正在阅读: 被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面

2018-10-14 08:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其法院12日裁定美国籍牧师安德鲁·布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,因而判处3年1个半月监禁。鉴于布伦森处于羁押和软禁状态已有时日,这名当事人当庭获释。

  布伦森坐飞机前往德国一家美军医院,最终将返回美国。

  【并非间谍】

  土耳其伊兹米尔市一家法院12日就布伦森案举行听证。

  布伦森坚称无罪。他告诉法官,他热爱土耳其,他本人以及所属教会从来没有向库尔德武装人员提供支持。“我们帮助所有人。库尔德人、阿拉伯人,不区别对待。”

  布伦森说,他已经交出所属教会帮助过的人员名单,土耳其当局可以查明是否有恐怖分子。

  等待法院宣判时,布伦森含泪与妻子相拥。

  如果全部罪名成立,布伦森面临35年监禁。法院当天认定,布伦森涉恐罪名成立,间谍罪名不成立,鉴于布伦森已经接受羁押并从今年7月起因为健康原因而改为软禁,法院决定当庭释放布伦森。

  他离开法院,在伊兹米尔搭乘飞机,前往德国兰施图尔一家美军医院,随后飞往美国首都华盛顿,定于13日与总统唐纳德·特朗普会面。

  【略显匆忙】

  特朗普在社交媒体“推特”发文:“牧师布伦森刚刚获释,将很快回家。”

  布伦森乘坐的飞机起飞后,特朗普告诉媒体记者,布伦森“吃了不少苦”,但状态不错。记者问及对土耳其的制裁是否会取消,特朗普回答,美土没有就布伦森获释达成秘密协议。

  美国《华盛顿邮报》11日报道,美土达成秘密协议,内容包括美方取消已经或即将对土耳其施行的制裁,布伦森所受指控部分撤销,所获刑期可能与他先前遭拘押和软禁的时间相同。布伦森可能12日当庭释放,也可能随后几天重获自由。美国政府多名官员拒绝承认存在协议,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安声称不会干预司法审理。

  不过,美联社报道,土耳其法院就布伦森案件听证,一些证人没有出庭提供证词。证据不全面情况下,法院裁决有些“匆忙”。

  【美土“双赢”】

  布伦森现年50岁,来自北卡罗来纳州,在土耳其居住23年,在伊兹米尔一个小规模教会任牧师。

  土耳其2016年7月发生未遂军事政变、意图推翻埃尔多安领导的政府。平息政变后,土耳其方面2016年10月拘留布伦森,同年12月正式逮捕,指认他关联未遂政变主谋、侨居美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦和土耳其反政府武装“库尔德工人党”,指控他涉嫌触犯反恐法律和从事间谍活动。

  布伦森获释对特朗普而言可谓外交胜利,尤其在下月初国会中期选举前。土耳其方面同样可望受益。

  美国先前以土方囚禁布伦森为由对土耳其施加制裁,先是针对司法部长和内政部长,而后把针对土耳其钢铝产品的高关税再提高一倍,加剧土耳其里拉贬值。土耳其强硬回应美国施压,拒绝释放布伦森,采取反制关税和抵制美国电子产品等措施。

  美联社报道,布伦森获释无法消除美土多个方面的矛盾,包括美国在叙利亚支持土耳其视为对手的库尔德武装、土耳其购买俄制防空系统、土方接收F-35型战机遇阻以及美国拒不向土耳其引渡居伦。(陈立希)(新华社专特稿)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多