正在阅读: 英国"硬脱欧"风险日渐增大 选择盲目将付沉重代价

英国"硬脱欧"风险日渐增大 选择盲目将付沉重代价

2018-10-08 10:01来源:海外网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,英国最大的反对党工党及执政党保守党先后召开年度会议,“脱欧”成为两场年会争论的焦点。在英国首相特雷莎·梅此前提出的“脱欧”方案遭欧盟否决的背景下,英国两大政党并未就“脱欧”提出更具有吸引力的新方案。一方面,保守党内部围绕特雷莎·梅提出的“脱欧”方案出现了严重分裂;另一方面,工党抓住英国国内对于“脱欧”乱局的不满,计划推动提前大选和针对“脱欧”的“二次公投”。在距离英国正式脱离欧盟不足6个月的时间点,英国将以何种形式“脱欧”,成为一个巨大的未知数。

  保守党内产生严重分歧

  英国舆论表示,今年工党和保守党年会演变成一场关于脱欧的“混战”。保守党年会于10月3日落幕,年会的口号是“机遇”。英国《镜报》对此评论称,今年保守党大会的口号与2015年类似,当年的口号为“安全、稳定、机遇”,而今年拿掉了“安全”和“稳定”,这也恰恰暗示了一波三折的“脱欧”进程可能会让英国付出的代价。

  9月20日在奥地利闭幕的欧盟非正式峰会上,欧洲理事会主席图斯克表示,英国提出的“契克斯计划”主张的经济合作框架行不通,理由是这将破坏欧盟的单一市场规则。欧盟的这一表态事实上等于否决了特雷莎·梅的“脱欧”方案。

  在保守党年会上,虽然特雷莎·梅没有再提到“契克斯计划”这个字眼,但依然在强调其计划中主张的“离开欧盟单一市场和关税同盟”以及“确保无障碍的贸易”这两条原则。她表示如果与欧盟达成“脱欧”协议,就必须要达成一个对英国有利的协议,虽然“硬脱欧”将会令英欧两败俱伤,但是英国也并不惧怕这个结果。“硬脱欧”指英国无法与欧盟达成“脱欧”协议的情况下脱离欧盟。

  然而,特雷莎·梅的坚持并未获得党内的一致认可。相反,此次保守党大会演变成了一场英国“前任内阁”成员和“现任内阁”成员之间的激烈争执。以英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊为代表的保守党成员,公开反对“契克斯计划”,认为这个方案“不符合英国利益”,约翰逊甚至还抛出了自己的“脱欧”计划,与“契克斯计划”分庭抗礼。英国舆论广泛认为约翰逊已做好争夺保守党领导权的准备。英国前“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯也表示,特雷莎·梅在谈判策略上出现了失误,应早日放弃“契克斯计划”。

  同时,国际贸易大臣利亚姆·福克斯、内政大臣赛义德·贾维德等现内阁成员则坚定支持首相,呼吁党内团结、一致对外。英国外交大臣杰里米·亨特表示:“现在是让我们团结起来的时刻。只有我们先团结起来,保守党才能团结起整个国家,分裂不会让英国更好地‘脱欧’,反而会使结果变得糟糕。”贾维德还宣布了针对欧盟移民的新方针,表示英国“脱欧”以后将收回欧盟公民自由出入英国的权利,同时也不会优先考虑给予欧盟低技能劳工入境签证,以向欧盟施压。

  鉴于“契克斯计划”已被欧盟否决,英国舆论本以为保守党会借此次大会抛出新的“脱欧”方案,但是特雷莎·梅并未给出新方案,这使得不少人认为目前英国政府对于“脱欧”进程已逐渐失去控制权。

  工党主张提前举行大选

  工党于9月23日至26日在利物浦举行年会,是否推动提前举行大选以及针对“脱欧”问题的“二次公投”成为此次会议的重要议题。

  根据英国《金融时报》的报道,工党一些年轻的成员是党魁科尔宾的忠实拥趸,支持英国留在欧盟内,而一些资深的“蓝领”阶层党员则主张脱离欧盟。因此在是否要推动“二次公投”问题上,工党内部也存在不小的分歧。工党影子内阁财政大臣约翰·麦克唐纳表示,不会支持“重现2016年的脱欧公投”,而影子“脱欧”大臣基尔·斯塔默却坚持,应保留公投的可能性。

  单就“二次公投”究竟是该为以何种形式“脱欧”、是否要就“脱欧”再次投票,工党内部进行了拉锯战式的辩论。一名亲欧派工党议员表示:“让人们在没有‘留欧’选项的情况下投票,就如同开一辆没有倒挡的车,太荒谬了。”工党总书记布兰登·奇尔顿则表示“二次公投”是“损害工党名誉、疏远我们的支持者”的行为。

  最终,在长达5个多小时的激辩后,工党在大会上达成了一项动议。动议表示,工党将着力推动提前大选,如果提前大选无法实现,则有可能会推动围绕“脱欧”的全民“二次公投”。不过,这个“二次公投”究竟意味着什么,工党也没有给出清晰的解释。

  工党在推动“二次公投”问题上的含糊不清和闪烁其词,让保守党批评其“玩政治游戏”,支持“二次公投”仅为了迎合公众对“脱欧”的不满情绪,却无法提出一个明确的方案。

  “硬脱欧”将付出沉重代价

  在保守党年会期间,会场外一度聚集上千名挥舞欧盟旗帜的示威者。他们抱怨说,英国选择“脱欧”是盲目之举,英国不是在“软脱欧”和“硬脱欧”之间选择,而是在“盲脱欧”。

  目前看来,“硬脱欧”的可能性正在不断增大。如果无法在今年11月前完成“脱欧”谈判,英欧的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的英欧来说都不是好消息,双方贸易成本预计将增加。

  在英国两党陷入党争和内耗时,欧盟为英国抛出了一项新的“脱欧”方案。欧盟以不久前与加拿大达成的自由贸易协定为蓝本,提出了一项被称为“超级加拿大”或“加拿大+”的计划。欧盟认为,其与英国之间也可达成类似与加拿大之间的这种贸易协定,这是目前较具可行性的计划。

  “超级加拿大”计划获得了鲍里斯·约翰逊等人的支持,也成为部分保守党党员用来对抗特雷莎·梅的武器。约翰逊表示,“契克斯计划”是“灾难性的”,而“超级加拿大”计划才是“正确的选择”。

  不过,在与欧盟的贸易问题上,英国和加拿大存在巨大差别。英国广播公司称,加拿大只有10%的对外贸易是与欧盟进行的,构成也较为简单,而英国却多达43%,领域涉及金融、服务等多个方面,欧盟也是英国最大的贸易伙伴。因此,英国若要与欧盟达成类似加拿大的全面经济和贸易协定要复杂得多。

  英国媒体普遍认为,英国和欧盟之间的分歧实质是在北爱尔兰边界问题上。图斯克多次表示,欧盟和英国是否能就“脱欧”协议达成一致,关键问题是英国政府应放弃在北爱尔兰边界问题上的“执念”,但英国政府反复强调,不允许让北爱尔兰和英国本土在关税等方面实行双重标准,这是英国的“红线”。在这种僵局下,如果双方都无法在边界问题上提出创新性的解决方案,“硬脱欧”将变得无可避免。(本报伦敦10月7日电本报驻英国记者 强 薇)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多