正在阅读: 澳大利亚前驻华大使用当代艺术收藏展示变化中的中国

澳大利亚前驻华大使用当代艺术收藏展示变化中的中国

2018-10-12 08:44来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社悉尼10月12日电 (记者 陶社兰)澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)用他收藏的近200件中国当代艺术藏品,展示一个变化中的中国。

  《芮捷锐中国当代艺术收藏录》画册,11日晚在悉尼朱雀艺术举行发布会。

  上世纪80年代,中国当代艺术开始在北京出现,许多艺术家从中国的四面八方汇聚到北京。在许多艺术家刚起步的时候,在澳大利亚驻华大使馆工作、同样热爱艺术的芮捷锐遇到了他们,收藏了他们早期的一些作品,构成了现在藏品的一部分。

  2007年至2011年,芮捷锐担任澳大利亚驻华大使,是中澳建交45年来任期最长的驻华大使。

  “他的收藏来自于个人的直觉,并非要打造一个正式的百科全书式的艺术藏品大系。”朱雀艺术创办人左业勤告诉中新社记者,“朱雀艺术创办近3年,举办过22个不同艺术家的展览。芮捷锐的藏品虽然是个人收藏,但是数量庞大,并且很国际化。这本画册经过两年的筹办终于出版,对于中澳文化艺术交流是一件好事。”

  从1986年参加第一个当代艺术展之后,芮捷锐对中国当代艺术的热情见证了一个私人艺术藏品体系不断发展充实的过程。这些藏品包括近200件绘画、雕塑、摄影、书法和版画,也是一份难得的关于社会变革的文化档案。它们根植于他与艺术家们的深厚友谊。事实上,这些艺术家中相当一部分人现在已经成为国际上知名的当代艺术家。

  芮捷锐说:“这是一段个人的记忆,关于我和这些艺术家之间的友谊,以及我们一起在画室里共度的时光。我和他们一起谈论艺术、中国的进步以及改革开放给这个国家带来的变化。我希望让澳大利亚人更多地了解中国当代艺术。在两国关系的发展中,文化艺术的交流是最为基础的,也是最为不可或缺的。”

  西悉尼大学校长葛班尼(Barney Glover)、悉尼大学东方艺术史教授约翰·克拉克(John Clark)、新南威尔士大学中国当代艺术教授保罗·格莱斯顿(Paul Gladston)、澳大利亚首任驻华大使费思棻(Stephen Fitzgerald)和著名画家关伟等出席了发布会。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多