正在阅读: 新华社评论员:谁书写了中国成功故事

新华社评论员:谁书写了中国成功故事

2018-10-13 16:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月13日电 题:谁书写了中国成功故事

  新华社评论员

  在美国副总统彭斯发表美对华政策演讲的两个月前,星巴克公司与阿里巴巴集团达成了一项合作协议,它将借助阿里巴巴旗下平台和配送体系,在中国提供全面外送服务。美国媒体解读说:贸易战未能阻止美企在华发展的脚步,“这足以证明中国国内市场的力量”。

  在中国企业助力下,开拓中国市场近20年的星巴克,雄心勃勃地开始了商业新探索。根据最新增长计划,它预期到2022财年在中国内地总营收将达到2017财年的3倍多。

  遗憾的是,尽管讲述中美互利共赢的“星巴克故事”越发精彩,但它正从美国一些政客的记忆中逐渐淡去,取而代之的是一种哀怨而又自大的心态。美国领导人的演讲将此展露无遗。他老调重弹了中国的成功是“以牺牲美国利益为代价”的“吃亏论”,并再度附和了美国政府宣扬的“我们重建了中国”的“美国恩赐论”。

  这样的论调同美国政府一贯标榜的“美国优先”以及美国领导人在演讲中反复强调的美国“领导作用”一脉相承,并不令人意外。只不过,如果“美国优先”“美国老大”的执念太过强烈,就转为唯我独尊、不可一世,甚至走向“坏的都是你造成的,好的都是我带来的”的思想极端。

  比如,美国领导人只说美国向中国开放了市场并“把中国带进了世界贸易组织”,却不愿提及入世后中国也向美国更大规模、更深程度地开放了市场。根据联合国统计,2017年美国对华货物出口较2001年增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。但这样的数据却被选择性回避。

  比如,美国领导人认定中国的成功“在很大程度上是由美国在中国的投资推动的”,却不肯讲美国企业在中国市场也获益颇丰。美国通用汽车公司在华产量占到其全球产量的40%,美国高通公司在中国市场获得的芯片销售和专利许可费收入占其总营收57%,高盛、运通、美国银行等美国金融机构作为中国金融机构的战略投资者赚到了不菲的投资收益。但这样的事实也被选择性回避。

  年均9%以上的GDP增速,7亿多人口实现脱贫,全球第二大经济体、最大贸易国,世界第一外汇储备大国……改革开放40年,中国创造了被誉为“人类发展史上最激动人心的奇迹”,引发了全球对其成功原因的持久探究。对大谈特谈“美国恩赐论”的美国政客们来说,应该听听国际社会的公正评价。

  建议美国领导人读一读有关媒体所讲述的中国研究人员在极其艰苦的条件下创业的故事,听一听德国教授奥勒·德林提到的中国社会具有“根深蒂固的勤劳和勤学美德”的观点,了解一下印度经济学教授姆里蒂乌乔伊·莫汉蒂对中国共产党“成功顺应环境变化推出合适战略”的评价,华尔街高管史蒂文·拉特纳对确保中国经济强劲增长的“混合体制”的关注,以及新加坡《联合早报》关于政治制度在中国成功中发挥了“最重要作用”的观点。

  任何国家的发展从根本上都是靠自己。中国的成功靠的是中国人民的辛勤劳动,而不是别人的施舍与恩赐;中国的成功靠的是中国人民自己选择的中国特色社会主义道路,而不是某些美国领导人和政治精英追求的“自由中国”之路。

  当然,中国的成功离不开与世界各国的互利合作,其中美国扮演着重要的角色。但这绝不意味着中国的出口只面向美国的市场,中国的经济增长只依赖美国的投资。中国的对外开放,是面向全世界的开放,是向各国学习和借鉴人类文明一切优秀成果的开放。

  关注一下现实,更加明白:在中国贸易伙伴扩展至230多个国家和地区、中国成为120多个国家和地区最大贸易伙伴的今天,占据中国外贸总额85%的中国对美之外的国际贸易,同样意义重大且前景广阔。

  中国的发展道路,谁最有发言权?中国的发展成就,谁是主要创造者?答案只有一个,那就是中国人民。

  

  

  

  

  

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多