正在阅读: BBC解析美国居民贫富差距:居住地区影响一生机遇

BBC解析美国居民贫富差距:居住地区影响一生机遇

2018-10-14 11:09来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英媒称,美国是全世界最富有的国家之一,但像任何地方一样,美国也有富人与穷人,而且这一切都取决于住在美国的哪一地区,因为它会对未来是否能够拥有长久富足的生活有很大不同。

  据英国广播公司网站10月7日报道,就像家庭背景以及教育程度一样,一个美国人所居住的地方可以对他们未来的机遇产生巨大影响。例如,居住在加州旧金山的美国人与居住在密歇根底特律的美国人相比差别显而易见。在旧金山,25到54岁之间的适龄工作人口中,有82%人有工作,但是在底特律这一比例却只有68%;旧金山的贫困率为12.5%,只有底特律的一半;同时,旧金山人的平均预期寿命为82岁,而底特律只有75岁。

  美国布鲁金斯学会汉密尔顿计划发表的一个“活力指数”,综合了包括家庭收入、贫困率和人口预期寿命等指标,它向人们揭示了美国各县的繁荣程度以及为什么有些县欣欣向荣,而另外一些县却步履维艰:

  报道称,首先,美国东北地区自1980年代以来就一直是美国最富裕发达地区,与此同时,美国西海岸特别是旧金山周围也是一片蓬勃兴旺的景象。例如,加州的橙县家庭平均收入可以达到78150美元,贫困率为8%,人口平均预期寿命为83岁。

  相比而言,美国收入较低的南部和西南地区差距巨大。比如,新奥尔良居民的家庭平均收入为37500美元,贫困率为26%,人口平均预期寿命为76岁,而且这种差距已经持续了几十年。

  那么,造成这种巨大差别的主要原因在哪里呢?——最重要的一个原因是教育程度,因为那些高中和大学毕业率低的地方往往发展滞后。以底特律为例,那里的居民拥有大学学历的人只占30%,而旧金山则是55%。

  此外,美国乡村社区在这方面也表现不佳,但石油和天然气产地除外,比如北达科他州的威廉斯县。

  报道称,从活力指数还可以看出,包括纽约和西雅图这样的沿海城市不断改善,但中西部和美国南部却举步维艰。同时,如果一个地区就业机会主要依靠一种行业的话,情况也会特别不尽如人意,因为一旦有任何冲击,则会使该地区不堪一击。另外,制造业高度集中的地方例如克利夫兰也经历了明显的衰退。

  活力指数还显示,从种族构成方面来看,许多最贫困地区也是非裔最可能生活的地区。长期的种族隔离、教育不平等以及高得离谱的犯罪率和监禁率都是加剧这些贫富不均地理差异的原因,美国南部针对黑人社区的有组织犯罪以及长久以来一些对黑人社区贷款方面的不利政策和行动等也是其中因素。

  报道称,缺乏优秀学校本身限制了取得教育文凭的机会,没有学历同时减少了就业和职业生涯的发展,虽然美国北方在这方面做得更成功些,但这仅是一些例外而已。当然,这些经济和地理差异不仅限于美国黑人社区,在以西班牙语为主的社区贫困率相对也比较高。

  报道指出,生活在这些相对比较贫穷地区的美国人面临一系列挑战:就业市场疲软,投资有限,企业家不足,而这些又都是密不可分的,这无疑给美国的政策制定者们提出了艰巨的挑战。

  报道表示,除非这些问题能够得到解决,否则这些落后地区将会持续下去,其结果不但使这些地区居民的发展机会受到限制,也会令美国社会日益分裂,应对措施包括改善这些地区居民接受高等教育的机会,有针对性的工作补贴以及对陷入困境的州给予财政支持等。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多