正在阅读: 移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么

移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么

2018-10-11 09:12来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么

  越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  -----------------------------------------

  国庆假期期间,因为“全球免单大礼包”,一条“全球独宠中国锦鲤”的微博被转发了300万次。出境游作为度假的头号热门可见一斑。对中国来说,“锦鲤”是幸运的象征;对世界来说,每一个中国游客都是一条“中国锦鲤”,是双赢的象征。

  根据麦肯锡近日发布的《中国出境游市场深度观察》报告,2017年全年,中国出境旅游人次就超过了1.31亿;预计2020年出境旅游人次将达到1.6亿。中国出境游增长势头强劲,且单次行程的消费额全球第一。中国出境旅游消费额预计将以6.1%的复合年增长率上升,2020年或将超过2万亿元人民币。而移动支付已成为45岁以下游客的常规付款方式,平均使用率为43%。

  移动支付也是一条“中国锦鲤”。作为出境游的催化剂,它让人与人的连接更有力,也让生活更方便。对游客来说,把移动支付带出国的“全球玩、全球付”只是基础服务,更有价值的还是VIP式的尊贵感。

  当前,越来越多的中国游客目的地推出了支付宝价与中文服务。此外,全球已有80个机场支持支付宝实时退税,扫完码钱直接退回支付宝。科技改变生活,让旅行中的繁琐事务变得省时又省心。反过来,越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  近年来,我国依托巨大的国内市场与体制优势,抓住全球新一轮科技革命的历史性机遇,实现了数字经济的快速发展。有些领域甚至“后发先至”,处于全球领先位置,移动支付是其中最有代表性的一支生力军。

  这几年来,我国快速形成并产生了一批新型标志性企业。而且,与改革开放之初的标志性企业有所不同,当前涌现的标志性企业,其国际化程度越来越高,全球配置资源的范围、内容、深度不断拓展。中国的大国气象孵化了它们,它们的茁壮成长也在经济全球化格局中为大国气象注入了新的内涵。

  下一条堪比移动支付的重量级“中国锦鲤”会是谁?可能是人工智能。“AI教父”李开复预言了人工智能领域的未来,他的预言固然只是一家之言,但其着眼点和思维框架仍不乏启发意义。对中国来说,无论形势怎么变,关键还是要做好自己的事。当“中国锦鲤”游向全球,当中国企业(服务)和中国用户在世界经济活动中扮演越来越重要的角色,一个引领科技生活潮流的大国形象也就跃然纸上了。

  和畅

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多