正在阅读: 美国今起全面重启对伊朗制裁 伊朗:不会被吓倒

美国今起全面重启对伊朗制裁 伊朗:不会被吓倒

2018-11-05 08:18来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网11月5日电(刘丹忆)11月5日,美国将正式重启对伊朗能源和银行等领域的制裁,届时美国2015年签署伊核协议时取消的对伊制裁也将全面恢复。伊朗谴责美国是在发动“心理战”,而美国的“大棒政策”并未获得欧洲盟友支持,被认为效果可能大打折扣。

  【制裁对象高达700个!美全面恢复对伊朗制裁】

  5日,美国政府将全面恢复2015年签署伊核协议时,取消的对伊朗的所有制裁。这是自今年5月份特朗普宣布退出伊核协议以来,美国对伊朗恢复实施的第二批制裁措施。首批制裁措施已于8月生效。

  美国财长姆努钦表示,财政部11月5日将向伊朗的企业和个人追加制裁,制裁对象超过700个。其中数百个对象是此前根据伊核协议被解除制裁的企业和个人,另外300多个是新增的。

  此次制裁重点针对伊朗能源、造船、航运和金融等部门,特别是伊朗石油出口。而8月重启的首批制裁,主要涉及伊朗金属、矿产、汽车、金融等一系列非能源领域。

  美国还要求其他国家停止从伊朗购买原油,否则将对他们实施制裁。不过,美国国务卿蓬佩奥表示,美国将在伊朗石油制裁中对8个进口伊朗石油的国家暂时豁免,豁免期限为180天。

  在高调宣布重启对伊朗制裁时,蓬佩奥进一步强调,对伊制裁将持续到伊朗符合美方要求为止。美国总统特朗普日前也表示,对伊朗的制裁正在开始,伊朗将遭受重创。

  【“不会被吓倒!”伊朗表示对新制裁不担忧】

  对美国宣布全面恢复对伊朗制裁一事,伊朗外交部日前也进行正面回应。伊方表示,伊朗对美国的新制裁并不感到担忧,因为美国将无法执行对伊朗的制裁措施。

  伊朗外交部在声明中称,美国的制裁是在对伊朗发动“心理战”,“伊朗并不会被吓倒”。声明还称,在美国的制裁下,伊朗也有能力管理好经济事务,保障人民生活水平。

  不过,据观察,自今年8月美国制裁启动以来,伊朗经济遭受一定冲击,贸易方面首当其冲。伊朗货币里亚尔大幅贬值,居民储蓄缩水,物价上涨,民众生活受到影响。

  伊朗总统鲁哈尼上月也承认,伊朗承受越来越大的经济压力。他呼吁伊朗民众团结一心,携手度过难关。他还强调,伊朗从来不退缩,只会坚持。

  【美大棒政策不得人心?欧洲盟友不愿跟随】

  美国此次对伊朗全面重启制裁,并未获得欧洲盟友的支持。欧盟、法国、德国、英国日前发表联合声明,对美国重启针对伊朗石油及银行业等制裁深表遗憾。

  欧盟及法英德三国还承诺,将继续致力于执行伊核问题全面协议,并期待伊朗在这方面继续发挥建设性作用。

  实际上,早在美国8月份针对伊朗第一阶段的制裁生效后,欧洲主要国家就没有效仿追随,而是绕过美国采取反制裁措施,启动更新后的“阻断法令”,以维护欧洲企业在伊朗的合法利益。

  有分析称,美国重启对伊制裁,旨在通过“极限施压”摧毁伊朗经济,迫使伊朗妥协。但是其制裁政策缺乏盟友支持,制裁效果可能会大打折扣。

  【制裁or谈判?伊核问题引关注】

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。但自美国退出伊核协议后,美国对伊朗制裁也相继恢复。

  不过,特朗普在7月表示,愿意在“不设前提条件”的情况下与伊朗总统鲁哈尼会面。

  鲁哈尼回应称,在美国对伊朗制裁的情况下,伊朗不会与美国进行谈判。鲁哈尼曾表示,伊朗要求“没有制裁、没有战争、没有威胁、没有欺凌”,在此前提下,促请美国回到谈判桌。此外,伊朗外交部长扎里夫也曾表示,伊朗将视经济形势判断,保留退出伊核协议的权利。

  为妥善解决伊核问题,今年9月,伊核协议现有参与方在纽约举行外长会并发表联合声明称,各方认识到保障伊朗从中获得经济红利是全面协议的重要组成部分。

  中国外交部发言人华春莹日前也表示,中方欢迎维持与伊朗正常经贸合作的务实解决方案,维护全面协议有效性,维护国际核不扩散体系及中东和平稳定,维护多边主义和国际规则。

  【盘点历年美国对伊朗制裁】

  1980年,美国与伊朗断交后,一直对伊朗实施经济制裁。

  1995年,美国以伊朗支持国际恐怖主义及致力于发展核武器为由宣布对伊朗实施贸易禁运。

  1996年,美国通过达马托法,对在伊朗能源领域投资超过4000万美元以上的外国公司实施惩罚。

  2003年以来,美国以伊朗秘密研制核武器、资助伊拉克境内反美武装和“支持恐怖主义”等理由,对伊朗实施一系列单方面制裁。

  2018年8月,美国开始恢复2015年签署伊核协议时取消的对伊朗的部分制裁,主要针对伊朗非能源领域。

  2018年11月,美国重启第二批对伊朗制裁措施,主要针对能源、航运等领域。(完)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多