正在阅读: 沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

2018-10-10 09:55来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。

  多名土耳其官员说,卡舒吉在领事馆遇害。土方召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查,包括允许土方搜查涉事领事馆。沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认土方的说法,认定记者“活着”离开领事馆。

  【遇害?】

  现年59岁的沙特记者卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

  两名土耳其消息人士告诉路透社记者,土耳其政府认定卡舒吉在领事馆内遭“蓄意杀害”。这种说法得到土耳其总统顾问亚辛·阿克塔伊确认,后者自称是这名沙特记者的朋友。

  按照美联社的说法,这名曾为《华盛顿邮报》供稿的记者在领事馆内遇害,他的遗体随后从领事馆移走。

  不过,沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认卡舒吉遇害,认定这名记者“活着”离开领事馆。多名沙特官员认为土方的说法没有依据。

  【调查】

  土耳其就卡舒吉“失踪”一事召见沙特大使,要求沙特方面“全力配合”调查。

  一名土耳其官员告诉美联社记者,沙特驻土耳其大使7日在土耳其外交部与土方外交部副部长塞达特·厄纳尔会面。按照路透社的说法,土方两次召见沙特大使,要求沙特方面配合调查。

  土耳其NTV电视台8日报道,土方要求获得搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆的许可。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安7日告诉媒体记者,土耳其政府已经开始调阅监控录像和机场人员出入境记录。

  土耳其国家通讯社以土耳其警方为消息源报道,卡舒吉“失踪”同一天,15名沙特人进入伊斯坦布尔领事馆。他们先前乘两架客机抵达伊斯坦布尔。

  【不合?】

  卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

  按照美联社的说法,卡舒吉是沙特前情报主管的助理,因为与这名情报官员关系密切,成为涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉还与沙特王室成员熟悉,曾获得沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与半岛电视台竞争。

  随着突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚等国内乱爆发,卡舒吉对沙特政府内外政策的看法开始转变,逐渐与沙特政府对立。前往土耳其以前,卡舒吉在美国“自我流放”将近一年。

  卡舒吉批评沙特政府政策,包括与卡塔尔断交、主导多国联军打击也门胡塞武装、对地区“老对头”伊朗示硬。他9月23日接受采访时说,沙特的外交政策“短视”,敦促沙特改善与土耳其的关系,后者是卡塔尔的盟友。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多