正在阅读: 中科院科技创新成果巡展走进曼谷

中科院科技创新成果巡展走进曼谷

2018-10-12 09:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年10月10日,由中国驻泰国大使馆、泰国科技部和中国科学院联合主办的“中科院科技创新成果巡展·曼谷站”活动在曼谷诗丽吉会展中心开幕,这是巡展首次在海外展出。泰国诗琳通公主莅临开幕式,中国驻泰大使吕健、泰科技部次长索拉尼、中科院秘书长邓麦村在开幕式上致辞。中泰两国政府官员、工商界、科技界、学术界人士及高校教师、学生、侨团代表等300余人出席开幕式。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705375

中国驻泰国大使吕健和泰国科技部次长索拉尼在接受记者联合采访。付志刚摄/光明图片

  吕大使在致辞中表示,中国正大力推进创新驱动发展战略,在提高自身科技水平的同时,积极同世界各国开展科技创新合作,启动实施“一带一路”科技创新行动计划,促进全球科技成果共享。为进一步深化中泰科技合作,加强社会各界对中国科技创新情况的了解,中国驻泰国大使馆同中科院、泰国科技部共同举办此次展览活动,展出中科院近年来取得的科技前沿成就和对接泰国10大目标产业的实用技术、产品和服务,也展示了深受中泰两国人民爱戴的诗琳通公主同中国科技的深厚渊源。

  吕大使强调,科技创新合作是中泰两国友好合作和人文交流的重要内容,是支撑两国开展更高质量、更高水平合作的重要动力,也是中泰共建“一带一路”的重点领域。今年是中泰签署政府间科技合作协定40周年,两国迄今已举办21次科技联委会会议,商定800多项合作项目,涉及农业、能源、医药、生物等多个领域。近年来双方在大数据、智慧城市、电子商务、空间技术等高精尖领域的合作成为新亮点。相信在诗琳通公主和中国领导人的直接关怀下,在两国政府的大力推动下,在两国科研机构、科研工作者和相关企业的积极参与下,中泰科技创新合作将不断深化拓展,实现泰国“东部经济走廊”、“泰国4.0”发展战略和“一带一路”倡议的紧密对接,造福两国人民,推动本地区繁荣发展。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705373

  几个泰国中学生驻足展台,就“恒河猴可以具备自我意识”这个话题展开热烈讨论。付志刚摄/光明图片

  邓麦村秘书长介绍了中科院发展情况,表示中科院高度重视同泰国学术界、科技界和产业界的合作,同泰科技部、泰国研究基金会建立战略伙伴关系,去年底在泰国设立创新合作中心,致力于推动中国与东盟科技创新合作和先进适宜技术在当地的应用转化和产业化。此次巡展是中科院科技创新成果第一次在海外集中展出,旨在进一步推动中泰两国科技创新政策、人才和成果的对接,促进重点优先领域项目合作,推进中国-东盟经济体共同发展,为共建“一带一路”绿色之路、创新之路做贡献。

  索拉尼次长介绍了在诗琳通公主直接关心下,中泰科技合作所取得的成果,包括泰国科技部和中科院在生物技术、核与等离子物理、空间技术与地理信息科学、水资源与灾害管理、天文等领域合作的最新进展。他表示中泰两国间的联合研究和学术交流促进了知识和技术转移,密切了两国科技人员的交流与合作,增进了友好关系,两国在纳米技术、中泰文自动翻译系统、核物理、气象卫星、天文等领域的联合研究成果已投入应用,带动了各自经济社会发展。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705374

  几位观展女嘉宾在展示带有自己头像和展会主题背景的现场打印照片。付志刚摄/光明图片

  诗琳通公主听取主办方发言后表示,对中泰两国科技领域合作蓬勃发展感到十分欣慰。提升本国科技水平最便捷有效的途径就是同在该领域处于前沿的国家开展合作,全面提升本国科研学术能力、培养和储备人才。泰国相关机构与中科院开展合作以来,双方合作范围日益拓展,并取得丰硕成果。中泰双方共同举办本次巡展彰显了两国友好关系,将为两国今后开展科技创新合作提供有力保障,促进两国繁荣稳定、人民生活幸福。随后,诗琳通公主宣布展览正式开幕。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705376

工作人员在向参观者介绍中泰天文合作情况。 付志刚摄/光明图片

  中泰双方代表陪同诗琳通公主参观展览。公主详细询问了解中科院及中国科技企业展台各项科技成果的研发背景和用途,饶有兴趣地在海洋科考VR设备、V-EYE人体多特征识别系统、红外血管成像仪等科技互动体验装置前停留体验,并在电子书法台上提笔留下“协力创新”墨宝。参加开幕式的各界来宾也兴致勃勃地参观了展览,在现场工作人员的讲解介绍下,认真了解中国最新科技发展成就和中泰科技合作成果。

  据悉,“中科院科技创新成果巡展·曼谷站”活动于10月9日至14日在曼谷诗丽吉会展中心举行,面向公众开放。(光明日报驻曼谷记者 付志刚)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多