正在阅读: “我们不能错过中国市场的广阔机遇”

“我们不能错过中国市场的广阔机遇”

2018-11-05 10:27来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我们不能错过中国市场的广阔机遇”

——国际人士热切期待首届中国国际进口博览会

  首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。这是全球首个以进口为主题的大型国家级展会,备受国际社会关注和期待。接受本报记者采访的外国官员和专家学者认为,首届中国国际进口博览会的举行,展现出中国扩大开放、维护自由贸易、推进经济全球化的决心,将为世界各国合作共赢打造一个新平台,为全球贸易发展增添动力。

  传递扩大开放的立场和信心

  “首届中国国际进口博览会向世界展现了中国开放的姿态。”俄罗斯工业与贸易部部长杰尼斯·曼图罗夫表示,此次博览会将为俄罗斯企业进入中国市场提供重要窗口,成为俄中贸易增长的新契机。

  奥地利数字与经济事务部长玛格丽特·施兰伯克将赴上海参加首届中国国际进口博览会,并为奥地利馆揭幕。“中国是奥地利重要的贸易伙伴与最重要的未来市场之一,我们不能错过中国市场的广阔机遇。”她表示,本届博览会无疑是欧洲企业与中国深化合作的最新平台,希望利用奥地利担任欧盟轮值主席国的机会,通过本届博览会加强奥中经贸关系,推动奥地利企业深入中国市场。

  “相信中国国际进口博览会将为参展各国经济合作创造更多更好的机会。”匈牙利外交和对外贸易部中国司司长科瓦奇·维多利亚说:“匈牙利政府对参加中国国际进口博览会非常重视,对担任主宾国感到非常荣幸。我们希望通过本届博览会向中国消费者展示匈牙利产品和服务的魅力,匈牙利也希望能够成为中国在欧洲最重要的贸易伙伴之一。”

  巴基斯坦新闻广播部长法瓦德·乔杜里对本报记者表示,首届中国国际进口博览会是巴基斯坦政商界十分关注的一次盛会,对于促进巴基斯坦经济发展有着重要意义。巴基斯坦政府正着力扩大对外出口、提升对外贸易水平,本届博览会将帮助更多巴基斯坦商界人士认识和了解中国市场,从而有望在未来把更多巴基斯坦优质商品带给中国消费者。

  “整个非洲都准备好了与中国合作”,南非北开普省经济发展局官员莫波波告诉本报记者,招商引资是他们此次前往中国的主要目的,“希望南非更多的产品可以出口到中国,也希望吸引更多投资来到南非”。

  波兰投资贸易局副局长沃伊切赫·费季科介绍说,波兰派出了由3位部长级官员率领的庞大企业代表团参加博览会,共有80家企业参展,“首届中国国际进口博览会的举行展现了中国加强与世界各国经贸联系的态度,在当前保护主义抬头背景下,向全球传递了扩大开放的立场和信心”。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,近年来英中贸易不断发展,中国显著增加了从英国的进口,英中间的双向投资也明显增加,两国关系进入了“黄金时代”,英国应抓住机遇,更好开拓中国市场。对英国而言,现在是最好的合作时机。

  德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文对本报记者表示,来自世界各国政府以及工商界的代表将出席首届中国国际进口博览会,体现出这次博览会在全球范围内广受重视,“一个开放的世界经济符合全人类的共同利益,国际进口博览会的举行是中国进一步扩大开放的重要举措,也是为全人类谋福利之举”。

  推动世界贸易发展的重要平台

  “中国以实际行动告诉世界,欢迎全球更多企业将更优质产品出口到中国。”巴西智库瓦加斯基金会研究员夏华生在接受本报记者采访时表示,巴西作为主宾国,参加此次博览会意义非凡。巴西当前出口产品种类较为单一,而且主要集中在几家大型企业。中国国际进口博览会将推动更多巴西中小企业登陆中国市场,对巴西而言这是一个巨大机遇。

  越南计划与投资部战略研究院原院长、经济学家刘碧湖对本报记者表示,越南看好中国市场潜力,希望能把更多优质的越南商品和服务出口到中国。“中国国际进口博览会为越南提供了向中国乃至全世界推广越南品牌的契机,为越南企业开拓海外市场、扩大出口创造了便利条件。”

  “墨西哥商界非常关注首届中国国际进口博览会,这将为墨西哥尤其是小企业出口带来绝佳机遇。”墨西哥外贸投资和科技企业理事会主席费尔南多·鲁伊斯表示,参加中国国际进口博览会有助于墨西哥企业扩展业务,塑造本国品牌形象,推动中小企业发展,实现出口市场多元化,提高在中国乃至全球市场的占有率。

  南非杜布贸易港经济特区首席执行官哈米什·厄斯金向本报记者表示,南非有很多非常适合中国市场的产品,特别是拥有先进的农业加工设施,希望中国消费者未来能够购买到更多来自南非的优质农产品。厄斯金表示,中国国际进口博览会将成为推动世界贸易发展的重要平台,同时将为促进包括非洲在内的全球新兴市场发展发挥巨大作用。

  日本从事港口货物装卸、仓库储存、集装箱码头运营等业务的综合物流企业上组公司常务执行董事堀内敏弘对本报记者说,中国举办国际进口博览会对世界具有非常重要的意义,中国主动向世界开放市场,将为包括日本在内的各国提供巨大的消费市场,对从事物流行业的上组公司也是一次千载难逢的重要机遇,必将拉动更多日本企业扩大对华出口。

  (人民网莫斯科、华沙、伊斯兰堡、约翰内斯堡、伦敦、柏林、里约热内卢、河内、墨西哥城、东京11月4日电记者张晓东、于洋、丁雪真、吕强、李志伟、强薇、花放、张远南、刘刚、刘旭霞、刘军国)

  《 人民日报 》( 2018年11月05日 03 版)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多