正在阅读: 中科院科技创新成果巡展走进曼谷

中科院科技创新成果巡展走进曼谷

2018-10-12 09:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年10月10日,由中国驻泰国大使馆、泰国科技部和中国科学院联合主办的“中科院科技创新成果巡展·曼谷站”活动在曼谷诗丽吉会展中心开幕,这是巡展首次在海外展出。泰国诗琳通公主莅临开幕式,中国驻泰大使吕健、泰科技部次长索拉尼、中科院秘书长邓麦村在开幕式上致辞。中泰两国政府官员、工商界、科技界、学术界人士及高校教师、学生、侨团代表等300余人出席开幕式。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705375

中国驻泰国大使吕健和泰国科技部次长索拉尼在接受记者联合采访。付志刚摄/光明图片

  吕大使在致辞中表示,中国正大力推进创新驱动发展战略,在提高自身科技水平的同时,积极同世界各国开展科技创新合作,启动实施“一带一路”科技创新行动计划,促进全球科技成果共享。为进一步深化中泰科技合作,加强社会各界对中国科技创新情况的了解,中国驻泰国大使馆同中科院、泰国科技部共同举办此次展览活动,展出中科院近年来取得的科技前沿成就和对接泰国10大目标产业的实用技术、产品和服务,也展示了深受中泰两国人民爱戴的诗琳通公主同中国科技的深厚渊源。

  吕大使强调,科技创新合作是中泰两国友好合作和人文交流的重要内容,是支撑两国开展更高质量、更高水平合作的重要动力,也是中泰共建“一带一路”的重点领域。今年是中泰签署政府间科技合作协定40周年,两国迄今已举办21次科技联委会会议,商定800多项合作项目,涉及农业、能源、医药、生物等多个领域。近年来双方在大数据、智慧城市、电子商务、空间技术等高精尖领域的合作成为新亮点。相信在诗琳通公主和中国领导人的直接关怀下,在两国政府的大力推动下,在两国科研机构、科研工作者和相关企业的积极参与下,中泰科技创新合作将不断深化拓展,实现泰国“东部经济走廊”、“泰国4.0”发展战略和“一带一路”倡议的紧密对接,造福两国人民,推动本地区繁荣发展。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705373

  几个泰国中学生驻足展台,就“恒河猴可以具备自我意识”这个话题展开热烈讨论。付志刚摄/光明图片

  邓麦村秘书长介绍了中科院发展情况,表示中科院高度重视同泰国学术界、科技界和产业界的合作,同泰科技部、泰国研究基金会建立战略伙伴关系,去年底在泰国设立创新合作中心,致力于推动中国与东盟科技创新合作和先进适宜技术在当地的应用转化和产业化。此次巡展是中科院科技创新成果第一次在海外集中展出,旨在进一步推动中泰两国科技创新政策、人才和成果的对接,促进重点优先领域项目合作,推进中国-东盟经济体共同发展,为共建“一带一路”绿色之路、创新之路做贡献。

  索拉尼次长介绍了在诗琳通公主直接关心下,中泰科技合作所取得的成果,包括泰国科技部和中科院在生物技术、核与等离子物理、空间技术与地理信息科学、水资源与灾害管理、天文等领域合作的最新进展。他表示中泰两国间的联合研究和学术交流促进了知识和技术转移,密切了两国科技人员的交流与合作,增进了友好关系,两国在纳米技术、中泰文自动翻译系统、核物理、气象卫星、天文等领域的联合研究成果已投入应用,带动了各自经济社会发展。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705374

  几位观展女嘉宾在展示带有自己头像和展会主题背景的现场打印照片。付志刚摄/光明图片

  诗琳通公主听取主办方发言后表示,对中泰两国科技领域合作蓬勃发展感到十分欣慰。提升本国科技水平最便捷有效的途径就是同在该领域处于前沿的国家开展合作,全面提升本国科研学术能力、培养和储备人才。泰国相关机构与中科院开展合作以来,双方合作范围日益拓展,并取得丰硕成果。中泰双方共同举办本次巡展彰显了两国友好关系,将为两国今后开展科技创新合作提供有力保障,促进两国繁荣稳定、人民生活幸福。随后,诗琳通公主宣布展览正式开幕。

NEM1_20181012_C0222994399_A1705376

工作人员在向参观者介绍中泰天文合作情况。 付志刚摄/光明图片

  中泰双方代表陪同诗琳通公主参观展览。公主详细询问了解中科院及中国科技企业展台各项科技成果的研发背景和用途,饶有兴趣地在海洋科考VR设备、V-EYE人体多特征识别系统、红外血管成像仪等科技互动体验装置前停留体验,并在电子书法台上提笔留下“协力创新”墨宝。参加开幕式的各界来宾也兴致勃勃地参观了展览,在现场工作人员的讲解介绍下,认真了解中国最新科技发展成就和中泰科技合作成果。

  据悉,“中科院科技创新成果巡展·曼谷站”活动于10月9日至14日在曼谷诗丽吉会展中心举行,面向公众开放。(光明日报驻曼谷记者 付志刚)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多