正在阅读: 为救伊核协议 伊朗通过争议法案 保守派狂炮轰

为救伊核协议 伊朗通过争议法案 保守派狂炮轰

2018-10-09 08:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伊朗议会7日表决通过一项备受保守派指责的法案,为加入《联合国打击恐怖主义融资公约》铺平道路。除美国以外的伊朗核问题全面协议签署国先前要求伊朗加入这一国际公约,与国际反恐准则“接轨”,以维持伊核协议。

  【避免授人以柄】

  伊朗议会议长阿里·拉里贾尼说,议会当天以143票赞成、120票反对的表决结果通过这项反恐法案,意味着伊朗今后将遵守国际政府间反洗钱和反恐怖主义融资组织“金融行动工作组”的规则,从而有资格加入《联合国打击恐怖主义融资公约》。

  位于法国巴黎的“金融行动工作组”先前要求伊朗在今年10月底前修改反恐法,与国际社会通用准则接轨,否则将面临新制裁。除美国以外的伊核协议签署国同样把这点作为与伊朗维持经贸关系的条件,要求伊朗遵守。

  应多国要求,伊朗议会先前通过两项与恐怖主义融资和洗钱相关的法案,但由宪法监护委员会挡下,尚未签署成法律。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在议会表决前说,“战略盟友”要求伊朗加入“金融行动工作组”,这样做是为了不给美国提供更多发起制裁的借口。

  扎里夫说:“我和总统都不能保证,如果我们加入,所有问题都会迎刃而解。但是我可以打包票,如果我们不加入,美国会有更多借口找我们的麻烦。”

  【保守派狂炮轰】

  这项法案在伊朗国内引发激烈争论。保守派认为,这无异于自绑手脚,会限制资助黎巴嫩真主党和巴勒斯坦武装组织的能力。黎巴嫩真主党和一些巴勒斯坦武装组织被美国视为恐怖组织。

  保守派议员侯赛因·纳加维·侯塞尼说:“我们已经按照‘金融行动工作组’的要求通过3项法案,但无济于事。即使我们加入,金融问题也不会消失。”

  保守派议员穆罕默德·德甘认为,最新法案“会给敌人在经济战争中提供情报”,谁支持法案谁就是“叛国贼”。

  保守派拿出最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊今年6月一段表态为自己撑腰。哈梅内伊当时说,伊朗“不需要加入国际条约”。

  支持法案的议长拉里贾尼7日向议员们解释,他收到哈梅内伊一封信,最高领袖在信中说他那番话是“泛指”,不是反对某一份特定条约。

  改革派议员穆罕默德·费齐在表决前的辩论环节告诉同仁,“伊朗已经没有选择”,如果不加入这一国际公约,恐怕将面临更多制裁。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对伊制裁。美国政府今年5月宣布退出伊核协议,协议其他签署方则坚持继续履行这一协议。

  美国8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。伊朗威胁说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。(王宏彬)(新华社专特稿)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多