正在阅读: 被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

2018-10-14 08:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其法院12日裁定美国籍牧师安德鲁·布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,因而判处3年1个半月监禁。鉴于布伦森处于羁押和软禁状态已有时日,这名当事人当庭获释。

  布伦森坐飞机前往德国一家美军医院,最终将返回美国。

  【并非间谍】

  土耳其伊兹米尔市一家法院12日就布伦森案举行听证。

  布伦森坚称无罪。他告诉法官,他热爱土耳其,他本人以及所属教会从来没有向库尔德武装人员提供支持。“我们帮助所有人。库尔德人、阿拉伯人,不区别对待。”

  布伦森说,他已经交出所属教会帮助过的人员名单,土耳其当局可以查明是否有恐怖分子。

  等待法院宣判时,布伦森含泪与妻子相拥。

  如果全部罪名成立,布伦森面临35年监禁。法院当天认定,布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,鉴于布伦森已经接受羁押并从今年7月起因为健康原因而改为软禁,法院决定当庭释放布伦森。

  他离开法院,在伊兹米尔搭乘飞机,前往德国兰施图尔一家美军医院,随后飞往美国首都华盛顿,定于13日与总统唐纳德·特朗普会面。

  【略显匆忙】

  特朗普在社交媒体“推特”发文:“牧师布伦森刚刚获释,将很快回家。”

  布伦森乘坐的飞机起飞后,特朗普告诉媒体记者,布伦森“吃了不少苦”,但状态不错。记者问及对土耳其的制裁是否会取消,特朗普回答,美土没有就布伦森获释达成秘密协议。

  美国《华盛顿邮报》11日报道,美土达成秘密协议,内容包括美方取消已经或即将对土耳其施行的制裁,布伦森所受指控部分撤销,所获刑期可能与他先前遭拘押和软禁的时间相同。布伦森可能12日当庭释放,也可能随后几天重获自由。美国政府多名官员拒绝承认存在协议,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安声称不会干预司法审理。

  不过,美联社报道,土耳其法院就布伦森案件听证,一些证人没有出庭提供证词。证据不全面情况下,法院裁决有些“匆忙”。

  【美土“双赢”】

  布伦森现年50岁,来自北卡罗来纳州,在土耳其居住23年,在伊兹米尔一个小规模教会任牧师。

  土耳其2016年7月发生未遂军事政变、意图推翻埃尔多安领导的政府。平息政变后,土耳其方面2016年10月拘留布伦森,同年12月正式逮捕,指认他关联未遂政变主谋、侨居美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦和土耳其反政府武装“库尔德工人党”,指控他涉嫌触犯反恐法律和从事间谍活动。

  布伦森获释对特朗普而言可谓外交胜利,尤其在下月初国会中期选举前。土耳其方面同样可望受益。

  美国先前以土方囚禁布伦森为由对土耳其施加制裁,先是针对司法部长和内政部长,而后把针对土耳其钢铝产品的高关税再提高一倍,加剧土耳其里拉贬值。土耳其强硬回应美国施压,拒绝释放布伦森,采取反制关税和抵制美国电子产品等措施。

  美联社报道,布伦森获释无法消除美土多个方面的矛盾,包括美国在叙利亚支持土耳其视为对手的库尔德武装、土耳其购买俄制防空系统、土方接收F-35型战机遇阻以及美国拒不向土耳其引渡居伦。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多