正在阅读: 埃及经济日益倚重侨汇 成为国民收入最主要来源

埃及经济日益倚重侨汇 成为国民收入最主要来源

2018-10-08 13:03来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社开罗10月7日电 综述:埃及经济日益倚重侨汇

  新华社记者李碧念

  埃及中央银行近日公布数据显示,2017至2018财年(2017年7月至2018年6月)在海外工作的埃及人向国内汇款264亿美元,比前一财年增长1.7%。侨汇在埃及经济中的作用越来越重要。

  侨汇长期是埃及国民收入和外汇储备的主要来源之一,与石油收入、旅游业收入和苏伊士运河收入并称埃及经济四大支柱。近年来,由于埃及政局不稳,经济下滑,出口和旅游业受到影响,侨汇已成为国民收入最主要来源。

  分析人士认为,在埃及经济改革时期,不断增长的侨汇不仅有助于汇率稳定,也有利于埃及经济发展。

  埃及经济学家易卜拉欣·瑙瓦尔说,侨汇为埃及经济带来了更多的投资、储蓄和消费,有助于提高埃及经济抵御下行风险的能力。

  据瑙瓦尔介绍,近年来埃及侨汇快速增长,近五年来侨汇总额达到1000亿美元。2017至2018财年,埃及侨汇是海外直接投资的3倍。同时,侨汇收入也超过石油和非石油出口收入,是苏伊士运河收入的近5倍。

  “这些外币汇款有助于增加埃及的实际财政资源,而且这些汇款不会再次转移到国外,”瑙瓦尔说,“这是人力资源促进经济发展的一个鲜明案例。”

  开罗萨达特学院经济系主任埃哈卜·德苏基分析说,目前美元兑埃镑汇率处于高位,且普通民众能轻易兑换美元,鼓励了海外工作的埃及人通过官方渠道汇款。

  2016年,埃及开始了为期三年的经济改革,埃及政府承诺将削减能源补贴并降低税率,同时埃及货币埃镑实行完全浮动以解决外汇储备不足和财政赤字问题。此举导致美元兑埃镑汇率大幅上涨。与2016年相比,目前美元兑埃镑汇率涨幅超过一倍,并维持在1比17.90左右。

  “这些侨汇对维持汇率稳定发挥着至关重要的作用。侨汇的美元越多,汇率就越稳定。”德苏基说。

  同时,不断增长的侨汇也为埃及经济提供新的资金来源。德苏基表示,侨汇增加了市场上美元的供应量,这意味着银行的美元储备增加,银行将不仅能以埃镑提供贷款,也能以美元提供贷款。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多