正在阅读: 英国"硬脱欧"风险日渐增大 选择盲目将付沉重代价

英国"硬脱欧"风险日渐增大 选择盲目将付沉重代价

2018-10-08 10:01来源:海外网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,英国最大的反对党工党及执政党保守党先后召开年度会议,“脱欧”成为两场年会争论的焦点。在英国首相特雷莎·梅此前提出的“脱欧”方案遭欧盟否决的背景下,英国两大政党并未就“脱欧”提出更具有吸引力的新方案。一方面,保守党内部围绕特雷莎·梅提出的“脱欧”方案出现了严重分裂;另一方面,工党抓住英国国内对于“脱欧”乱局的不满,计划推动提前大选和针对“脱欧”的“二次公投”。在距离英国正式脱离欧盟不足6个月的时间点,英国将以何种形式“脱欧”,成为一个巨大的未知数。

  保守党内产生严重分歧

  英国舆论表示,今年工党和保守党年会演变成一场关于脱欧的“混战”。保守党年会于10月3日落幕,年会的口号是“机遇”。英国《镜报》对此评论称,今年保守党大会的口号与2015年类似,当年的口号为“安全、稳定、机遇”,而今年拿掉了“安全”和“稳定”,这也恰恰暗示了一波三折的“脱欧”进程可能会让英国付出的代价。

  9月20日在奥地利闭幕的欧盟非正式峰会上,欧洲理事会主席图斯克表示,英国提出的“契克斯计划”主张的经济合作框架行不通,理由是这将破坏欧盟的单一市场规则。欧盟的这一表态事实上等于否决了特雷莎·梅的“脱欧”方案。

  在保守党年会上,虽然特雷莎·梅没有再提到“契克斯计划”这个字眼,但依然在强调其计划中主张的“离开欧盟单一市场和关税同盟”以及“确保无障碍的贸易”这两条原则。她表示如果与欧盟达成“脱欧”协议,就必须要达成一个对英国有利的协议,虽然“硬脱欧”将会令英欧两败俱伤,但是英国也并不惧怕这个结果。“硬脱欧”指英国无法与欧盟达成“脱欧”协议的情况下脱离欧盟。

  然而,特雷莎·梅的坚持并未获得党内的一致认可。相反,此次保守党大会演变成了一场英国“前任内阁”成员和“现任内阁”成员之间的激烈争执。以英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊为代表的保守党成员,公开反对“契克斯计划”,认为这个方案“不符合英国利益”,约翰逊甚至还抛出了自己的“脱欧”计划,与“契克斯计划”分庭抗礼。英国舆论广泛认为约翰逊已做好争夺保守党领导权的准备。英国前“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯也表示,特雷莎·梅在谈判策略上出现了失误,应早日放弃“契克斯计划”。

  同时,国际贸易大臣利亚姆·福克斯、内政大臣赛义德·贾维德等现内阁成员则坚定支持首相,呼吁党内团结、一致对外。英国外交大臣杰里米·亨特表示:“现在是让我们团结起来的时刻。只有我们先团结起来,保守党才能团结起整个国家,分裂不会让英国更好地‘脱欧’,反而会使结果变得糟糕。”贾维德还宣布了针对欧盟移民的新方针,表示英国“脱欧”以后将收回欧盟公民自由出入英国的权利,同时也不会优先考虑给予欧盟低技能劳工入境签证,以向欧盟施压。

  鉴于“契克斯计划”已被欧盟否决,英国舆论本以为保守党会借此次大会抛出新的“脱欧”方案,但是特雷莎·梅并未给出新方案,这使得不少人认为目前英国政府对于“脱欧”进程已逐渐失去控制权。

  工党主张提前举行大选

  工党于9月23日至26日在利物浦举行年会,是否推动提前举行大选以及针对“脱欧”问题的“二次公投”成为此次会议的重要议题。

  根据英国《金融时报》的报道,工党一些年轻的成员是党魁科尔宾的忠实拥趸,支持英国留在欧盟内,而一些资深的“蓝领”阶层党员则主张脱离欧盟。因此在是否要推动“二次公投”问题上,工党内部也存在不小的分歧。工党影子内阁财政大臣约翰·麦克唐纳表示,不会支持“重现2016年的脱欧公投”,而影子“脱欧”大臣基尔·斯塔默却坚持,应保留公投的可能性。

  单就“二次公投”究竟是该为以何种形式“脱欧”、是否要就“脱欧”再次投票,工党内部进行了拉锯战式的辩论。一名亲欧派工党议员表示:“让人们在没有‘留欧’选项的情况下投票,就如同开一辆没有倒挡的车,太荒谬了。”工党总书记布兰登·奇尔顿则表示“二次公投”是“损害工党名誉、疏远我们的支持者”的行为。

  最终,在长达5个多小时的激辩后,工党在大会上达成了一项动议。动议表示,工党将着力推动提前大选,如果提前大选无法实现,则有可能会推动围绕“脱欧”的全民“二次公投”。不过,这个“二次公投”究竟意味着什么,工党也没有给出清晰的解释。

  工党在推动“二次公投”问题上的含糊不清和闪烁其词,让保守党批评其“玩政治游戏”,支持“二次公投”仅为了迎合公众对“脱欧”的不满情绪,却无法提出一个明确的方案。

  “硬脱欧”将付出沉重代价

  在保守党年会期间,会场外一度聚集上千名挥舞欧盟旗帜的示威者。他们抱怨说,英国选择“脱欧”是盲目之举,英国不是在“软脱欧”和“硬脱欧”之间选择,而是在“盲脱欧”。

  目前看来,“硬脱欧”的可能性正在不断增大。如果无法在今年11月前完成“脱欧”谈判,英欧的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的英欧来说都不是好消息,双方贸易成本预计将增加。

  在英国两党陷入党争和内耗时,欧盟为英国抛出了一项新的“脱欧”方案。欧盟以不久前与加拿大达成的自由贸易协定为蓝本,提出了一项被称为“超级加拿大”或“加拿大+”的计划。欧盟认为,其与英国之间也可达成类似与加拿大之间的这种贸易协定,这是目前较具可行性的计划。

  “超级加拿大”计划获得了鲍里斯·约翰逊等人的支持,也成为部分保守党党员用来对抗特雷莎·梅的武器。约翰逊表示,“契克斯计划”是“灾难性的”,而“超级加拿大”计划才是“正确的选择”。

  不过,在与欧盟的贸易问题上,英国和加拿大存在巨大差别。英国广播公司称,加拿大只有10%的对外贸易是与欧盟进行的,构成也较为简单,而英国却多达43%,领域涉及金融、服务等多个方面,欧盟也是英国最大的贸易伙伴。因此,英国若要与欧盟达成类似加拿大的全面经济和贸易协定要复杂得多。

  英国媒体普遍认为,英国和欧盟之间的分歧实质是在北爱尔兰边界问题上。图斯克多次表示,欧盟和英国是否能就“脱欧”协议达成一致,关键问题是英国政府应放弃在北爱尔兰边界问题上的“执念”,但英国政府反复强调,不允许让北爱尔兰和英国本土在关税等方面实行双重标准,这是英国的“红线”。在这种僵局下,如果双方都无法在边界问题上提出创新性的解决方案,“硬脱欧”将变得无可避免。(本报伦敦10月7日电本报驻英国记者 强 薇)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多