正在阅读: 代价高昂的教训!印尼失事客机空速表多次出现异常

代价高昂的教训!印尼失事客机空速表多次出现异常

2018-11-07 08:43来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度尼西亚国家交通安全委员会官员5日说,印尼狮子航空公司10月29日失事客机的空速表在4次飞行中出现异常,包括空难当天的飞行。

  国家交通安全委员会主席苏尔扬托·贾约诺在记者会上说,调查人员从失事客机两个“黑匣子”中的飞行数据记录仪导出和读取数据,发现这架客机的空速表在失事当天及先前3次飞行中出现问题。

  调查人员暂时不清楚空速表出现问题的原因以及它是否接受维修,没有就空速表问题是否关联客机失事作出推断。

  这架客机机型为波音737 MAX 8,当地时间10月29日早晨从印尼首都雅加达起飞,前往邦加勿里洞省首府槟港。飞机起飞后大约13分钟失联,坠入距雅加达东北海岸大约15公里的海域,189名乘客和机组人员全部遇难。

  飞机搭载的另一个“黑匣子”、即驾驶舱语音记录仪尚未找到。

  多家媒体先前报道,失事前一天晚上,这架客机从巴厘省首府登巴萨飞往雅加达途中发生异常。起飞后不久,驾驶员报告机场塔台,飞机出现“速度和高度”异常,请求返航。稍后,驾驶员报告塔台,故障排除,飞机恢复正常,将继续飞行。

  美联社报道,一些航班跟踪网站的记录显示,这架客机28日和29日起飞后,均出现高度、速度异常。

  印尼《时代》周刊网站先前发布据信为客机29日失事前驾驶员与塔台的对话,前者报告飞机出现“飞行控制问题”,无法确定飞行高度。

  一名28日晚乘坐这架客机的乘客告诉印尼电视媒体,飞机起飞后“突然下坠,继而上升,随后再次更加剧烈地下坠并抖动”。

  美联社援引印尼国家交通安全委员会副主席哈约·萨米科的话报道,媒体报道与调查人员所获信息有“相似之处”。

  美国国家交通安全委员会及波音公司人员已经参与调查。波音方面没有就失事客机空速表异常的说法作出回应。波音公司网站显示,波音737 MAX客机已在全球交付超过200架。

  狮航失事客机服役仅数月。印尼交通部2日说,正在检查印尼狮航和鹰记航空公司旗下10架同型号客机,已经发现狮航拥有的其中两架有“小问题”,包括驾驶舱飞行数据显示问题。

  印尼航空安全记录不佳。据“航空安全网”网站数据,印尼过去15年发生将近40起致命航空事故。狮航是印尼最大私有民航企业,1999年创建至今发生多起安全事故,6架客机完全损毁。先前唯一的致命空难发生在2004年,25人丧生。美国和欧洲联盟2006年和2007年分别把狮航列入“禁飞”清单,两年前解禁。

  印尼交通部长布迪·卡里亚·苏马迪5日说,作为“预防措施”,狮航将受到“特别审查”。他说,29日空难是“一次代价高昂的教训”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多