正在阅读: 【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了

【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了

2018-10-11 11:56来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在刚刚过去的中国“十一”国庆七天长假里,远在大洋彼岸的美国副总统彭斯发表了一篇精心准备的演讲,夸耀美国的实力,揭露中国的“野心”。这篇被美国网民纷纷吐槽的演讲,在被美国驻华大使馆官方微信号贴心地逐字逐句翻成中文发布后,结果也引来了一大波中国网民的吐槽。

  有网友称,“彭斯在中期选举前如此不淡定,不符合惯例。‘事出反常必有妖’,这届美国政府心里没底啊!”更有网友认为,“中国要换掉特朗普总统?本届美国政府讲话越来越离谱了!”

  彭斯在演讲中,从历史到现实、从军事到人权、从贸易战到“干预中期选举”,全方位向中国开火,时间跨度长达百年,这对只有200多年历史的美国来说,相当不容易。对他演讲中“引经据典”提及的不少历史事件,中国年轻的网友们很认真,赶紧翻书恶补。不料,放下书本,不少人不厚道地笑了:彭斯列举的知识点漏洞百出、多处令人喷饭啊。

  比如,彭斯先生提到,“令人惊愕的是,仅在我们两国并肩抗敌五年之后,我们就在朝鲜半岛的山峦和峡谷中交战了。我父亲就曾奔赴前线,参加这场捍卫自由的战争”。中国网民好奇怪,彭斯的父亲一定没告诉他,是美军把战火烧到了中国东北家门口,为了捍卫主权和领土,中国人民志愿军战士才“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。彭斯如此煽情的歪曲故事,中国年轻网民不买账!

  彭斯先生提到,“在过去的25年里,‘我们重建了中国’”。25年前,也就是1992至1993年,中国正处在一个十字路口,这就是:该走什么样的发展道路?当时的中国领导人邓小平在南巡讲话中提出,“谁反对改革,就让谁睡觉去”。中国由此更加坚定了改革开放和向市场经济方向发展的步伐。反观那时,美国和一些西方国家,不正忙着为前苏联解体弹冠相庆、祭出“中国威胁论”、试图接着搞垮中国吗?1992年,中国GDP是2.72万亿元,到2017年底增长到82.71万亿元。对此,中国网民说,这40倍的增长是中国人奋斗干出来的。因为中国在数千年的历史长河中,无数次重建自己,但就是没有靠外部势力重生过,也没有任何外力能够“重建”这个世界上人口最多的国家。如果能在这么短的时间内“重建”中国,那么重建伊拉克、阿富汗、叙利亚,对美国应该不是难事吧?所以,抢中国发展的功劳,中国网民不答应!

  彭斯这番演讲引发美国网友吐槽的最大笑点,是他指责“中国想要的是另外一个美国总统。”美国网民们在推特上纷纷发出“我也是”的跟帖,不知副总统先生情何以堪?中国网民说,“干涉别国内政”不是一直是一些西方国家的行径和专利吗?咋成了中国的罪状了?“咱中国没意愿、没兴趣、没时间、也没精力干涉别国内政。共和党选情吃紧,故伎重演找中国当‘替罪羊’,这‘黑锅’咱中国人不背!”

  彭斯先生还提到,“在马里兰大学,一位中国学生最近在她的毕业典礼上发表演讲时提到美国‘言论自由的清新空气’,受到官方谴责、控制和骚扰。”这话引发了中国网民的不满和嘲笑。因为,这位中国留学生之所以引发中国网民的口诛笔伐,是她从“空气质量”引申到“言论自由的空气”,实属刻意抹黑中国的套路,惹怒了围观群众。有中国网民说,“要说社交媒体的禁忌,相信美国网民们深有感触。对政治、宗教、社会的批评等是禁区,美国不少大学要求学生在社交媒体上谨言慎行,在社交媒体上说错话、丢工作的事也屡见不鲜。彭斯先生不了解今天的中国和中国人,难怪说话说不到点儿上,只会贻笑大方。”

  有中国网民吐槽说,彭斯这次演讲的“翻车现场”不是第一次。他在美国圣母大学毕业典礼上发表讲话时,就遭到上百名学生离场抗议;他这次还算不上是美国政府迄今为止“笑果”最佳的讲话。因为,不久前,特朗普总统在联大吹嘘自己的政绩、宣扬“美国优先”论调时,就引发会场的爆笑,连美国媒体也自嘲道:“我们成了世界的笑柄”。

  更有中国网民指出,彭斯一向以特朗普政府中较为中立、温和的角色示人,此番高调抹黑中国,让中国网民们相当失望。9月初,《纽约时报》曾刊发一篇白宫匿名高级官员的文章,题为《我是特朗普政府中的一名抵抗者》,痛诉特朗普的“不道德行为”和鲁莽决策。对于这名高级官员的身份,美国媒体和政坛对彭斯的猜测铺天盖地。如果想用抹黑中国来表对总统的忠心,彭斯先生怕是要“里外不是人”了。中国人素来相信,“正人先正己”“身不正不足以服,言不诚不足以动”,这句中国古训,彭斯先生没学到。

  有中国网民说,特朗普先生一讲话,全世界都笑了;彭斯先生一讲话,中国网民都笑了。笑过之后,中国人该继续撸起袖子加油干。还有网民说,中国真的很忙,发展中的问题不少,要解决的问题也很多,建议政府在中国大门上挂起“非诚勿扰”的牌子,专心致志做好自己的事情,和有诚意的人合作共事。如果有人非要来家门口过招,中国人绝对只能兵来将挡、水来土掩。没有什么能阻挡14亿中国人为美好生活而前进的步伐呢!(国际锐评评论员)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 机器人“群英会”

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多