正在阅读: 美涉性侵大法官宣誓就职 示威者强行闯入国会抗议

美涉性侵大法官宣誓就职 示威者强行闯入国会抗议

2018-10-08 09:07来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国涉性侵大法官宣誓就职 示威者强行闯入国会抗议

  【环球时报驻美国特派记者 张梦旭任重】在沸沸扬扬、满城风雨的“丑闻听证会”后,美国总统特朗普提名的争议人选卡瓦诺最终在参议院以两票的微弱多数,踉踉跄跄地坐上了美国最高法院第114任大法官的位子。然而,围绕卡瓦诺提名引发的美国政治和社会的撕裂却远没有尘埃落定。当天在投票确认卡瓦诺任命的现场,发生了示威人群冲击甚至暴力闯入国会大厦的怒潮,164名示威者被捕。

  一场美国民主和共和两党互相揭丑的闹剧,最终的结果由政党站队而非道德评判作出,被舆论称为“美国的黑暗一天”和“每一个美国人的伤痛”。当共和党欢呼终于确立了保守派在最高法院的主导地位时,媒体则担心代表美国最高权力的大法官们将沦为“穿着法官服的党派人士”。

  美国参议院10月6日以50比48票确认卡瓦诺出任美国最高法院大法官。卡瓦诺随即在妻子和孩子的陪同下,在首席大法官罗伯茨主持的仪式上宣誓就职。分析人士说,由特朗普总统提名的卡瓦诺就职后,最高法院的保守派法官将占有5比4的优势。终身任命意味着53岁的卡瓦诺可能在最高法院任职数十年。

  当地时间10月6日,美国民众在华盛顿的最高法院门前集会,反对卡瓦诺担任最高法院大法官。当天,美国参议院最终投票确认卡瓦诺出任联邦最高法院大法官。中新社记者 邓敏 摄

  参议院这次投票基本上以党派划线,丽莎·穆尔科斯基是唯一没有投赞成票的共和党参议员,乔·曼钦是唯一投赞成票的民主党参议员。

  一向支持共和党的福克斯新闻网7日称,卡瓦诺提名通过是“特朗普政府、共和党和美国的胜利”。提名确认通过后,特朗普第一时间发推特说:“我为美国参议院向美国最高法院确认我们的伟大提名人布雷特·卡瓦诺法官表示赞赏和祝贺。今天晚些时候,我将签署他的任命书……非常激动人心!”白宫发言人桑德斯称特朗普打电话向卡瓦诺表示祝贺,并在“空军一号”上签署了任命书。

  而据《今日美国报》6日报道,就在参议院表决之际,一些抗议者在参议院内的旁听席上高呼“不要卡瓦诺”“我是爱国者”“我是一名妈妈”“我不同意”等口号。与此同时,大约2000人在国会大厦前游行,示威者推开警方设置的金属路障。大约150人冲破了封锁,闯入国会大厦,造成投票多次中断,副总统彭斯不得不出声要求维持秩序,之后总共有164名示威者被捕。很多抗议者称,他们感到无助,但誓言“中期选举等着瞧”。

  事后,特朗普在推特上反驳媒体报道称:“最高法院门前的人群看起来不过200人,且多数是看客,还坐不满堪萨斯城市议会厅的前两排,假媒体试图夸大人群人数,不是这样的!”

  有美媒分析认为,中期选举即将举行,卡瓦诺提名获确认“形同特朗普的一次胜利”,有利于共和党选情,但卡瓦诺的任命将影响女性选民的选票。还有分析认为,中期选举的紧张情绪正在积聚,尤其是对于寻求重新赢得众议院控制权的民主党,而卡瓦诺提名引发的两极分化似乎提前动员或者说是刺激了民主党选民。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多