正在阅读: 美国全面恢复单方面制裁伊朗 欧洲盟友反对

美国全面恢复单方面制裁伊朗 欧洲盟友反对

2018-11-06 09:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府5日恢复对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域的单方面制裁。

  前一天是伊朗学生占领美国驻伊大使馆39周年。伊朗民众走上街头,举行反美集会,抗议美国制裁。

  【再挥大棒】

  美方定于格林尼治时间5日13时30分(北京时间当天21时30分)就恢复对伊朗制裁的具体内容召开新闻发布会,国务卿迈克·蓬佩奥和财政部长史蒂文·姆努钦参加。

  蓬佩奥4日接受《福克斯周日新闻》节目采访时说,8个国家和地区需要“再多一点时间”把从伊朗进口的原油数量减少到零。其中两个将在“数周内”实现零进口,另外6个国家和地区将“大幅减少”。

  恢复对伊制裁恰逢美国国会中期选举投票前一天。美国总统唐纳德·特朗普4日在田纳西州查塔努加市拉票,称针对伊朗的“极限施压”政策已奏效。

  “我上任时,伊朗(与现在相比)不同,”特朗普夸耀说,“他们希望掌控整个中东地区,而现在只想活下去。”

  美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。本月5日,美国重启对伊朗能源、航运等领域制裁,要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  【伊朗示威】

  众多伊朗民众4日上午走上街头,高喊反美口号,纪念伊朗学生占领美国驻伊大使馆39周年。据伊朗国家媒体报道,参加示威的民众达数百万人。

  1979年11月4日,伊朗激进学生组织占领美国大使馆,劫持52名美国人。这些人质被扣444天。这一事件直接导致次年两国断交。

  路透社报道,伊朗每年都会举行纪念占领事件的反美示威,今年规模尤其庞大,示威者对美国恢复制裁怨声载道。

  示威者贾姆希德·扎雷伊说,伊朗民众的餐桌反映出这个西亚国家承受的经济压力。“我们抱怨物价上涨”,但伊朗人不会因此放弃自己的价值观。

  据多家国际媒体报道,特朗普5月宣布退出伊核协议以来,伊朗原油出口规模已减少三分之一,加重经济困境。伊朗本币里亚尔对美元汇率大幅贬值,从一年前的4.05万里亚尔兑1美元贬值到目前14.5万里亚尔兑1美元。

  伊朗军方宣布,5日开始为期两天的防空演习。伊朗伊斯兰共和国通讯社援引演习协调员哈比布拉·萨亚里的话报道:“我们向民众保证,敌人没有能力向我们国家施加威胁。”

  【欧洲反对】

  面对美国全面恢复单方面制裁伊朗,欧洲盟友反对。

  欧洲联盟、法国、德国和英国官员2日在一场联合记者会上说,特朗普决定重启对伊朗制裁令他们非常遗憾。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼在一份联合声明中说,欧盟的目标是,根据欧盟法律和联合国安全理事会相关条款,保护与伊朗从事合法商贸交易的欧洲经济行为体。

  同时,欧洲方面筹备设立“特殊目的机构”。这一机构旨在绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易活动。

  路透社先前以多名不愿公开姓名的外交官为消息源报道,“特殊目的机构”本月4日正式设立,但启动运行需要到明年年初。

  英国《金融时报》报道,美国单方面制裁的决定引发多家欧洲企业关切,后者推断这一决定可能有损经济稳定。德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫说,美国以全球经济为代价追求自身政治目的,这一做法“正在使国际关系和跨大西洋伙伴关系变得紧张”。(王逸君)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多