正在阅读: 山姆大叔不应当犯健忘症

山姆大叔不应当犯健忘症

2018-10-11 17:00来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,美国副总统彭斯先生在一篇洋洋洒洒的讲话中,提到三个拉丁美洲国家与台湾“断交”、转而与中国建立外交关系时,称“这些行动威胁到台海的稳定”,还煞有介事地对此进行“谴责”。如此罔顾事实,岂不贻笑大方?

  地球人都知道,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。“台独”势力及其分裂行径才是台海和平稳定的最大威胁。而美国有人却耍起小心思,一边纵容“台独”分裂势力,企图为其撑腰打气;一边还“花式”甩锅中国,为虎作伥。

  当山姆大叔看到其他国家同中国建交而怒气冲冲时,最不应当犯健忘症,陷入选择性失忆。

  美国不该忘了自己曾经对国家分裂的零容忍吧?

  话说当年美国也曾面临国家分裂的危险。第16任总统林肯之所以被尊崇为最伟大的总统之一,是因为他在美国内战时坚决反对联邦的分裂,维护了美国的统一。林肯在1861年的就职演说中着重强调这一点,他对南方宣战,为的就是捍卫联邦的统一。“一幢分裂为两半的房子是无法站立的。我不希望联邦解体,也不希望分裂的家庭崩溃。”林肯的名言至今振聋发聩。

  俗话说,己所不欲,勿施于人。中国维护国家统一的诉求,与美国维护国家统一的诉求有何区别?为了维护国家的统一,美国甚至不惜发动战争,由此可见,美国对国家分裂所带来的严重后果门儿清。那么,山姆大叔在对待一个中国原则上发出的刺耳声音,是揣着明白装糊涂?还是起火架秧子,不嫌事大?

  美国也不该忘了自己承认一个中国原则吧?

  台湾问题是中美关系的核心问题。中美之间有三个联合公报,即《上海公报》《中美建交公报》和《八一七公报》,早已确定了一个中国原则。恪守三个公报和一个中国原则,同中方一道,约束和限制“台独”势力及其分裂行径是中美关系健康发展的政治基础。但美国的某些人总会时不时做出些出尔反尔、食言而肥的事情来,手伸得太长,屡屡干涉别国的“家事”,这样真的好吗?

  美国不该忘了一个中国原则早已是国际关系准则吧?

  1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。该决议确认的一个中国原则已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。美国几十年前就在此国际共识的基础上,同中国建立了外交关系,为什么其他国家就不行呢?

  相比之下,萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦的觉悟就高多了!他指出,萨尔瓦多共和国成为全球177个承认联合国2758号决议的国家之一,即坚持一个中国原则,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  10月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥时,向美方提出“三停一约束”:即停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

  “门罗主义”已经寿终正寝。任何一个主权国家选择同中国建立外交关系是其主权权利,应当受到尊重而不是恐吓。近年来,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等国,纷纷与中国恢复、建立外交关系,符合国际法和国际关系基本准则,符合中国和相关国家人民的根本利益。这有力地证明,世界各国同中国建立和发展正常友好的国家关系是大势所趋、人心所向。(宗泽)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多