正在阅读: 美国全面恢复单方面制裁伊朗 欧洲盟友反对

美国全面恢复单方面制裁伊朗 欧洲盟友反对

2018-11-06 09:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国政府5日恢复对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域的单方面制裁。

  前一天是伊朗学生占领美国驻伊大使馆39周年。伊朗民众走上街头,举行反美集会,抗议美国制裁。

  【再挥大棒】

  美方定于格林尼治时间5日13时30分(北京时间当天21时30分)就恢复对伊朗制裁的具体内容召开新闻发布会,国务卿迈克·蓬佩奥和财政部长史蒂文·姆努钦参加。

  蓬佩奥4日接受《福克斯周日新闻》节目采访时说,8个国家和地区需要“再多一点时间”把从伊朗进口的原油数量减少到零。其中两个将在“数周内”实现零进口,另外6个国家和地区将“大幅减少”。

  恢复对伊制裁恰逢美国国会中期选举投票前一天。美国总统唐纳德·特朗普4日在田纳西州查塔努加市拉票,称针对伊朗的“极限施压”政策已奏效。

  “我上任时,伊朗(与现在相比)不同,”特朗普夸耀说,“他们希望掌控整个中东地区,而现在只想活下去。”

  美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。本月5日,美国重启对伊朗能源、航运等领域制裁,要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  【伊朗示威】

  众多伊朗民众4日上午走上街头,高喊反美口号,纪念伊朗学生占领美国驻伊大使馆39周年。据伊朗国家媒体报道,参加示威的民众达数百万人。

  1979年11月4日,伊朗激进学生组织占领美国大使馆,劫持52名美国人。这些人质被扣444天。这一事件直接导致次年两国断交。

  路透社报道,伊朗每年都会举行纪念占领事件的反美示威,今年规模尤其庞大,示威者对美国恢复制裁怨声载道。

  示威者贾姆希德·扎雷伊说,伊朗民众的餐桌反映出这个西亚国家承受的经济压力。“我们抱怨物价上涨”,但伊朗人不会因此放弃自己的价值观。

  据多家国际媒体报道,特朗普5月宣布退出伊核协议以来,伊朗原油出口规模已减少三分之一,加重经济困境。伊朗本币里亚尔对美元汇率大幅贬值,从一年前的4.05万里亚尔兑1美元贬值到目前14.5万里亚尔兑1美元。

  伊朗军方宣布,5日开始为期两天的防空演习。伊朗伊斯兰共和国通讯社援引演习协调员哈比布拉·萨亚里的话报道:“我们向民众保证,敌人没有能力向我们国家施加威胁。”

  【欧洲反对】

  面对美国全面恢复单方面制裁伊朗,欧洲盟友反对。

  欧洲联盟、法国、德国和英国官员2日在一场联合记者会上说,特朗普决定重启对伊朗制裁令他们非常遗憾。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼在一份联合声明中说,欧盟的目标是,根据欧盟法律和联合国安全理事会相关条款,保护与伊朗从事合法商贸交易的欧洲经济行为体。

  同时,欧洲方面筹备设立“特殊目的机构”。这一机构旨在绕过美方制裁,延续与伊方的合法贸易活动。

  路透社先前以多名不愿公开姓名的外交官为消息源报道,“特殊目的机构”本月4日正式设立,但启动运行需要到明年年初。

  英国《金融时报》报道,美国单方面制裁的决定引发多家欧洲企业关切,后者推断这一决定可能有损经济稳定。德国工业联合会主席迪特尔·肯普夫说,美国以全球经济为代价追求自身政治目的,这一做法“正在使国际关系和跨大西洋伙伴关系变得紧张”。(王逸君)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多