今后发展。民主党难以扭转这一趋势,甚至可能在一定程度上迎合。

  【即时评论】

  这次中期选举可以说是对特朗普执政两年的一次考试,也是对共和党执政的一次民意测验。

  与先前共和党掌控参众两院的情况相比,可以预期,特朗普政府接下来的施政将受到民主党的更多制衡,施政阻力将加大,收紧移民政策、放松金融监管、对富人更有利的减税等议程都可能遭遇民主党阻击。尽管中期选举议题以内政为主,民主党掌控众议院,也可能影响美国对外政策。

  民主、共和两党分别控制众参两院,再次显示美国政治极化、社会分化程度之深,即保守派倾向于更保守、自由派倾向于更自由。而且,这种极化有从精英阶层向草根民众下沉的趋势,中间选民越来越少。选举过后,党派争斗、“否决政治”恐怕会继续困扰华盛顿的政治议程。

  【背景链接】

  根据美国宪法,总统选举每四年举行,国会选举每两年举行。其中一次国会选举在两届总统选举之间举行,获称中期选举。

  中期选举改选众议院全部435个议席。参议院改选大约三分之一,今年有35席面临改选。另外,今年中期选举改选美国50个州的36个州长职位,三处海外属地的行政长官,华盛顿、旧金山、芝加哥等主要城市的市长,以及全美99个州立法机构中的87个。

  从历史上看,中期选举一般不利于总统所属政党。自19世纪60年代南北战争结束以来,总统所属政党在中期选举中平均会失去32个众议院议席和两个参议院议席。(参与记者:孙丁、徐剑梅、刘阳、闫亮,编辑:胡若愚、郑凯伦)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多