正在阅读: 全球老龄化大冲击:当世界又老又穷 请做好准备

全球老龄化大冲击:当世界又老又穷 请做好准备

2018-10-12 07:42来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (原标题:世界在“变老” 请做好准备)

  三联韬奋书店门外,青年男女拿着网红奶茶,穿着潮牌,开启了假日模式;书店内也格外拥挤,老年人较往常多得多。面对一场题为“当世界又老又穷”的讲座,上了岁数的人们拿着纸和笔缓缓做着记录。

  “当我们讨论老龄化世界,不只是在讨论老年人,这是全世界、全社会需要面临的问题。”主讲人泰德·菲什曼是名美国新闻工作者、斯坦福大学长寿研究中心的访问学者。他曾在中国做企业研究,发现了中国老龄化问题的复杂性。他走访了美国、日本、西班牙与中国的若干城市,采访了上百名企业员工、雇主、经济学家、政府官员、医疗人员、普通家庭成员。一个个生动的故事组成了这本《当世界又老又穷:全球老龄化大冲击》。

  2010年,这本书的英文版面世,8年后他和中文版一起出现在北京,书中提出的问题显然没有过时——“公共医疗体系的完善,使得人们的生命越来越长,可为什么人们一直渴望长寿,但面对老龄化的社会图景却感到了害怕?”他在书中提出了一些见解,虽然不能解决全部问题,但仍可以作为一种参考。

  泰德·菲什曼今年六十岁了,但完全没有老头的顽固或羸弱,他背着双肩包走过天桥,步伐矫健,激动地说路对面的咖啡馆很好。落座后,他把自己的iPhone X放到桌上,点了一杯冰柠檬茶。他紧跟时代的年轻心态多少令人吃惊。“如果我爸能跟他学习一下就好了。”随访的三联书店工作人员说。

  青阅读记者与泰德·菲什曼畅谈了两小时。诚然,他注定无法为中国家庭提供完美的养老方案,但关于老年文化与青年文化的碰撞,是一个没有国界的问题。

  数字化时代的新科技对老年人友好吗?

  青阅读:在之前的活动上,您谈到苹果CEO蒂姆·库克发布的新iPhone增加了关照老年人的功能,认为这是老龄化社会给科技创新带来的良性机会。数字化时代真的对老年人更友好了吗?

  泰德·菲什曼:当蒂姆·库克谈论为老年用户提供新技术时,首先他是在指他自己——现在他是个年老的技术专家,视力和听力都不比年轻人了。

  我想,科技能够帮助老年人更好地生活。全球流动最快的信息不是电影或者时尚信息,而是健康类信息。科技使人们能够把健康信息为己所用,比如现在已经可以实现,用手机拍摄及人工智能方法识别出癌症风险,把拍摄者的皮肤图像与上百万人的皮肤图像进行比较,没有任何医生能够做到这一点,只有技术能做到。还有更厉害的,如果手机里有传感器,技术已经可以识别细胞级别的病变情况。对于视觉或听觉等感官有缺陷的人来说,可以通过降噪来助听,AR等技术也能告诉用户自己处在什么位置和环境。如果往更长远的方向想,自动驾驶将帮助老年人出行,建筑学正在重新建构房屋的结构、高层建筑将来可以装载自动驾驶的车辆接送老年人,无人机可以运送货品给行动不便的老年人……科技正在帮助人们更健康和长寿。

  青阅读:您不断谈到新科技金色的一面,它是不是也有黑色的一面?比如老人跟不上数字时代的节奏,面临着无法适应甚至被抛弃的局面。

  泰德·菲什曼:科技也有黑暗一面。如果你无法跟上科技的脚步,就会变得更加孤立无援。有个术语叫“数字原住民”和“数字移民”——今天的老年人都是数字时代的移民,可能会因为不会使用手机而失去接触很多信息的机会。但我对科技进步持乐观态度,因为今天会使用智能手机的人,二十年后都将是数字时代的原住民,尽管他们也可能变成更新的技术世界的移民,但至少掌握智能手机。

  在美国,很多人仍然使用老式手机,46%的60岁以上的人没有智能手机。我对这个数字感到很惊讶。他们明明买得起智能手机,不到一天的薪水就可以买到一部安卓手机,为什么不买呢?也许他们只是在抗拒智能手机的世界,抗拒过多的信息,或者不希望显得自己很傻。但我认为,智能手机实际上帮助老年人的能力远胜于帮助年轻人。即使老年人在技术上有点落后,如果他们尝试追赶,好处是巨大的。

  青阅读:科技公司为了老年人的种种创新,在您看来,这多大程度上是看中了老年人的钱包呢?

