正在阅读: 高端访谈 | 埃及贸工部部长卡比勒:了解中国市场的绝佳平台,增加对华出口的重要机会

高端访谈 | 埃及贸工部部长卡比勒:了解中国市场的绝佳平台,增加对华出口的重要机会

2018-11-07 14:51来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【导读】作为和中国等并称的世界四大文明古国之一,埃及以其广袤的沙漠、神秘的金字塔和无数古迹闻名于世。一批又一批中国游客去往埃及,带回了当地的艺术品和中东风情。

  埃及在经济、科技领域长期处于非洲领先地位,也是非洲大陆第三大经济体。作为本届进博会12个主宾国之一,埃及这次带来了全球顶级棉花——埃及长绒棉、口感新鲜味道甜美的水果、踏上现代医学道路的埃及传统医药……总计600平方米的展馆,让我们对埃及有更多新的了解。

  作为世界两个重要的文明古国,中埃两国友谊源远流长。自新中国成立以来,尤其是2014年中埃建立全面战略伙伴关系之后,中国与埃及的贸易往来日渐紧密。目前,中国已是埃及第一大贸易伙伴国和第一大进口来源地。据《埃及公报》消息,今年前7个月,中埃贸易额达75亿美元,其中,中国对埃及出口额约65亿美元,埃及对华出口额约10亿美元。

  对于这次举世瞩目的首届中国国际进口博览会,埃及全国上下都抱以很大的期待。“我们一定会抓住机会,确保将埃及最好的产品带到进博会。”埃及贸工部部长卡比勒说。

  平衡埃中贸易

  进博会期间,埃及开设了一个250平方米的国家馆,以及一个450平方米、共38家埃及企业的企业馆。主要参展领域为农产品、纺织品、手工艺品、家居用品、旅游、文化、艺术设计等。卡比勒表示,中国举办进博会是一大创举。作为世界第一大出口国和第二大进口国,中国向世界打开市场,邀请有潜在出口商品的国家进入中国市场,非常了不起。

  一直以来,埃及向中国出口的产品主要涉及石油化工、石材等领域,出口种类较为单一。近年来,在中埃双方的共同努力下,特别是在“一带一路”倡议驱动下,埃及对华出口种类已有明显增加,出口额也不断增长,但如何平衡两国贸易,仍是面临的紧迫问题。

  “我们带来了具有竞争优势的埃及产品参加本届进博会,包括建材、化工和纺织材料。此外,我们还安排了投资说明会和企业对接会。”卡比勒说。

  埃及保守党副主席阿里·库尔塔姆在接受采访时表示,进博会将成为两国新一轮合作的起点。“人们都希望有工作,人们也都希望过上更好的生活。埃及人民迫不及待地希望能够亲自参与中埃两国的经贸合作,首届中国国际进口博览会扩大了中国从埃及的进口,实际上也扩大了埃及国内的就业,中国筹办进博会快速而高效,为各国提供了一个商贸流通的便捷平台,同时,也将对国际间的货币流通等领域产生积极影响。”

  为中小企业参展提供补贴

  中小企业构成了埃及经济总量的90%。“与进口相比,埃及对中国的出口非常有限,而中国是一个人口众多的大国,这次进博会将帮助埃及增加对华出口。”埃及贸工部出口发展局执行主席谢琳·舒巴基表示,“埃方将大力支持有助于增加埃及对华出口的企业。”据介绍,作为埃及贸工部指定的组展机构,埃及贸工部出口发展局为参展的公司,特别是中小企业提供了必要的补贴和资金支持。“中国国际进口博览会是埃及企业探求中国市场需求的绝佳平台,是增加埃及对华出口的重要机会。”

  舒巴基介绍,埃及国家馆由负责投资、旅游、贸易和工业的相关部门以及苏伊士运河管理局共同规划布置,“突出埃及正在进行的新项目”,同时展现埃及经济改革所取得的成效,以吸引更多投资者来到埃及;参展企业则涉及农业、工程、医药、服装和手工艺品等多个领域。舒巴基还说,“一带一路”倡议加强了埃及与中国之间的经济联系,埃及将在“一带一路”倡议中发挥积极作用。

  作者:郝梦夷

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多