正在阅读: 为救伊核协议 伊朗通过争议法案 保守派狂炮轰

为救伊核协议 伊朗通过争议法案 保守派狂炮轰

2018-10-09 08:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伊朗议会7日表决通过一项备受保守派指责的法案,为加入《联合国打击恐怖主义融资公约》铺平道路。除美国以外的伊朗核问题全面协议签署国先前要求伊朗加入这一国际公约,与国际反恐准则“接轨”,以维持伊核协议。

  【避免授人以柄】

  伊朗议会议长阿里·拉里贾尼说,议会当天以143票赞成、120票反对的表决结果通过这项反恐法案,意味着伊朗今后将遵守国际政府间反洗钱和反恐怖主义融资组织“金融行动工作组”的规则,从而有资格加入《联合国打击恐怖主义融资公约》。

  位于法国巴黎的“金融行动工作组”先前要求伊朗在今年10月底前修改反恐法,与国际社会通用准则接轨,否则将面临新制裁。除美国以外的伊核协议签署国同样把这点作为与伊朗维持经贸关系的条件,要求伊朗遵守。

  应多国要求,伊朗议会先前通过两项与恐怖主义融资和洗钱相关的法案,但由宪法监护委员会挡下,尚未签署成法律。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在议会表决前说,“战略盟友”要求伊朗加入“金融行动工作组”,这样做是为了不给美国提供更多发起制裁的借口。

  扎里夫说:“我和总统都不能保证,如果我们加入,所有问题都会迎刃而解。但是我可以打包票,如果我们不加入,美国会有更多借口找我们的麻烦。”

  【保守派狂炮轰】

  这项法案在伊朗国内引发激烈争论。保守派认为,这无异于自绑手脚,会限制资助黎巴嫩真主党和巴勒斯坦武装组织的能力。黎巴嫩真主党和一些巴勒斯坦武装组织被美国视为恐怖组织。

  保守派议员侯赛因·纳加维·侯塞尼说:“我们已经按照‘金融行动工作组’的要求通过3项法案,但无济于事。即使我们加入,金融问题也不会消失。”

  保守派议员穆罕默德·德甘认为,最新法案“会给敌人在经济战争中提供情报”,谁支持法案谁就是“叛国贼”。

  保守派拿出最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊今年6月一段表态为自己撑腰。哈梅内伊当时说,伊朗“不需要加入国际条约”。

  支持法案的议长拉里贾尼7日向议员们解释,他收到哈梅内伊一封信,最高领袖在信中说他那番话是“泛指”,不是反对某一份特定条约。

  改革派议员穆罕默德·费齐在表决前的辩论环节告诉同仁,“伊朗已经没有选择”,如果不加入这一国际公约,恐怕将面临更多制裁。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对伊制裁。美国政府今年5月宣布退出伊核协议,协议其他签署方则坚持继续履行这一协议。

  美国8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。伊朗威胁说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多