  泰德·菲什曼:这是个很复杂的问题。因为如果你不提供有用的服务,就赚不到钱,而人们恰恰在健康方面最舍得花钱。我在书中提到一个佛罗里达城市——萨拉索塔,世界各地的老年人专门去那里退休养老。他们有钱,在医疗保健上花了过多的钱。一个美国的中国城可能会有长长的街道贩卖家居用品、瓷砖、浴室设备;萨拉索塔的城镇中心也差不多,只不过他们卖的都是医疗保健用品。

  医疗服务通常被视为人道主义的事业,但也存在为了钱而参与进来的人。很多科技公司正在为老年人提供有价值的东西,但同样有些人用失败的产品兑现空洞的承诺。很多国家在竭尽全力防止企业从老人身上赚黑心钱,因为老年人既是最易受伤害的人群,也往往缺乏强有力的声音,很容易被利用。所以法律非常重要。私人资本的涌入需要匹配的规章制度来规范以及强力贯彻执行。

  青阅读:在财富两极分化的经济结构里,贫穷的老人应该怎么办?如果科技只为了能支付起苹果可穿戴设备的老年人服务,那么贫穷老人的处境不会越来越差吗?

  泰德·菲什曼:在美国,现在手机被认为是必需品,而不是奢侈品,因为手机是连接政府服务、社会服务的纽带。人们甚至应该在满足温饱之前,首先确保自己有手机,与外界保持联系。美国政府已经开始帮助部分穷人支付他们的手机费用,手机的价格在降低,服务的价格也在降低。如果只使用无线网络,甚至可以是免费的。

  不过需要注意的是,最先进的技术可能也是最昂贵的,特别是在医疗保健领域。所以还可能存在阶级差距——富人负担得起最好的高科技医疗技术,他们相比起穷人不仅有经济优势,还将享受更长寿和健康的人生。这将是公共政策的重要议题。

  理想的养老方案是什么?

  青阅读:中国有老龄化社会的现实焦虑。在可预期的未来,仍然面临着一对年轻夫妇需要赡养4个老人和至少1个儿童的情况,而人口迁徙也使得老人独居在故乡很难得到照料。对于这些独生子女和他们的父母,比较理想的养老解决方案是什么?

  泰德·菲什曼:这是个很难回答的问题,也许可以用其他国家的例子做参考。我们将老人群居在远离孩子的地方称为“自然形成的老年社区”。让我印象深刻的一个解决方案是老年人形成社群,共同分享他们需要的服务。他们聚在一起维护自身的医疗保健、蔬果饮食、休闲活动。在美国,它被称为“村落模式”,拥有很多好处:第一,穷人可以分享更多的经济利益;第二,社区使老人不再孤立。这种模式看起来很成功。中国已经拥有相应基础设施,只需要通过公共资源、私人资源和慈善的正确组合来实现。

  在中国,农村老龄化和城市老龄化其实是非常不同的问题。很多农村打工者来到城市做护理人员,而一线城市的居民往往并不想做这类工作。在世界各地,从事养老服务工作的有两种人:有些人是为了养活一个大家庭,把钱寄回家寄给孩子;另一些人是不得不离开工作岗位去照顾父母,想再回到原来的工作状态,可技能、人脉等等都变了,但他们已经成了照顾老人的专家,知道如何面对医疗系统,如何和长者沟通。很多在美国从事护理工作的人,正是先学会了照顾自己的父母,当父母去世后,再通过服务另一个家庭赚钱。这在中国实际上是一个巨大的机遇。

  青阅读:您提到了,没有完美的方案适合所有国家、所有的人,我们需要针对不同群体的量身定制解决方案。今天很多大陆的养老产业侧重在建房子等硬件或基础设施层面,但如何适应老人的身心需求来提供服务,似乎中国还需要向其他国家学习。在养老产业方面,日本是不是做得更好?

  泰德·菲什曼:基本需求应该放在第一位,所以硬件和基础设施的支持是至关重要的,这部分如果出了问题,会给老年人带来很多深层次的困难。

  我对日本的很多事情印象深刻,最让我惊讶的事情便是养老产业非常专业化。在美国和中国,很多对老年人的照顾是非正规、非专业的。照顾父母和孩子应该被视为最重要的工作,但我们却在尝试用最便宜的薪水雇佣受教育程度较低的人,很多时候都是雇佣农村打工者或者外国移民。但是日本没有移民。我去了一个日本老人的家,发现照顾日本老人的护工和老人的经济水平差不多。他们受过良好的教育,来自同样的地区、阶级和种族。日本有很完备的劳动工作法律,白班护工只在白天工作,夜班护工只在夜间工作,给你洗澡的人是专业的沐浴护工,别的活都不做,只是挨家挨户地给人们洗澡。他们得到了家人的尊重。

  日本是一个高收入国家,老年人又比其他年龄层拥有更多的钱,形成了这样一个独特的解决方案。而且由于护理人员受过良好的教育,可以提供更加专业的护理,他们对药物很在行,接受过培训,有从业证明。你不能雇佣随便什么人,必须雇一个专业人士。

  青阅读:对于年轻人照顾父母,您有什么建议?

