正在阅读: 彭斯先生有点累

彭斯先生有点累

2018-10-11 17:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国副总统彭斯在最近那个对华政策讲话中特意提到了美国的艾奥瓦州。为啥?因为咱们说了几句实话,惹得人不高兴了。咱们说啊,艾奥瓦人受伤害都是特朗普惹的祸。

  那这话对不对啊?别急,咱们先认识一下这个艾奥瓦州。日常说起美国,大家立马想到纽约帝国大厦、洛杉矶环球影城、波士顿大龙虾什么的,有影有形,活色生香。这艾奥瓦在哪?大家瞬间懵。其实,艾奥瓦州不简单。它处在美国辽阔的中西部大平原,放眼过去,一望无际,苍苍茫茫。那部很有名气的电影《麦迪逊郡的桥》,也叫《廊桥遗梦》就是在这儿拍的。除了缠绵的爱情故事,这里还盛产大豆,年产量在全美不是第一就是第二。这些年来,艾奥瓦州1/3的大豆都卖给咱们了。艾奥瓦人跟中国亲得很。2012年,习近平时隔近30年重访艾奥瓦州马斯卡廷小城,居民们自发就在公路边打出欢迎条幅。新朋旧友,团聚一堂,其乐融融。习主席两次访问艾奥瓦州,时任州长都是布兰斯塔德先生,也就是今天的美国驻华大使。巧不巧?!真是妙不可言!

  但是,今年特朗普对中国“叫牌”,一笔一笔加征关税,咱们只得“跟牌”奉陪,对美国大豆也加收25%关税。这些年,美豆市场并不太景气,价格下跌不少,艾奥瓦州的多数豆农只是勉力维持。这一下,更是雪上加霜。美豆价格再次探底,和年初时比,最大跌幅约有20%。往年10、11月美国豆农怎么着也有一半豆子卖出去了,今年却不免望豆兴叹啊。艾奥瓦州的农业厅长估计,这一季,州里的损失恐怕要到10亿美元。艾奥瓦人真真地受到了伤害!那咱们说这都是特朗普搞贸易战惹的祸不对吗?彭斯副总统不管事实如何,直接给咱们扣上一顶“对选民施加影响”的大帽子合适吗?咱说大豆,他说选举,这不是“顾左右而言他”吗?这不是挑拨艾奥瓦人民跟咱们的亲密关系吗?!

  好在有明白人。有位叫施密特的豆农说,“我们不懂关税那边是咋回事,和墨西哥、加拿大谈得不错当然会有帮助,但中国才是大豆买家里的NO.1啊。”要说彭斯不知道艾奥瓦州受损还真是冤枉。这不,联邦政府120亿农业补偿计划马上就要落地了。据说,艾奥瓦州能分到5亿多美元。所以,另一位豆农伊沃特说,“感谢(政府)认识到农业很重要,但是我们更想要的是自由贸易。”两位先生的话都可以在9月11日的《每日艾奥瓦人报》上找到。

  既然事实是这样,彭斯借题发挥是想干什么呢?当你听到副总统说艾奥瓦州“是2018年选举中的一个关键州”,是不是有恍然大悟的感觉。前面说过,艾奥瓦州不简单,被视为大选的“风向标”。今年,共和、民主两党围绕州长职位和四个国会众议员席位打得不可开交,但共和党不占优势。目前,提前投票已经开始,选情紧张。这时候,彭斯起劲儿地消费中国,想把选民对共和党施策失误,特别是对贸易战的怨恨转移到中国身上。

  彭斯副总统这样硬拗,是不是有点累。(王瑞彬)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多