正在阅读: 卡塔尔突然改组内阁 让商界“大佬”入阁

卡塔尔突然改组内阁 让商界“大佬”入阁

2018-11-06 09:55来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼4日宣布改组内阁,调整国有能源企业、主权财富基金“掌门”,让卡塔尔最大银行的首席执行官等商界“大佬”入阁。

  【调整】

  路透社报道,这是卡塔尔自2016年初以来首次改组内阁。

  作为国家元首,塔米姆发布训令,对卡塔尔石油公司和卡塔尔投资局的管理委员会作出调整:卡塔尔副埃米尔、塔米姆的弟弟阿卜杜拉·本·哈马德·阿勒萨尼出任卡塔尔石油公司总裁;外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼兼任卡塔尔投资局主席。

  现任卡塔尔国民银行首席执行官阿里·艾哈迈德·库瓦里出任贸易和工业大臣。这一新部门整合先前的商业和工业两大部门,原来的能源和工业部撤销。暂不清楚库瓦里在卡塔尔国民银行的职位是否保留。

  原卡塔尔石油公司总裁兼首席执行官萨阿德·卡阿比出任能源国务大臣。卡阿比在美国接受教育,他同时是卡塔尔投资局管理委员会成员,在世界主要能源企业界信誉良好。

  此外,伊萨·本·萨阿德·贾法利·努米出任司法大臣;阿卜杜拉·阿卜杜勒阿齐兹·阿里·苏巴伊出任市政与环境大臣;优素福·本·穆罕默德·奥斯曼·法赫鲁接替努米,出任行政发展与劳动社会事务大臣。

  按照法新社的说法,尚不清楚原能源和工业大臣穆罕默德·本·萨利赫·萨达今后职务。

  另据路透社报道,市政与环境大臣被视作卡塔尔筹备2022年足球世界杯的关键职位。苏巴伊曾任卡塔尔铁路公司总经理兼首席执行官。

  塔米姆的另一个兄弟穆罕默德·本·哈马德·阿勒萨尼将掌管卡塔尔金融市场管理局。这一机构的管理委员会也面临调整。

  【影响】

  卡塔尔人口仅260万,是全球主要能源出口国之一,液化天然气出口量全球居首。卡塔尔投资局是全球第九大主权财富基金,资产大约3000亿美元。

  沙特阿拉伯等海湾邻国2017年6月宣布与卡塔尔断交,至今未见僵局明显缓解。沙特等国指认卡塔尔支持恐怖主义、向伊朗屈服。卡塔尔否认这一说法,认为上述国家的外交抵制和经济封锁侵犯卡塔尔主权。

  按照路透社的说法,得益于新贸易线路和国际油价走高,卡塔尔成功挺过已持续近18个月的断交风波,今年政府预算出现盈余。

  卡塔尔投资局和卡塔尔石油公司可谓经济“命脉”部门。为缓解资本外逃影响,卡塔尔投资局过去一年向国内各家银行注资数以十亿计美元。卡塔尔石油公司先前宣布,将在今后五六年大幅增产天然气,把产量提高43%。

  一些西方分析师认为,此次内阁改组影响有限,不代表卡塔尔今后政策出现重大转向。

  卡塔尔大学政治社会学教授马吉德·安萨里认为,若非断交风波,内阁改组会更早发生。“这不意味着政策转变或政府权力更迭。”(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网与中科院国家天文台开展战略合作

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多