  泰德·菲什曼:首先,年轻人应当意识到,大多数老年人最强烈的愿望就是在自己家里变老,而不是待在养老院。很多人以为美国人都把他们的父母送进了养老院,但这个数字其实只有11%。他们通常都是在疗养院里接受康复治疗,最终会回到家中。当然,现在一个95岁的人可能会有75岁的孩子,他们可能会一起住在养老院。但是人们不应该总是把它当成最终的目的地。即使你去了养老院,你也可以回家。这会消除老年人的焦虑。很多养老院里,老人没有自己的房间,这就产生了焦虑。谁愿意和其他的将死之人睡在一起?除了一些极端状况,家通常比养老机构舒适得多。

  有时年轻一代搬到其他城市,会主张让老人搬到他们所在的城市,认为这样可以让老人生活得更好,交到新朋友。但通常情况下这种方式不奏效,因为老人唯一的生活就是在家里。人们想要有能力独立生活在自己家里,越久越好。

  这个问题还涉及在家庭之外,年轻人如何认识老龄化社会。如果我问年轻人,怎么看老年人?有些人真的会说,我不喜欢他们,很自私,爱发牢骚。但如果你问起他们的祖母,年轻人会有截然不同的反应,他可能会觉得祖母是个耐心的倾听者,非常理解自己,祖母是个好厨师。每个人都有自己的祖父母,所以这真的是个推己及人的问题。

  怎样丰富老年生活和避免孤独?

  青阅读:大家在上班的时候想着退休生活,但真正退休之后,生活却变得单调孤独,在中国男性尤其普遍。造成这种情况的原因是什么?

  泰德·菲什曼:这个问题和我正在研究的“友谊”的项目息息相关。在我思考衰老议题之后,又开始更深入地思考友谊。在一个家庭规模更小的世界里,友谊会变得更重要。你不能选择有多少家庭成员,但可以选择有多少朋友。许多朋友可能不能维持一生,但我们都需要在身边维持朋友关系。其实友谊也是一个公共议题,社会应该创造一个更有利于社交的环境,学校也应该鼓励发展友谊。

  你说的男性孤独问题确实存在。年长的男性一旦停止工作就很容易失去他们的社交网络。女性还好,因为女性在工作之外还有社交网络,能够经营更加成功的退休生活。但是对于那些没有更多朋友的男性来说,公开表明自己感到孤独是令人窘迫的。人们生病的时候甚至不想给朋友打电话,不想让朋友知道自己生病,这是一种文化禁忌,特别是在东亚。如果一个人觉得自己有抑郁或其他精神疾病,这种禁忌就更严重了。我在书中描述了日本一个叫做自杀森林的地方,退休的日本男人可能大部分是生病的、孤独的,集体在公园中自杀。到处都存在老年人的孤独问题,不只是在中国。

  我认为最重要的是两方面的公众意识:其一是需要努力消除孤立,这就像教邻居们互相敲门一样简单;其二是让公众意识到精神疾病也是一种疾病,不应该因为羞耻感让其恶化。

  青阅读:帮助老年人找到存在感很重要,比如让他们参与社区活动,创造一些东西。

  泰德·菲什曼:我认为让老年人工作更长时间也很重要,让他们晚一点退休。我最近听说,中国的一些老年大学教的东西都是舞蹈、绘画、雕塑等等,这虽然有趣,但某种程度上这和在幼儿园没有本质区别,也没有什么帮助。老年人可以学习更多的东西。当然我也在报纸上看到,政府正在推动改进老年大学项目,人们意识到更加现代化的技能是可以教授的,这是个好现象。

  青阅读:可以分享一些理想的老年大学的实践吗?

