正在阅读: 英网站“人肉”俄前特工中毒案另一嫌疑人

英网站“人肉”俄前特工中毒案另一嫌疑人

2018-10-10 09:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国民间调查网站“响铃猫”8日说,英方所公布俄罗斯前情报人员中毒案的第二名嫌疑人是俄军总参谋部情报总局(GRU)一名军医。

  俄罗斯和英国政府暂未回应“响铃猫”说法。

  【证据】

  “响铃猫”8日在官网宣布,已“结论性确定”,化名“亚历山大·彼得罗夫”向谢尔盖·斯克里帕尔父女“投毒”男子的真实姓名是亚历山大·叶夫根尼耶维奇·米什金,是“训练有素的GRU军医”。

  “响铃猫”在网站上贴出2001年俄圣彼得堡当局印发的米什金护照扫描件,显示他1979年7月13日出生于俄北部阿尔汉格尔斯克的洛伊加村。

  “响铃猫”说,米什金毕业于俄罗斯一所军事医学院,主修海军军医,上学期间受GRU招募,2010年在莫斯科获得第二身份“彼得罗夫”,2011年至今多次用化名出行。直到2014年9月,米什金在莫斯科的登记家庭住址仍与GRU总部相同,之后改为高档公寓。

  英国《每日电讯报》8日指认米什金为第二名嫌疑人,但未点明消息源。《每日电讯报》称,已掌握机票信息,显示米什金与第一名嫌疑人、化名“鲁斯兰·博什罗夫”的阿纳托利·切皮加过去两年往返俄罗斯和欧洲。

  “响铃猫”推测,今年3月中毒案发时,米什金的军衔为中校或上校。

  按照“响铃猫”的说法,调查过程包括多项可公开查询的信息、熟知米什金的人士证词以及个人身份认证的复印文件。完整调查报告将在当地时间9日13时发布,内含米什金和彼得罗夫“面部比对的法医学证据”。

  【反驳】

  斯克里帕尔和女儿尤利娅3月4日在英国索尔兹伯里街头一条长椅上疑似中毒昏迷。英国检察机关9月5日指控名为彼得罗夫和博什罗夫的俄罗斯男子向父女二人“投毒”,称他们可能使用化名,是GRU特工。

  “响铃猫”9月26日指认博什罗夫的真实身份是切皮加,曾获“俄罗斯英雄”勋章,遭俄方坚决否认。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应,“长得像的人有很多”,暗示不能只靠一张照片就认定身份。“响铃猫”当时仅公布两张相似照片为证据。

  今日俄罗斯电视台网站报道,佩斯科夫说,俄方数据库没有关联切皮加的信息,不掌握名为切皮加的人士获勋章的信息。

  俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部迄今已向英外交部发送大约60封信函,要求参与中毒案调查、探视涉案俄公民等,均未获回复。

  按照英方的说法,导致斯克里帕尔父女中毒的是盛在香水瓶中的神经毒剂,由两名俄罗斯嫌疑人涂在斯克里帕尔家前门;监控录像拍到他们在斯克里帕尔父女家小区步行。

  两人后来接受今日俄罗斯电视台采访,自称在保健品行业工作,去英国纯粹是旅游。他们“可能路过斯克里帕尔家的房子,但不认识他”。(海洋)(新华社专特稿)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
加载更多