正在阅读: 新闻背景:美国2018年中期选举

新闻背景:美国2018年中期选举

2018-11-07 08:11来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社华盛顿11月6日电 当地时间11月6日,美国举行2018年中期选举。此次选举的最大看点是美国会参众两院的席位变化和控制权归属。

  根据美国宪法,美国会选举每两年举行一次。在总统任期中间举行的国会选举被称为“中期选举”。在联邦层面,美国选民将在中期选举中决定参议院约三分之一席位和众议院全部席位的归属;在地方层面,各州、地方选民还将选举新一届州长、市长以及地方立法机构席位等。

  参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选约三分之一。众议员共435名,按人口数量分配给各州。根据上一次人口统计,加利福尼亚州以53席成为拥有众议员席位最多的州,而阿拉斯加州、特拉华州、北达科他州、南达科他州、蒙大拿州、佛蒙特州以及怀俄明州等7个州因人口稀少每州仅有1个众议员席位。众议员的任期为2年。

  在此次选举中,参议院35个席位和众议院全部435个席位面临改选。

  目前,共和党在参议院占51席,民主党占47席。在此次参选的席位中,共和党和民主党分别占9席和24席。选后,共和党需至少占51席方能守住参议院多数党地位。共和党目前在众议院控制235个议席,民主党控制193个。民主党如想“翻身”,必须跨过218席这道坎。

  除参众两院外,此次选举还将改选36个州的州长、3处海外领土的总督以及87个州立法机构中超过6600个席位,华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市的市长职位也面临改选。

  中期选举虽然不与美国总统直接相关,但通常被看做是美国选民对总统前两年执政的一次“全民公投”。如果出现“分裂国会”或“府院分治”的局面,这将对总统后两年的施政产生严重阻碍,甚至可能对下一届总统大选的选情造成影响。

  从美国历史上看,中期选举通常不利于总统所在政党。据统计,自1930年以来,总统所在的政党仅在1934年和2002年两次中期选举中同时获得参众两院的控制权。

  中期选举投票日通常定在11月的第一个星期二,投票当天结束。出口民调结果将从当天深夜或第二天凌晨开始陆续公布。美国选民对中期选举的参与度不如总统大选。在过去60年中,美国选民在中期选举中的投票率仅在40%左右。

  虽然选民热情不高,但鉴于中期选举的重要性,两党依然舍得“砸重金”用于竞选。据统计,此次中期选举已成为美国历史上最烧钱的一次中期选举,两党的花费合计已超过52亿美元。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多