  泰德·菲什曼:一些欧洲国家是更好的榜样。当德国2008年开始经历经济衰退的时候,便投入大量的资金来帮助四五十岁的工人实现技能现代化。所以当经济回暖,他们能适应更有效率的工作,促进了国家的繁荣。这种机制不仅解决了国家的问题,也解决了劳动者的问题。老年人有了更多的技能和尊严,也能有效处理劳动力老龄化的现状。而在丹麦,你在人生的任何阶段都可以回到学校学习,刷新自己的技能,从而延缓退休。我觉得这些模式都很好。

  对于六七十岁的老年人来说,还是以萨拉索塔为例,人们最享受的娱乐形式之一是成人教育。世界各地的专家们都前来讲课,做公开讲座,老人们纯粹觉得学习知识非常有趣,又不需要像上学一样打分或者考试。很多老人的记忆力可能已经衰退了,他们记不起来自己听到了什么内容,但仍然很喜欢它。

  我最喜欢的案例之一,是由康奈尔大学在佛罗里达发起的高速公路美化的活动,成千上万的老年人和年轻人并肩工作,在高速路旁边种满鲜花和绿植。这里不存在专业性问题,每个人都可以成为好园丁,因此这个活动创造了超越年龄的友谊。类似这样的事不仅让老年人有事可做,还打破了代沟。

  青春崇拜和年龄歧视是非理性的吗?

  青阅读:中国大城市崇尚青春文化。互联网媒介和智能手机的使用者普遍是年轻人,大家喜欢更新的东西,老年群体其实被排除焦点之外。不久前,一个中国51岁的女歌星,因为在演唱会上呈现的形象只有20多岁被媒体大肆报道,大家觉得不老才是神话,上了岁数的女演员甚至很难找到角色。在互联网和资本语境之下,似乎逆龄生长或者永葆青春才是值得赞美的。对此您怎么看?

  泰德·菲什曼:年龄歧视是一个全球性的现象。比如,我认为日本老龄化的现实是如此沉重,以至于日本年轻人创建了非常独特的青年亚文化,它对老年人来说如此奇怪陌生,两代人很难进行沟通互动。年轻人在用行动表示,他们不是这个老龄化社会的一部分,他们有自己的市中心,自己的媒体,我认为这是对老龄化社会的一种反应。他们其实是在避开老年人。

  同时,市场上的买方需求影响了卖方市场。很多看小说、看电视、听音乐的人年龄已经很大,媒体会有针对性地提供这个群体喜爱的内容。年长的人想要看那些比他们年轻一点的人。我妻子喜欢看过气的选美皇后的节目,剧本真的很糟糕,但她就是喜欢,观察这些明星从年轻选秀的时候一路走来,变老但也变得更聪明、更有趣。你会发现在世界上任何地方,咖啡馆都在播放我这个年纪的人青年时期的音乐。因为我这一代人有购买力,这样做是为了让消费者感觉像在家里一样而花钱。

  对青春文化的痴迷是普遍的,很难想象世界上有任何地方的年轻人会努力让自己看起来像老年人。年龄歧视可能是理性的也可能是非理性的。有些事情老年人不能做得像年轻人那样好,但是也有很多事情老年人可以比年轻人更加胜任。年轻人对数字很在行,擅长记东西;年老的人则能掌握更宏观的趋势,并将其整合成某种智慧。双方是各有优势的。

  青阅读:人们渴望更长寿,却又崇拜青春。年轻人歧视老年人时,并没有想到他们有一天也会变老。

  泰德·菲什曼:是这样的。有些年纪大的人努力让自己看起来年轻,没有什么比这更烦人了。但一个年长的人,具备开放的思想和学习态度,就可以看起来很年轻,而不必试图变得年轻。有些电影明星试图始终跟进时尚,其实可能是非常徒劳的。但是像保罗·麦卡特尼这样的明星,已经七十六岁了,出一张新专辑,他只是在做自己,他看起来心态就很年轻。

  青阅读:近年来,中国出现了一些探讨银发时代的文艺作品,比如电影《桃姐》、话剧《红色的天空》等等。您觉得这方面比较好的作品有哪些?

  泰德·菲什曼:说起来可能有点奇怪,但我读过的关于衰老最好的书之一是莎士比亚的《李尔王》。它表明了家庭内部在照顾老人方面存在巨大的矛盾,也显示了金钱欲望的风险。家庭承诺照顾一个年长的父亲,而父亲又不愿意放弃权利,它展现了不同家庭成员之间的信任问题,如此现代和富有悲剧色彩。

  青阅读:您对自己的老年生活有什么设想?您想在什么年纪退休?

  泰德·菲什曼:首先我不想退休。我想一般的作家不会退休,你总是在学习新东西。写作是一种良药,也能让你跨越几代人的世界。但我的确很担心我的朋友们退休后要去哪里,朋友其实是对你自身生命的见证。当你失去一位朋友,就会觉得自己生命的一部分也在化为乌有。我母亲九十多岁了,最令她伤心的就是很多朋友都比她早去世。对我来说,理想的晚年生活就是我身边有朋友的陪伴,这比待在温暖的气候里或待在山里更重要。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多