正在阅读: 【国际锐评】“交易的艺术”怎能照亮全球前行之路?

【国际锐评】“交易的艺术”怎能照亮全球前行之路?

2018-10-13 21:39来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望》报告,将全球经济2018年、2019年增长率预测由4月的3.9%各下调0.2个百分点至3.7%。IMF表示,在政策高度不确定的环境下,贸易风险成为全球经济面临的重大挑战。对此,IMF总裁拉加德呼吁各国领导人联手修复全球贸易体系,而不是试图摧毁它。

  此前几天,美国副总统彭斯在华盛顿发表一篇全面攻击中国的演讲时,提到美国对2500亿美元中国商品施加关税,并称“特朗普总统明确表示,除非达成一项公平和互惠的协议,否则将征收更多的关税。”

  两相对照,谁是IMF眼中的“政策高度不确定”之源、“贸易风险”的制造者乃至“全球贸易体系”的摧毁者,可谓昭然若揭。然而,彭斯在演讲中,却将这种挑起全球贸易战的行为称作是“特朗普总统领导美国以重新焕发的实力捍卫自身的利益”。看来,“一边挥舞着关税大棒、一边声称谈判达成协议”的做法,已被华盛顿奉为实现“美国第一”的必要手段。这种“交易的艺术”,也令美国的盟友们感到不适:

  ——对欧盟,当7月25日美欧高调宣布达成解决贸易摩擦的联合声明时,连特朗普经济班子中的一些高级顾问都难以置信。因为他们原本判断,特朗普在与欧盟委员会主席容克见面时,会宣布对价值近2000亿美元的欧盟产进口汽车增收25%关税。英国《卫报》对此评论称,特朗普不是个可靠的交易者。事实证明了这一点:8月底,特朗普在前往西弗吉尼亚为竞选造势期间表示,美国仍要对“每一辆由欧盟出口至美国的汽车征收25%的关税。”

  ——对加拿大,在6月9日七国集团加拿大峰会通过联合公报闭幕后,特朗普以加拿大总理特鲁多在他离开后才召开新闻发布会为由,指示美国代表不支持联合公报。而白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗则因美加贸易争端,直接将矛头指向特鲁多,放出“地狱里会有个特别的地方留给他”的狠话。

  ——对日本,继将日本列入加征钢铝关税名单之后,特朗普又威胁要将出口美国的日本汽车关税从2.5%提升至25%,以逼迫日本与其签署双边贸易协定。他还说,“安倍是我的朋友,他总是面带微笑。但是,一旦我告诉他还有多少钱要付时,这样的良好关系便会结束。”言下之意,日本很快就要成为美国下一个贸易战目标。

  ……

  人们看到,这届美国政府执政以来,已相继退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候协定、伊朗核协议,退出了联合国教科文组织、人权理事会等国际机构,甚至威胁要退出世界贸易组织和联合国。一向被文明社会、文明世界尊崇的契约精神,如今正被白宫束之高阁。难道这就是彭斯演讲中所说的“美国的领导作用照亮前进之路”?

  契约精神是西方文明社会的主流精神,它源自古希腊哲学家亚里士多德提出的交换正义概念,强调不得损人利己,与信用紧密相连。经过犹太教、基督教的传承和弘扬,契约精神在西方文化中根深蒂固,是商业文明和信用社会发展的基石。而在中国五千年传统文化中,“人无信不立,国无信则衰”、“一言既出、驷马难追”等说法,也始终引导着中国人要尊崇契约精神。正是在契约精神的引领下,二战以来,联合国、世贸组织等国际机构得以顺利运转,国际秩序、国际法则、地区稳定与和平得以维护,美国也因此得以维持其世界超级强国地位。

  然而,本届美国政府上台以来,所奉行的极端利己主义、保护主义和单边主义,正在不断损害美国的国家信用,不断侵蚀着契约精神。白宫多次声称,数月以来给予中国多次机会以更公平的方式对待美国,但中国不愿意改变自己做法。事实是,中国给予了白宫一次又一次的机会去纠正它打贸易战的错误做法,展现出通过谈判解决经贸争端的诚意。在最近发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书中,中国表示愿意在平等、互利前提下,与美国重启双边投资协定谈判,适时启动双边自贸协定谈判。但不幸的是,白宫一次又一次失信,一次又一次错过机会。人们从彭斯对中国进行种种无端指责的演讲中,更加清醒地看到:美国毫无解决问题的诚意,它只想利用“交易的艺术”实现美国“一家独大、赢者通吃”的“前行之路”。

  国无信,天下岂可信之?人们也真想看看,一个失去契约精神、不断出尔反尔、极限施压合作伙伴的美国,究竟是怎样照亮全球前行之路?!若不及时回归正轨,它终将陷入“国无信则衰”的境地,给这个世界带来更大不确定性。(国际锐评评论员)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多