正在阅读: 美国中期选举今起投票 特朗普政府迎执政“中考”

美国中期选举今起投票 特朗普政府迎执政“中考”

2018-11-06 08:57来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月6日电(张艾京) 当地时间6日,美国迎来中期选举投票日,国会众议院的全部席位和参议院部分议席将进行改选。执政的共和党希望全力保住国会多数,反对党民主党则希望借中期选举夺回对两院的控制权。

  这次选举也被美国媒体视为是对现任总统特朗普的一次“中考”:选民将如何对特朗普两年政绩打分,将关乎这位共和党籍总统未来的执政前景。

资料图:美国国会大厦。 中新社记者 张蔚然 摄

  中期选举选什么?

  美国国会选举每两年举行一次,其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,另一次则在总统任期中间举行。在总统任期中间举行的国会选举,就是“中期选举”。国会两院、州长以及地方行政、立法机构的部分席位将在中期选举中改选。

  国会选举是中期选举中的重头戏。两年前特朗普入主白宫,共和党也一举拿下了参众两院的控制权。今年中期选举最大看点在于,民主党能否至少夺得最有希望的众议院控制权。

  美国国会众议院有435个席位,议员任期2年,今年中期选举将全部改选,拿下218个议席的党派将获得众议院控制权。目前,共和党在参议院控制235个议席,民主党193个,另外7个议席空缺。

  参议院有100个席位,议员任期6年,每两年改选三分之一,今年有35个席位面临改选。目前共和党占51席,民主党47席,还有2个独立议员。此次要改选的是9个民主党席位、24个共和党席位,还有独立议员席位。选举过后,占据至少51个议席的政党成为多数党。

  此外,今年还有36个州将重选州长,数千个地方行政、立法机构席位也将面临改选。目前全美50州中约三分之二由共和党籍州长担任。

  两党各打什么牌?

  在竞选策略上,两党阵营围绕经济、移民、医保法案、控枪、种族等热点问题大做文章。

  在移民问题上,一贯持强硬态度的特朗普政府近期加大声势,在不断抨击民主党立场软弱的同时,祭出“取消出生公民权”,、“派兵应对中美洲移民潮”等组合拳。

  民主党阵营则瞄准共和党“痛点”,将医保法案与中期选举挂钩。过去两年,特朗普和共和党一直寻求废除前任奥巴马政府通过的“平价医保案”,但屡遭挫折。

  经济方面,特朗普则多次强调他上台后给美国带来了“繁荣和安全”。华盛顿邮报选前最新民调显示,选民对美国经济的评价日渐乐观,加上特朗普强硬主打移民与边境安全问题,可能拉抬共和党选情。

  “最烧钱”的中期选举

  根据华盛顿研究机构OpenSecrets.org的统计,此次中期选举两党投入的金钱超过50亿美元,成为美国历史上最昂贵的一次非总统选举。电视台、广播、网络上的竞选广告铺天盖地,以求吸引美国选民的视线,获得选民的好感。

  选前数日,两党政治明星全面出动催票。奥巴马、拜登等都鼓励支持者6日踊跃出门投票;特朗普也卯足全力为候选人拉票,数天内连跑多个州催票。

  不过,历史数据显示,美国总统所在的政党似乎总会在中期选举中失利:2010年奥巴马、2006年小布什,1994年克林顿,1986年里根,他们所属的政党都在中期选举中失去众议院多数。

  综合最新民调来看,参议院选情较为明朗,共和党有较大概率能保住多数党地位。众议院选情胶着,但民主党有较大概率夺得多数党地位。

  不过,这也意味着现任总统特朗普未来施政会遭受掣肘:美国的很多决议需要参众两院全部批准才能生效。共和党失去对众议院的控制权后,在决策上将不得不向民主党妥协。特朗普在推进政治议程时势必受阻,立法速度也将大幅放缓。

  极端的情况是,共和党在此次中期选举中两院皆输,那么特朗普在任期接下来的两年将沦为“跛脚鸭”——民主党在两院的牵制可能会让他一事无成,他所力推的移民政策、税收计划可能都会草草收场。

  “中考”成绩单将给美国带来什么?

  中期选举往往被视为对现任总统执政的一次“中考”。分析人士认为,不论选举结果如何,可以预见的是,美国政治极化与社会分裂将在选后变得更加明显。

  分析普遍认为,特朗普政府上台以来,美国政治极化和社会分裂进一步加重,近期围绕最高法院大法官提名人选的斗争更成为“点燃”双方支持者的导火索之一。

  中期选举前,不仅两党政治对抗升级,两党选民的分歧也愈发严重。在中期选举进入冲刺阶段后,两党核心策略都是继续在关键议题上激发支持者的投票热情。而在面对选举议题时,两党选民不仅就如何应对某一问题而争论,而且就优先应对问题也存在重大分歧。

  美国媒体报道指出,对于政治生态恶化的事实,选民们也表达了自己的担忧。他们认为,不论哪一党取得国会多数党地位,立法者在监督政府上“都不会取得正确的平衡”。

  共和、民主两党阵营各自能取得怎样的成绩,此次中期选举又将如何影响未来两年美国政治,一切有待11月6日投票日之后揭晓。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多