正在阅读: 第二届世界青年论坛在埃及沙姆沙伊赫举行

第二届世界青年论坛在埃及沙姆沙伊赫举行

2018-11-07 20:39来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月3日至6日,第二届世界青年论坛在埃及沙姆沙伊赫举行,来自全球50个国家和地区的5000余名青年代表展开了为期四天的交流讨论。会议内容涉及非洲2063议程、构建持续和平的世界、网络传媒对社会的影响、非洲青年教育及就业、发展国家软实力等议题。

第二届世界青年论坛在埃及沙姆沙伊赫举行

  图为花式足球明星安德鲁·汉德森(后排居中)与埃及残障人士关爱协会“梦想行动”合影。肖天祎摄

  注重青年教育的埃及代表欧迈尔认为,世界青年论坛向世界青年传播了和平以及打击恐怖主义的价值观,促进了各民族和不同宗教文化的交流对话。来自世界各地的青年代表在论坛中展现了接受文化多样性和差异性的包容思想,为和平解决国际冲突提供了青年智慧。此外论坛还向世界展现了埃及的生动形象,促进了埃及旅游业的复兴。本次论坛也将为埃及吸引外国投资提供平台,全球青年也在本次论坛为非洲的发展和投资出谋划策。

  曾多次到访中国高校与学生进行体育交流的英国花式足球明星安德鲁·汉德森对中国高校的教育体系印象尤为深刻:“我爱中国,我曾经数次到访北京、上海的各个高校,我想说中国教育的核心内涵是很好的,中国的学生学习刻苦、尊师重道、思维开阔,这也源于中国开放包容的文化氛围。中国有属于自己的悠久传统,同时也能够吸纳来自不同国家的人和文化,这也是为什么中国的教育模式能够历久弥新。”

  与会嘉宾,上海交通大学国际与公共事务学院博士研究生、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者周文星认为,过去几年埃及在国家建设与社会发展方面取得了令人瞩目的成就,这与埃及总统塞西强硬且务实的执政风格密不可分。自其执政以来,社会分歧不仅得到了有效的弥合与化解,而且包括加强青年交流、提升就业率、增加投资力度等在内的发展规划也得到充分重视和加强,带动埃及经济形势整体向好。从另一个角度而言,塞西总统务实的发展模式实质彰显了中国发展经验的魅力所在。执政以来,塞西总统数度访华,表达了他向中国学习的积极心态。而近年来西方民主发展屡遇挫折、中国政治经济形势独好,进一步强化了埃及政府学习中国发展经验的信心。但塞西总统并非盲目引进或推崇某一发展模式,而是在顺应广大民众诉求与社会发展需求的基础上集全国之力而为之。埃及发展不仅彰显了中国发展经验的优势,而且在论坛上传递了一个重要信息,即一国发展模式必须契合该国历史传统与现实需求。(光明融媒记者 肖天祎)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多