正在阅读: 被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

2018-10-14 08:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其法院12日裁定美国籍牧师安德鲁·布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,因而判处3年1个半月监禁。鉴于布伦森处于羁押和软禁状态已有时日,这名当事人当庭获释。

  布伦森坐飞机前往德国一家美军医院,最终将返回美国。

  【并非间谍】

  土耳其伊兹米尔市一家法院12日就布伦森案举行听证。

  布伦森坚称无罪。他告诉法官,他热爱土耳其,他本人以及所属教会从来没有向库尔德武装人员提供支持。“我们帮助所有人。库尔德人、阿拉伯人,不区别对待。”

  布伦森说,他已经交出所属教会帮助过的人员名单,土耳其当局可以查明是否有恐怖分子。

  等待法院宣判时,布伦森含泪与妻子相拥。

  如果全部罪名成立,布伦森面临35年监禁。法院当天认定,布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,鉴于布伦森已经接受羁押并从今年7月起因为健康原因而改为软禁,法院决定当庭释放布伦森。

  他离开法院,在伊兹米尔搭乘飞机,前往德国兰施图尔一家美军医院,随后飞往美国首都华盛顿,定于13日与总统唐纳德·特朗普会面。

  【略显匆忙】

  特朗普在社交媒体“推特”发文:“牧师布伦森刚刚获释,将很快回家。”

  布伦森乘坐的飞机起飞后,特朗普告诉媒体记者,布伦森“吃了不少苦”,但状态不错。记者问及对土耳其的制裁是否会取消,特朗普回答,美土没有就布伦森获释达成秘密协议。

  美国《华盛顿邮报》11日报道,美土达成秘密协议,内容包括美方取消已经或即将对土耳其施行的制裁,布伦森所受指控部分撤销,所获刑期可能与他先前遭拘押和软禁的时间相同。布伦森可能12日当庭释放,也可能随后几天重获自由。美国政府多名官员拒绝承认存在协议,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安声称不会干预司法审理。

  不过,美联社报道,土耳其法院就布伦森案件听证,一些证人没有出庭提供证词。证据不全面情况下,法院裁决有些“匆忙”。

  【美土“双赢”】

  布伦森现年50岁,来自北卡罗来纳州,在土耳其居住23年,在伊兹米尔一个小规模教会任牧师。

  土耳其2016年7月发生未遂军事政变、意图推翻埃尔多安领导的政府。平息政变后,土耳其方面2016年10月拘留布伦森,同年12月正式逮捕,指认他关联未遂政变主谋、侨居美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦和土耳其反政府武装“库尔德工人党”,指控他涉嫌触犯反恐法律和从事间谍活动。

  布伦森获释对特朗普而言可谓外交胜利,尤其在下月初国会中期选举前。土耳其方面同样可望受益。

  美国先前以土方囚禁布伦森为由对土耳其施加制裁,先是针对司法部长和内政部长,而后把针对土耳其钢铝产品的高关税再提高一倍,加剧土耳其里拉贬值。土耳其强硬回应美国施压,拒绝释放布伦森,采取反制关税和抵制美国电子产品等措施。

  美联社报道,布伦森获释无法消除美土多个方面的矛盾,包括美国在叙利亚支持土耳其视为对手的库尔德武装、土耳其购买俄制防空系统、土方接收F-35型战机遇阻以及美国拒不向土耳其引渡居伦。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多