正在阅读: 这三个问题,彭斯在演讲中自我打脸

这三个问题,彭斯在演讲中自我打脸

2018-10-12 21:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国副总统彭斯日前在哈德逊研究所发表了一篇对华政策的演讲,其核心就是阐述美国对华新战略,以及采取新战略的根本原因是中国已经“阻碍”了美国领导世界。可以说,彭斯的演讲至少表明一点,那就是美国政府对号入座,独自跌入“修昔底德陷阱”里面了。演讲中的常识性错误随处可见,甚至不值一驳,我们需要关注的是特朗普政府的“新思维”到底是什么?通俗来说,美国曾寄希望于中国能够成为美国的小跟班,但是万万没想到如今中国作为发展中大国并未如其所愿。惊诧、失望、焦虑等情绪之下,这篇歇斯底里一般的演讲的出炉也就不难理解了。

  彭斯演讲的主题归结起来就是,美国一直领导着世界,然而现在发现中国已经“阻碍”了美国的领导力,于是,特朗普政府只能准备采取新的战略,才能继续保持美国的霸权地位。通读演讲稿,一般的读者都会有这么三个问题:中国真的无比强大了?美国重建了中国吗?谁阻挡美国领导世界了?

  第一个问题,中国真的无比强大了?为了“恐吓”自己的听众以及美国民众,彭斯想象出了一个无比强大的中国,而这不过是“中国威胁论”的新变种。彭斯口中的中国已经强大到可以干预美国中期选举,而且认为俄罗斯对美国大选的干预那就是小儿科。比如说,中国制造2025,只是中国产业发展的规划和远景目标,要实现中国经济向中高端的腾挪,需要不断提升自己的技术水平,这必然是一个长期的过程。每个国家都会有自己的科技和产业发展的规划,但是中国的规划却被彭斯想象为控制世界90%最先进行业的计划。美国的这一出也不新鲜,当年日本半导体行业不断发展,美国为了打压日本,而惊呼日本控制了半导体行业,美国的产业界、政界呼吁通过国家力量拿回这一行业的主导权。但如今,随着市场的不断拓展,技术创新的参与者越来越多元化,基于民族国家控制产业和世界市场的时代已经结束了,别说中国,就是美国也没有办法控制90%以上最先进的行业,更何况“一家独大”并非好事,全球化时代产业分工合作才是大势所趋。

  中国的军事实力同样也在演讲中被彭斯提升到了可以与美国相提并论,甚至已经压倒美国的地步。彭斯认为中国的军费开支超过了亚洲其他国家军费开支的总和,中国正在将美国挤出西太平洋地区。但他闭口不提的是,美国的军费基本等于世界其他国家的总和;美国的军舰开到了南海地区中国岛礁12海里以内“溜达”,却自称是“航行自由”。美国所谓的航行自由,只是美国任性的自由。

  当年杜鲁门总统为了扩张美国在欧亚大陆的势力,接受了参议员范登堡的建议:在演讲中一定要把自己的听众给吓唬住,只有这样才能进行政治动员。彭斯的演讲也是如此,将中国塑造为一个无所不能的对手,甚至说中国想要换一个美国总统。中国对美国贸易战被动做出的反制,在他嘴里成了干预美国大选。只能说,彭斯把美国“想象”为一个香蕉共和国了。希拉里筹集了十几亿美元,美国的主流媒体大张旗鼓地助阵,持续半年多的选战,都没有挡住特朗普进入白宫,现在因为中国有英文的广播电台,美国政治就会被颠覆?彭斯是揣着明白装糊涂吧。看完彭斯的演讲,笔者只能由衷地感叹,这篇演讲稿还是作为剧本拍一部科幻电影更合适。在白宫当副总统实在是“屈才”了,彭斯还是转行到好莱坞当编剧吧,如此丰富的想象力,得有合适的舞台发挥不是?

  第二个问题,美国重建了中国吗?在彭斯的演讲中,弥漫着浓郁的美国衰落论,好像明天美国就要土崩瓦解了;然而,演讲的字里行间又霸气侧漏,在自卑与自信之间摇摆不定。彭斯认为中国要控制世界产业的制高点,但是又偏执地认为,中国成为世界第二大经济体这一成功在很大程度上是由美国在中国的投资推动的。他进一步声称,是美国重建了中国。

  世界上的国家有哪些是美国重建的?又有哪些国家是被别国重建的?以中国体量之大,哪个国家能够重建中国呢?2003年美国发动伊拉克战争想重建中东,重建伊拉克,十几年过去了,伊拉克重建了吗?中国拥有两千多年的国家历史和深厚的国家传统,何谈让美国来重建呢?在主权国家的时代,国家的建设主要依靠本国人民的努力。中国改革开放以来取得的巨大的成就,当然有赖于中国加入到世界市场之中,但是更依靠中国对内深化改革,持续不断地推进市场经济的发展,更依赖于中国人民的辛勤劳作和自强奋斗。中国优化配置劳动力、土地、资源等要素,成为世界加工和制造的中心。何况,美国到中国投资也不是搞慈善,投资都是为了赚钱。中国开启改革开放大门的时候,美国经济还在滞胀之中,中国的发展为其剩余资本提供了出口。这个问题,其实彭斯应该去请教下特朗普总统本人,美国的商人会不会到了中国就摇身一变成了慈善家?

  第三个问题,是谁阻挡美国领导世界了?大国亡于内,大国的兴衰荣辱最根本还是源于自身,影响美国领导权的也是美国自己。特朗普追求的对等贸易,其实就是实现美国利益的最大化。领导意味着责任,而美国的“退出主义”带来的是世界秩序的波动。美国利益优先,其实就是美国从世界领导地位上往回撤,不是谁挡住了美国,而是美国自己在撤退。

  彭斯认为美国投资中国就是重建了中国,但是中国对外投资却被冠以“债务陷阱”,这不仅是双重标准的问题,更是蛮横与不讲理。中国的“一带一路”倡议帮助相关国家推进城市化、工业化发展,美国也宣布拿出一定的资金推进印太战略。如果按照彭斯的逻辑,美国对世界其他国家和地区的投资,难道不是“债务陷阱”吗?

  美国曾经设想,中国“长大后就成了你”,当然这个“你”不是取代美国,而是个“小号美国”,唯美国马首是瞻。但是,一个拥有几千年文明传统的国家怎么可能就成了别人呢?中国在复兴之路上需要和美国平等相处,友好合作,中国不想取代美国,中国也成不了“美国”,美国也不要寄希望于“重塑”中国。基辛格说中美需要协同演化,还是有些道理。美国政府有空可以多听听基辛格的观点,毕竟历经风云变幻的老人家还是比特朗普务实得多。

  (作者:孙兴杰,系吉林大学公共外交学院副院长)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多